同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“国家队”出手稳房企,中国华融参与阳光城纾困
0人浏览 2022-08-05 19:50

  【概述】

  泡财经获悉,中国华融官微8月5日消息,为贯彻落实国家关于稳定房地产市场,保交楼、稳民生的有关要求,进一步促进房地产业良性循环和健康发展,中国华融全面推动与相关市场主体的纾困合作,近日中国华融已与阳光龙净集团有限公司签署《纾困重组框架协议》,并召开纾困战略合作会议,中国华融总裁助理高敢、阳光集团董事局主席林腾蛟出席会议。

  【科普】

  央企中国华融是中国四大AMC(资产管理公司)之一。四大AMC均由财政部控股,经营范围覆盖全国,不良资产规模大且收购、处置经验丰富,在防范和化解金融风险方面发挥着非常重要的作用,行业地位显著。

  【解读】

  阳光龙净集团有限公司穿透后为上市公司阳光城主要股东。阳光龙净集团有限公司实控人为阳光城董事局主席林腾蛟。

  2021年12月以来,为化解房企债务风险,加速行业出清,包括银保监、央行、国资等监管层密集发声,支持鼓励专业处置不良资产的金融机构AMC,加速进入房企解危纾困行列。

  目前,四大AMC机构已然成为托底出险房企的援军,在AMC长长的纾困房企名单中,恒大、佳兆业、阳光城、融创、中南建设、奥园、佳源国际、富力地产、花样年、世茂等多家知名房企均在列。

  除了全国性AMC,各地方AMC也加速入局。7月19日,郑州地产集团和河南资产联合设立郑州市地产纾困基金,通过资产处置、资源整合、重组顾问等方式,参与问题楼盘盘活、困难房企救助等解围纾困工作。据悉,基金规模大概为200-300亿元。

  6月7日,浙江省房地产业协会与浙商资产达成合作协议,共同发起设立“并购重整合伙企业”,初步成立了100亿元规模的“并购重组专项资金”,用于房企解危纾困。

  另外,广东提出探索驻粤金融资产管理公司和地方金融资产管理公司参与高风险房企资产处置新模式;河南省周口市亦表态将与河南资产在问题楼盘化解等方面开展战略合作。

  AMC主要纾困方式为收购债务、联合央国企设立纾困基金或合作平台,纾困的主要对象为房企以及地产项目。AMC的入局,使得房企在化解债务危机上又多了一条出路。

  阳光城是在金融红利时代崛起的房企,依靠疯狂加杠杆做规模,曾经仅用了4年时间就实现了销售金额由400亿元到2000亿元的“跃进”。不过,2016年-2019年阳光城在表面上的净负债率分别高达256.82%、252.43%、183.01%和141.04%,这还不包括其利用永续债和非控股权益隐藏的负债。

  2020年8月,“三道红线”的出台终结了房企疯狂加杠杆的金融时代,因杠杆做大的阳光城也败于杠杆。尽管2021下半年阳光城成功展期部分美元债、境内公司债及ABS,但2022年2月公司两只美元债未能兑付利息仍旧引发了债务爆雷的多米诺骨牌效应。

  阳光城最新一季报数据显示,实现营收18.57亿元,同比下降75.32%;归属于上市公司股东的净利润-14.97亿元,相较去年同期由盈转亏。公司总负债为3202.44亿元,同比增加1.29%。其中,流动负债2799亿元,同比增加3.7%,6月23日晚间,阳光城公告,已到期未支付的债务本金合计金额376.88亿元。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(41
  • 41
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负