同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
快速反弹!为什么大资金偏爱港股医疗?
0人浏览 2022-07-01 18:23

夏日骄阳似火,股市也一片火热!在历经四个多月的震荡下跌之后,最近一个月的股市终于开启“填坑行情”,多个赛道反弹明显,其中生物医药板块备受关注,市场资金配置力度明显提升。

据Wind数据,最近一个月代表A股医药行业的国证生物医药指数(399441.SZ)上涨14.25%,同期恒生医疗保健指数(HSHCI)更是大涨21.33%(数据:wind,截至2022.6.29),南向资金已经持续多周显著净流入港股医疗行业。


1.为何资金积极抢筹港股医疗?

众所周知,医药行业一直在人类平均寿命延长、生活质量提高上扮演重要角色。生物医药技术的发展和全球医疗卫生支出的增长,驱动行业持续发展,医疗投资者也从资本市场中获得了丰厚的回报。从美、日等发达国家及中国近10年的股市走势来看,医药行业都是长跑冠军,远远跑赢市场。

而中国正面临人口老龄化加剧的问题,叠加庞大的人口基数、消费能力提升、带量采购等因素,行业长期增长的内生动力强劲。今年新出台的《“十四五”医药工业发展规划》更是奠定了医药发展“创新+国际化”的路线,创新药、CRO、互联网医疗、特色医疗服务等新经济医疗发展前景广阔。


无论从基本面还是政策面来看,医药行业尤其是创新药仍是值得长期布局的黄金赛道。

当前的港股医疗较之A股医疗,又更具吸引力:

首先是港股医疗板块“创新性”突出,有大量的创新药、创新医疗器械企业。

这得益于港交所2018年推出的“18A”新政,允许符合条件但尚未盈利的生物科技公司在港上市,如今港股已是仅次于美国的全球第二大生物科技公司上市地。据统计,港股已上市及待发行的18A生物科技公司主要集中在生物制药、医疗器械、前沿医疗技术三个赛道。


数据:《港股18A生物科技公司发行投资活报告》2022年1月,头豹研究院、弗若斯特沙利文、捷利交易宝联合撰写发布。

统计上市超过1年的港股18A生物科技公司(剔除新冠业务扰动的君实生物和康希诺生物)的营收,2019年-2021年的产品合计收入分别是29亿元、51亿元、113亿元,2年增长接近4倍,业绩增速明显。

其次是过去一年港股医疗板块相较于A股下跌更为惨重,配置性价比更高。

比如港股医疗行业的代表指数恒生医疗保健指数(HSHCI),过去一年近乎腰斩,目前市净率约为2.6倍,处于近3年的较低水平 。


图片:恒生指数官网,截至2022.6.29

一边是杀估值,一边是创新属性突出、整体业绩维持高增速,无怪乎聪明资金积极抢筹港股医疗。

2.博时恒生医疗保健成了“香饽饽”

博时恒生医疗保健如今堪比香饽饽,它是目前全市场唯一跟踪恒生医疗保健指数(HSHCI)的稀缺型产品,近两月份额增长迅猛:截至2022年6月24日,对应ETF的基金规模为56.93亿元,基金份额达96.15亿份,相较于5月27日的59.60亿份增幅达到61.59%。


恒生医疗保健指数(HSHCI)是一键配置港股医疗保健行业的优质指数,具有集中度高、创新性强、成长性强的显著特征。

指数前20大成分股多为细分行业龙头,合计权重占比70.32%,覆盖了创新药、CRO、互联网医疗等高景气度的新经济医疗行业,不少成分股还是A股没有的稀缺标的。国内CXO领军企业的药明生物和药明康德,在创新药领域布局领先的信达生物,互联网医疗巨头京东健康和阿里健康,基因治疗领军企业金斯瑞生物科技等均在指数前20大持仓内。


回溯近5年表现,恒生医疗保健指数在两次明显的调整之后均创下新高,相较于恒生指数超额收益明显。历经过去一年的大幅度调整后,指数最近一个月开始反弹,如果反弹行情持续,后续的上升空间值得期待。


图片:恒生指数官网,截至2022.6.29

对普通投资者而言,医药行业覆盖的细分领域广、上市公司多,同时伴随技术迭代和政策影响,研究难度较大;而港股市场波动性大、参与门槛高。这种情况下,通过恒生医疗联接基金低位配置港股医疗行业,显然是个好选择。

为方便投资者场外布局,博时基金特地推出了博时恒生医疗保健ETF联接基金(A:014424 C:014425)

3.博时“恒生三剑客”,抄底港股的好工具

恒生医疗联接是博时基金为投资者抄底港股精心推出的“恒生三剑客”之一,另外两只分别为博时恒生高股息率ETF联接(A:014519 C:014520)、博时恒生科技指数ETF联接(A:014438 C:014439)

其中博时恒生高股息率ETF联接(A:014519 C:014520)紧密跟踪恒生港股通高股息率指数,指数具有分红能力强、盈利能力较好、估值较低的特点,能提供持续的股息收入,在震荡市更减震抗跌,可以纳入组合作为港股底仓,优化投资体验。

过去一年恒生港股通高股息指数VS恒生指数


图片:恒生指数官网,截至2022.6.29

恒生科技指数ETF联接(A:014438 C:014439)则紧密跟踪恒生科技指数,指数成分股包含美团、阿里、腾讯、小米、京东、快手等知名互联网巨头。随着平台经济的重要性被重新强调,疫情减轻后社会消费逐步恢复活力,最近一个月恒生科技指数也迎来强势反弹。浙商证券认为,以平台经济为代表的恒生科技已迎来政策底、估值底、盈利底共振,进入战略配置窗口。当前配置恒生科技,机会大于风险。


图片:恒生指数官网,截至2022.6.29

可以说,“恒生三剑客”是投资者当前高效便捷地抄底港股的好工具!

“恒生三剑客”及场外联接产品均由基金经理万琼管理。万琼具有15年的从业经历,拥有多年的联接产品管理经验。她同时管理过境内外的指数化产品,深谙境内外联接的投资运作。截至2022年Q1,万琼在管基金总规模达到了171.88亿元。

万琼身后的博时基金,则是内地最早成立的五家基金公司之一,被动指数产品管理实力雄厚,拥有宽基联接、行业主题联接、跨境联接、商品联接等多类别的联接品种,为广大投资者提供了丰富多样的工具型产品。

正值香港回归25周年,复盘港股这25年的表现:上市企业总数超过3倍,IPO融资7年位于全球榜首,并成为新经济公司融资的领先市场,国际金融中心的地位更巩固。

可以说,港股市场一片生机盎然,发展势头正猛,是投资者资产配置的重要选择。当前AH溢价指数已经超过140,港股配置价值凸显,投资者可以抓住重要配置窗口,借道“恒生三剑客”抄底港股。

注:本材料仅供参考,不构成任何业务的法律文件。我国基金运作时间较短,不能反映市场发展的所有阶段。基金有风险,投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负