同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中证1000又出新玩法!普通投资者如何高效把握投资机会?
0人浏览 2022-08-07 21:17


中证1000又出重磅新玩法!7月22日,市场期待已久的中证1000股指期货和期权正式挂牌交易,这项举措不仅填补了我国中小盘股风险管理工具的空白,也让投资圈沸腾起来,资金纷纷涌入中证1000相关ETF产品。

尤其是市场最早上市的南方中证1000ETF(代码:512100),更是备受市场资金追捧,据Wind数据,上周南方中证1000ETF规模增长超56亿,总规模已接近116亿(2022.07.25-2022.07.29)。

1.玩法更丰富,中证1000配置价值凸显

其实无怪乎资金强势涌入中证1000ETF,因为中证1000衍生品开闸,能为投资者提供有效的风险对冲工具,还可以运用于多种与ETF搭配的交易策略和套利策略,大大丰富了投资玩法。

比如期现套利策略,就是利用期货和现货市场之间的价差进行低买高卖来获利。在中证1000期货大幅升水时(考虑分红及成本等),我们可以买入南方中证ETF,卖出股指期货,并等待两者回归。


新的策略催生投资者尤其是机构投资者对中证1000ETF的配置需求,使得中证1000ETF的流动性及规模大幅度提升。

这点我们也能从原来上证50/中证500股指期货、沪深300股指期权上市前后的情况中得到佐证:



数据:Wind,成交额取对数

并且中证1000还是低估值、高成长的稀缺型指数。

指数样本股由中证800指数样本股以外的规模较小且流动性和市场性代表好的1000只股票组成,是纯纯的小盘股指数:


数据来源:Wind,截至2022年6月28日

相较于沪深300、中证500,中证1000更聚焦于新兴成长赛道。前五大行业包括医药(9.7%)、电子(9.1%)、基础化工(9.0%)、电力设备及新能源(8.3%)、计算机(6.4%)等,这些都是中国转型升级大环境下的重点发展行业:


数据来源:Wind资讯,截至2022年6月28日

指数成分股里有不少创新能力强的科技股,包括184家专精特新企业、67家科创板公司,成长性显著。据Wind数据,今年一季度中证1000有213只成分股净利润增速大于50%。


复盘指数的历史表现,中证1000中长期具有较高的收益弹性,自基日(2004.12.31)以来年化收益率达11.82%,超越同期的上证50、沪深300、中证500。


数据来源:Wind,截至2022.07.29

难得的是,目前中证1000的市盈率(TTM)约为30倍,处于近10年历史12%分位点以下,加上巨大的盈利弹性,具有较高的安全边际(数据:Wind,截至2022.08.04)。

本身质地好、低估值,再加上指数衍生品带来的多重玩法,中证1000的配置价值自然大大凸显!

2.先发优势强,南方中证1000ETF成交易好工具

ETF一直是普通投资者参与指数投资的好工具,在中证1000衍生品推出后,投资者还能进行风险对冲、期现套利等多种操作。当前公募市场有已有多只中证1000指数产品,新发产品也在路上,普通投资者该如何选择?

其实市场已经告诉我们答案!

上周吸金能力超强的南方中证1000ETF(代码:512100),就是市场的“元老级”中证1000ETF,已经平稳运作近六年。无论是只想长期投资指数还是想玩转期现套利,这只基金都是妥妥的好工具:

① 指数跟踪误差小,近一年跟踪误差仅为0.30,在高跟踪精度下存在显著的超额收益;


② 基金规模足够大、流动性优势突出,基金最新规模达116亿,产品过去一个月日均交易额快速增长,约为9.6亿(Wind,截至2022.07.29);

③ 支持T+0交易,期现套利便捷度高;

④ 是市场首只中证1000融资融券标的,截至7月29日融券余额约14亿,在全市场ETF中排名第二,方便投资者多元化投资。

并且南方基金的指数团队实力很强,团队坐拥“中证500ETF”这一连续7年获金牛奖的市场拳头产品,相信出色的运作经验也会复制到中证1000ETF上面。

所以,有南方中证1000ETF(代码:512100)这样的好工具,投资者大可放心地玩转小盘。

为了方便投资者,南方基金还推出了全市场首只中证1000ETF联接基金(A类011860 C类011861),如果你平时工作比较忙、没有时间在场内盯盘,就可以考虑买这只场外产品,还能进行长期定投,操作起来很便利,并且交易费用低廉。

说了这只基金的这么多好处,那么眼下是否是小盘股投资的好时机呢?研究历史数据我们不难发现,A股素来有大小盘风格切换的特点,2001-2008大盘股相对表现更好,2009-2015小盘股相对提升,2016年-2020年又是大盘股相对占优,当前市场正处于小盘风格主导的阶段。

近一年来在市场各指数普遍大跌的背景下,中证1000指数表现明显要好于其他核心宽基指数:


数据:中证指数官网,截至2022.08.04

如今我已经替大家选出了投资纯正小盘指数中证1000的好工具,大家还在等什么呢?

注:本材料仅供参考,不构成任何业务的法律文件。我国基金运作时间较短,不能反映市场发展的所有阶段。基金有风险,投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负