同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
逃税8.6万元!获刑9个月
0人浏览 2022-08-10 08:03

  近日,香港税务局公布一起偷逃税案例,一名保险代理人逃缴税款总额86,849元,被判实时入狱九个月。

  据税务局的信息透露,一名保险代理于七月十五日在西九龙裁判法院被裁定逃税罪名成立,七月二十九日被判即时入狱九个月。被告就入罪及判刑提出上诉,并申请保释等候上诉,但裁判官拒绝其保释申请。

  现年六十岁的被告,被控十一项蓄意意图逃税控罪,即被告在其报税表、其业务的损益表和僱主填报的薪酬及退休金报税表(僱主报税表)上签署,而无合理理由相信在该等报表内的陈述为属实,触犯《税务条例》(第112章)第82条第(1)(d)款。被告先前否认有关控罪,经审讯后于七月十五日被裁定全部十一项逃税控罪罪名成立。

  案情透露,被告独资经营保险代理业务,她在其业务二○○九/一○至二○一一/一二课税年度的损益表内申索扣除“办公室助理”支出,并在其业务提交有关该三个课税年度的僱主报税表内,申报两名人士为其业务的僱员及每年各人获得薪酬96,000元。税务局经调查发现,该两名人士均没有为被告或其业务工作,亦没有从被告收取任何薪酬,有关虚假的“办公室助理”支出每年共192,000元,被告从而减少其业务在该三个课税年度的应评税利润576,000元,涉及的税款合共75,033元。此外,被告在其二○○八/○九、二○一三/一四至二○一六/一七课税年度的报税表内,讹称其父亲在该五个课税年度内连续与她全年同住,以申索供养父母额外免税额,有关虚假申索的供养父母额外免税额达194,000元,涉及的税款合共11,816元。被告在八个课税年度虚报的支出及免税额总额达770,000元,逃缴税款总额86,849元。

  税务局发言人提醒纳税人,《税务条例》订明逃税是刑事罪行。一经定罪,每项控罪最高刑罚为入狱三年和罚款五万元,另加一笔相等于少徵收税款三倍的罚款。

  【香港偷逃税的法律后果】

  (1)罚款:香港税务局可以按照香港的税法,可以征收罚款,最高能达到3倍。除此外,还可以针对违法行为,再加收最高5万港币的罚款。即罚款的封顶为:3倍税款+5万港币。

  (2)刑事责任:按照香港税务条例,如逃税被定罪,税务局会起诉当事人,最终法院可以判刑(最高刑期为3年)。而如公司使用假发票,就会触犯“制作虚假文书罪”。按照香港相关法律规定,“制作虚假文书罪”一旦经法庭定罪,最高可判入狱14年。所以,最严重的后果是最高可以获刑入狱17年。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负