同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
震荡市“压舱”好选择,这类产品火了!
0人浏览 2022-06-30 12:47

投资的第一原则是什么?

巴菲特的答案是“保住本金” ,因为本金才是孕育更多财富的种子,没有了种子,一切都是空谈。经历过今年上半年权益市场大幅调整的投资者,想必对股神这个回答深有体会,并对如何做好风险管理更加看重。奈何银行理财产品在资管新规后已全部转型净值化,今年以来破净情况频出,货币基金7日年化收率也普遍跌入“1时代”,传统的避险渠道明显收窄了。

手握闲钱 ,震荡市下究竟还有什么相对稳健的去处呢?

聪明的投资者,很快又挖到了一个理财利器——同业存单指数基金!

尽管上半年公募基金市场新基募集相对清冷,但同业存单指数基金却频频出现在百亿热门基金行列,不少投资者视它为震荡市中的“压舱石”。

1.为何同业存单指数基金被看作震荡市的“压舱石”?

这得从同业存单的属性说起。简单点说,同业存单就是银行业存款类金融机构向机构投资者发行的短期“记账式定期存款凭证”,机构投资者能凭此获得利息收入,也可以拿去转让交易,不仅风险较低,而且流动性好,市场容量也越做越大。

不过,同业存单只面向机构投资者,个人投资者再眼红也没法买。去年底公募基金市场干脆推出了同业存单指数基金,让个人投资者也能间接买到同业存单,震荡市用它“压舱”,再合适不过。

作为信用品种,同业存单是有信用评级的,最高信用级别为AAA。中证同业存单AAA指数(931059)就是把银行间市场上的主体评级为AAA、发行期限1年及以下、上市时间7天以上的优质同业存单都打包起来,成分券接近上万,分散度非常高,并且大多由优质的国有大行、股份制银行、头部城商行发行,这样一来,指数的风险相对而言就要低很多。

图片:中证指数官网,截至2022.6.21

去年底首批同业存单AAA指数基金发行,尽管现有数量仅为20余只,但规模已经超过1400亿,可见投资者对它青睐有加(数据来源基金公告,wind统计,截至2022/6/13)。

与信用债相比,同业存单AAA指数背后的优质银行的高等级存单违约概率相对来说也较低,为此,同业存单基金的风险也相对要小很多。

2.如何选取同业存单指数基金?关键还得看这点

为了满足投资者需求,越来越多同业存单AAA指数基金正在路上。不过,具体要怎么选呢?

根据我的经验,还是要将基金管理人的实力摆在首位,优先考虑固收管理能力强的大机构。毕竟同业存单属于信用产品,且同业存单指数基金不低于基金资产的80%将投向同业存单,此外还有一部分的自由操作空间。

中欧中证同业存单AAA指数7天持有(代码:015827),就很值得关注。

首先,论基金管理人实力,基金大厂中欧在固定收益这块的竞争力还是很强的,其固收团队核心成员均为从业多年的投资老将,并搭建了“投委会指导+统一研究平台支持+专业投资小组管理”的投研体系,通过多维度、全方位、独立深度的研究,力争为投资者创造长期稳定的投资回报。

其次,基金的掌舵者也大有来头,基金经理王慧杰是中欧基金旗下的公募现金管理团队核心成员,专注现金管理、债券研究超10年,管理基金近7年,拥有丰富的大资金管理经验,投资风格稳健。很多读者熟知的中欧滚钱宝,就是由王慧杰管理的,成立至今收获了近1200万持有人信任。

再者,中欧同业存单AAA指数基金将采取稳健操作风格,在降低跟踪误差和控制流动性风险的双重约束下构建指数化的投资组合,力争实现跟踪偏离度和跟踪误差最小化,为持有人带来良好的持有体验。

并且这只基金的流动性较好、持有成本低。仅设7天持有期限,短期持有后就能进行赎回等交易操作,没有申购费用,也没有赎回费用,仅收取0.2%的销服费,很适合拿来作为现金管理工具。

3.哪些人可以重点关注这只基金呢?

众所周知,年内稳增长、稳就业是国内政策重中之重,政策始终保持偏稳健宽松的基调。在这种背景下,利率或将继续平稳运行,有利于同业存单指数基金的布局,以期争取长期稳健的收益。

根据产品的特性和优势,我建议有以下需求之一的小伙伴重点关注中欧中证同业存单AAA指数7天持有(代码:015827)

① 想用闲钱进行稳健理财的,同业存单指数基金具备较低风险、长期收益相对稳健的优势,能满足较低风险偏好的投资需求。

② 手上现金想灵活管理的,同业存单指数基金流动性较好(仅设7天的锁定期)、门槛及持有成本较低的特性,正好匹配这方面的需求。

③ 想平衡资产组合风险的,低波动的同业存单指数基金很适合拿来做“压舱石”。

④ 想规避股市风险的,也可以将闲钱先转入同业存单指数基金避险。

⑤ 看重管理机构实力的,中欧也是值得信赖的基金大厂。

最后再提醒下,中欧中证同业存单AAA指数7天持有(代码:015827)6月29日已经开放申购,感兴趣的小伙伴可以安排起来了!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负