同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
Q1营收微跌、净利腰斩,阿里亟需新增量|看财报
0人浏览 2022-08-05 16:49

  “整个集团的经营质量仍在不断提升中,这是在目前大环境很多不确定因素中,我们通过自身努力可以拿到的确定性结果。”8月4阿里巴巴集团董事会主席兼首执行官张勇在财报会上如是说。

  当日,阿里巴巴公布了2023财年第一季度(自然年2022年二季度)业绩。报告期内,集团录得营收2055.6亿元,同比微跌0.09%,上市以来首现季度营收同比下滑;经调整EBITA为344.19亿元,同比下降18%;归属于普通股东的净利润为227.39亿元,同比下降49.63。

  钛媒体App制图,数据来源:阿里财报

  根据财报,营收同比首降,主要由于云业务收入同比增长的10%,被中国商业分部收入同比下降的1%所抵消;部分业务收入减少带来的经营利润下降,也是净利润几近腰斩的原因之一,此外,还因权益法核算的投资损益下降,以及其所持有的上市公司股权投资的市场价格变动而产生的净收益减少。

  不过,在本季疫情冲击强烈、社零总额增速连续两个月为负和互联网行业增速放缓的大环境下,阿里的表现仍超出预期,且通过提升经营效率和各项成本优化措施的推进,淘特、淘菜菜、盒马、饿了么等多个战略性业务的经营亏损都比前一季度有明显的改善,推动其美股盘前一度涨超7%。

  疫情拖累大淘宝,盒马饿了么减亏

  作为阿里的营收大头,中国商业分部第一财季收入1419.35亿元,同比下降1%,系集团上市以来该板块首次收缩,主要原因在于疫情使电商业务承压。

  财报显示,由于疫情反复,供应链和物流在4月及5月的大部分时间里受阻,导致订单取消量增加;以及受到疫情负面影响,服饰和消费电子等重要品类的支付GMV下降。两者叠加,淘宝和天猫的线上实物商品GMV同比录得中单位数下降,进而使中国零售商业业务项下的客户管理收入同比下降10%,至722.63亿元。

  不过,自5月下旬起,随着疫情缓和、物流运力正常化,平台释放出复苏的信号,淘宝天猫线上实物商品GMV增长逐步恢复,特别是天猫618支付GMV实现同比正增长。张勇透露,“7月这个趋势继续,表现上比6月还会改善一些。”

  相比之下,中国零售商业业务项下的直营业务录得了同比8%的增长,收入647.14亿元。对此,阿里解释,是盒马、高鑫零售和天猫超市受惠于线上购买食品、杂货、快消日用品录得强劲增长所带动。尽管前两者的线下门店在该季度也没有逃过疫情的冲击,但线上销售占比分别达到了68%和36%。

  值得注意的是,不止其直营零售业务,张勇提到,在淘宝、天猫的非刚需品类受疫情等影响表现不景气时,由于可以满足疫情期间城市居民的食品、日用品等家庭基本所需,饿了么也获得了发展机会。

  具体表现在,食品快销、药品等非餐外卖到家订单同比快速增长,且客单价远高于餐饮外卖。因此,虽然餐饮外卖订单由于疫情受到较大影响,但整体GMV受影响较小,且随着疫情缓解,饿了么整体经营逐步恢复正常,到6月GMV已恢复正增长。

  而由于平均客单价的提高,以及持续优化用户获取投入、降低每单配送成本,饿了么本季度的单位经济效益转为正值,促使到家业务的亏损继续收窄,进而使本地生活服务分部经调整EBITA同比减少了17亿。

  再回过头来看中国商业分部,随着营收下滑,其盈利能力也在减弱。本季度,经调整EBITA为435.74亿元,同比下降14%。不过,阿里强调,其中亏损业务的运营效率改善已确定进展,包括淘特和盒马的合计亏损同比收窄15亿元,淘菜菜季度亏损环比收窄。

  消费者方面,阿里首次未予公布。事实上,在上个财年底,阿里就已经完成了国内10亿年度活跃消费者的既定目标,张勇此次明确,“未来我们将聚焦不同消费群体钱包份额的增长,而不再是追求国内绝对用户规模的增长。”

  云业务再降速,海外市场亦承压

  云业务是阿里继核心零售之后的第二增长曲线,第一财季,在抵消跨分部交易后,该分部实现收入176.85亿元,同比增长10%,经调整EBITA为2.47亿元,连续七个季度实现盈利。

  阿里表示,云业务分部收入同比增长反映整体非互联网行业的复苏,主要由金融服务、公共服务,以及电讯行业所驱动:本季度,来自非互联网行业的客户收入占抵消跨分部交易的影响后阿里云总收入的53%,较去年同期上升超过5个百分点。

  但不可否认,云业务增速已趋于疲软,这受到多方面因素的影响,如某头部互联网客户因非产品相关要求逐渐停止于其国际业务使用阿里的海外云服务,以及在线教育客户的收入减少等。同时,其盈利水平也同比减少9300万元,主要是由于加大对技术的投入,以及自2022年3月疫情反复,企业、学校和机构更多地使用钉钉进行混合办公,导致主机托管费和带宽费增加。

  “中国IT支出占GDP百分比远低于美国,产业数字化是大趋势,各行各业都需要转型升级,云的机会不是周期性的而是结构性的。”张勇表示,阿里把云作为核心战略之一,未来将针对不同垂直行业,推出不同应用,捕捉机会。

  他还强调,云的增长离不开经济的增长,所以要抓住朝阳行业,抓住跑赢大盘产业的机会。“新能源是巨大的产业机会,我们首先从云计算角度考虑,这样的朝阳行业发展站在更高起点之上,行业第一套就是全要素数字化产业,云计算将会发挥巨大作用。”

  三大战略之一“全球化”的代表板块则是国际商业分部,第一财季收入154.51亿元,同比增长2%,在总收入中的占比达7%。

  单看各项业务,除速卖通受到税改、俄乌冲突等多重影响单量减少外,其他均有增长:Lazada在东南亚的订单实现10%的同比增长,Trendyol订单同比增长46%,国际批发业务Alibaba.com也实现GMV同比增长16%。然而聚焦国际零售业务发现,其收入出现了下跌的情况,跌幅为3%。

  从盈利的角度,国际商业分部本季度的经调整EBITA为亏损15.67亿元,较去年同期增加了5.37亿,主要与平台加大投入力度以拓展海外用户和基础新业务等多重因素有关。

  “尽管面临多重挑战,我们仍然认为在数字化的大趋势下,海外市场有巨大的机会。”张勇说,在全球市场,阿里巴巴将聚焦未来五到十年发展前景良好的国家和地区,聚焦本地化的能力建设,建立物流和云计算的基础设施。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负