同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
半导体迎春风!基金经理蔡嵩松“蔡皇”归来!主题基金快速回血!
0人浏览 2022-08-10 14:22

今年以来,半导体行业经历了许多曲折,1-4月受美联储加息、疫情等因素影响,没能抗跌,6-7月又饱受芯片砍单的消息轰炸,在各种引人注目的消息之下,恐慌到了极致。但是,伴随着新能源车、光伏储能、5G基站等下游板块的需求爆发,半导体整体行业估值水平有所恢复。

8月伊始,沉寂已久的半导体板块开始逆势爆发成为市场主线。根据Choice数据显示,截至8月8日收盘,中证全指半导体指数从今年4月26日最低点已累计上涨27.42%,而仅在8月内就累计上涨13.93%。

宏观环境向好,半导体要“复出”?

上周五,半导体板块迎来了久违的大反弹,通富微电,晶方科技,士兰微,立昂微,北方华创等多只半导体个股涨停,一些半导体新股更是出现了超过100%的大涨,有关于半导体主题的投资热度居高不下,并且周一继续延续。

》》点此看全部半导体概念名单《《

目前,全球半导体设备主要由美国和日本公司占据,美国占全球设备约70%。但近几年国内企业快速崛起,在设备领域取得了快速的突破,国产替代正在加速进行。

从近日的消息来看,各国都在力推半导体产业的发展,全球半导体产业链或将重塑,从而推动我国半导体产业链加速发展,国产替代趋势被看好,整个行业景气度迎来上行,因此半导体概念全线爆发。

8月4日,韩国《国家尖端战略产业法》实施,正式将半导体等产业技术指定为国家尖端战略技术并加强扶持。该法将通过指定特色园区、支援基础设施、放宽核心规制等,大幅加强对半导体等战略产业领域企业投资的支持。

与此同时,8月5日,美国一则《芯片与科学法案》的消息带动了半导体概念的全线上涨。据悉,该法案提出将提供约527亿美元的资金补贴美国半导体产业;另外,还将向在美国投资半导体工厂的企业提供25%的税收抵免优惠政策,相关刺激政策涉及的总金额将达867亿美元。

此外,欧盟也正在考虑成立数100亿美元的半导体基金,目标是到2030年欧洲的芯片生产份额能从目前的9%提高的20%以上,以减少对亚洲芯片进口的依赖。

诺安成长大涨超6%,“蔡皇”归来

在半导体大涨的同时,相关主题基金的净值表现也非常引人注目。根据Choice数据显示,8月5日当天蔡嵩松旗下的诺安成长混合净值上涨6.18%,该基金堪称半导体主题基金中的网红基。

过去的两年中,诺安基金经理蔡嵩松或许是大家讨论最多的知名基金经理,上过无数次热搜,“赚了就叫蔡总,亏了就叫菜*”是市场对蔡嵩松最大的调侃。

随着半导体板块的持续走强,重仓该板块的基金净值也得到迅速提升,以重仓半导体板块而闻名的蔡嵩松,也再度“扬眉吐气”,网友对蔡嵩松的称呼也变为了“蔡皇”。

从年度回报率来看,诺安成长混合今年以来回报率为-22.14%,大幅跑输同期沪深300指数,在同类排名中几乎处于末尾的位置。

数据来源:Choice,截至8月8日

对于这样的业绩,蔡嵩松在二季报中的解释是,二季度因为疫情的影响,芯片行业最大的下游应用消费电子面临较大压力。进入六月份跌幅有所收窄,但是依然没有恢复到去年同期的正常水平。虽然某些品类在电动车、新能源等下游拉动下有结构性的机会,但相比整个行业的疲软杯水车薪。

但是,半导体行业一直是蔡嵩松比较看好的,他的投资理念遵循产业投资,伴随产业的优秀公司成长。蔡嵩松认为,我国半导体产业未来最大的机会在国产替代,今年就是国产替代的元年。在这种时候,我们不应该被当前市场的下跌所影响,不应该对产业的发展视而不见。

从前十大重仓股来看,诺安成长混合前十大重仓股中几乎全为半导体股票。其中,韦尔股份、卓胜微、北方华创占净值比达到了9%以上。

除了诺安成长,蔡嵩松还管理着诺安和鑫、诺安创新驱动A、诺安优化配置。其中,诺安优化配置是蔡嵩松7月2日刚接手的一只“迷你基”,这只基金在今年前两个季度的业绩持续低迷,而在8月5日当天净值也上涨了6.25%。Choice数据显示,截至8月8日,蔡嵩松管理该基金期间,净值累计涨幅高达20.26%。

主题基金大幅“回血”,仅一家收益率为负

在本轮半导体板块的反弹中,除了大家熟知的诺安基金,还有不少半导体主题基金都有所“回血”。

根据Choice数据统计,从8月1日到8月8日,半导体主题概念基金中只有一只区间回报率为负,其他167只基金均获得了为正的回报率。

前海开源沪港深新硬件A是2017年成立的基金,截至今年6月30日最新规模为0.68亿元。该基金成立以来收益率达96.93%(数据来源:Choice,截至8.8),大幅跑赢同期沪深300指数,在同类排名中相对靠前。但是,其今年的回报率表现却很一般。

从前十大重仓股来看,前海开源沪港深新硬件A前十大重仓股分别为北方华创、长川科技、士兰微、芯源微、三安光电、盛美上海、神工股份、安集科技、江化微、芯原股份。其中,长川科技和江化微季度涨幅较大,均超20%。

长城久嘉创新成长混合A也是2017年成立的基金,截至今年6月30日最新规模为21.07亿元。该基金成立以来收益率达93.22%(数据来源:Choice,截至8.8),大幅跑赢同期沪深300指数,在同类排名中也相对靠前。今年以来该基金回报率虽然算不上好,但也跑赢了同期沪深300指数的-16.04%。

该基金前十大重仓股分别为斯达半导、紫光国微、北方华创、景嘉微、振芯科技、新莱应材、菲利华、智明达、江化微、西部超导。

博时半导体主题混合A是2021年成立的基金,比起上面讲到的两只基金,该基金成立以来收益率显得比较逊色。

该基金前十大重仓股分别为北方华创、复旦微电、圣邦股份、兆易创新、思瑞浦、立昂微、紫光国微、韦尔股份、士兰微、华海清科。

风险提示

本文所涉的基金管理人、基金经理及笔者的观点,不代表本平台的任何立场,不构成任何投资建议。

投资有风险,本文涉及基金的过往业绩不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,我司未以明示、暗示或其他任何方式承诺或预测产品未来收益。投资者应谨慎注意各项风险,认真阅读基金合同、基金产品资料概要等销售文件,充分认识产品的风险收益特征,并根据自身情况作出投资决策,对投资决策自负盈亏。

版权声明

未经许可,任何个人或机构不得进行任何形式的修改或将其用于商业用途。转载、引用、翻译、二次创作(包括但不限于以影音等其他形式展现作品内容)或以任何商业目的进行使用的,必须取得我司许可并注明作品来源为排排网财富,同时载明内容域名出处。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(12
  • 12
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负