同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
股市楼市再传新利好,这一波力度很大,下半年股市楼市不用悲观
0人浏览 2022-07-01 17:56


2022年上半年将过去,近半年的市场情况我感觉与2020年非常像。

1、2022年与2020年上半年国内受疫情影响都非常重,国内经济面临考验。

2、A股在上半年回调幅度大,进入下半年或者接近下半年指数开始反弹。

3、2022年与2020年上半年货币政策都出现新变化,货币投放加大和利率开始下行。

最新的信息是:

1、6月27日央行行长易纲表示:货币政策将继续从总量上发力以支持经济复苏。


2、央行货币政策委员会2022年第二季度例会删除了“保持宏观杠杆率基本稳定”的表述。

从上可以看出,下半年中国货币增速将保持在较高位置,宏观杠杆率也可能允许适当上升。

我们一般将M2总量视为市场上的总货币量,货币的增长可以表现为M2的增长,M2总规模是企业存款、居民存款以及现金的总和。宏观杠杆率是企业、政府、居民债务率的总和。很多时候我们说的加杠杆其实可以理解为宏观杠杆率的上升。

当M2较高增长的时候,宏观杠杆率往往也会上升。为什么?

假如你在银行办下了100万的房贷,资金到账后,你个人的负债增加了100万;同时100万的资金打到开发商账户,开发商增加了100万存款。

在这个过程中,居民负债增加100万,即宏观杠杆率增加了。同时企业增加了100万存款,即M2增加了。

可见,两者相辅相成。

2020年监管层曾表示,允许宏观杠杆率阶段性上升,而当下央行货币政策委员会删除了“保持宏观杠杆率基本稳定”,两者的情况非常相似。

2020年,受疫情影响,国内宏观杠杆率在2020年由246.5%上升至270.1%

2021年,中国宏观杠杆率则由270.1%下降至263.8%

我们可以这么认为,2020年是阶段性加杠杆期间,2021年则是降杠杆时期。

那么2022年呢?

国家金融与发展实验室(NIFD)发布《2021年二季度中国杠杆率报告》显示:今年二季度我国宏观杠杆率下降了2.6个百分点,为265.4%;上半年共下降4.7个百分点。

为什么会下降?

一是经济面临下行压力,企业融资需求下降。二是楼市比较冷,房贷增速在放缓。

不过随着央行降准降息,市场的资金变多,资金成本下降,疫情管控更加灵活,企业经济活动在活跃,企业的融资意愿将增强,下半年宏观杠杆率上升是很有可能的。

对于投资市场来说我们更看重M2增速,M2增速变快,股市楼市往往不会太差,因为市场里的资金更多更便宜。

对于M2来说,宏观杠杆率有点像“紧箍咒”,在宏观杠杆率下降的情况下M2增速快是不可能的。现在央行第二季度例会删除了“保持宏观杠杆率基本稳定”的表述,为货币政策从总量上发力留出空间。

对股市楼市来说这无疑是巨大的利好,从当下的政策层面看,我们对下半年的股市楼市并不会太悲观。整体的判断是股市反弹还没有结束,楼市可能会出现局部回暖。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负