同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
东方盛虹(000301):炼化一体化巨头 EVA持续高景气
0人浏览 2022-08-08 15:49

东方盛虹是炼化一体化巨头,具备1600 万吨炼化、配套110 万吨乙烯、280万吨PX 以及30 万吨光伏级EVA 等下游众多化工产品产能。公司的涤纶长丝业务专注于差别化纤维,附加值高,预计未来受益于炼化一体化,产品毛利率将继续在行业中领先。公司于2021 年并购斯尔邦切入新材料领域,光伏EVA业务保持高景气度,业绩有望迈入新台阶。

公司为炼化一体化巨头,高化工品比例优势显著。公司是全球炼化行业巨头,其控股的盛虹炼化1600 万吨炼化项目于2022 年5 月顺利投产,单套规模全国第一,在工艺路线、生产成本、区域位置等多个方面优势领先。该项目配套下游110 万吨乙烯、280 万吨PX 以及下游众多高端化工品。我国力争实现双碳目标背景下,盛虹炼化项目按照“多化少油、分子炼油”理念,充分发挥后发优势,下游化工品占比约69%,生产高附加值化工品获得更高的溢价。盛虹炼化产出PX 直供虹港石化生产PTA,虹港石化产出品PTA 和盛虹炼化产出品MEG提供给国望高科生产差别化纤维,实现“从一滴油到一根丝”产业链布局。

PX-PTA-聚酯产品结构合理,抵御成本端周期性波动。公司自聚酯产业链起家,目前具备PX 产能280 万吨,PTA 产能390 万吨,下游配套差别化纤维产能260万吨。公司上下游产能匹配,上游原料大部分用于自供,少部分外售。成本端PX 和PTA 供应来源稳定,生产的差别化纤维附加值高,盈利能力有望跨越周期。组合布局了光伏产业链的主线龙头以及动力电池标的点击1元订阅。以上分析根据红烛策略模型分析得出的意见,个人观点,仅供参考。

并购斯尔邦切入新材料领域。斯尔邦主要以甲醇为核心原料,生产丙烯腈、MMA、EVA、EO 等高附加值烯烃衍生物,是目前全国最大的光伏EVA 和丙烯腈生产企业。2021 年底,公司成功并购斯尔邦,新材料业务可与炼化项目形成更强的协同效应,降低原料成本。光伏EVA 生产难度高,供需仍处于紧平衡状态,预计光伏行业将持续景气。image.png【风险提示及免责申明】:万和证券投资顾问出品的内容或发表观点中的信息均来源于已公开的信息,我公司对这些信息的准确性、完整性、可靠性及实时性不作任何保证。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该内容由万和证券投资顾问提供,证书编号:S0380621010002
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!