同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
“中国首善”陈光标,14年捐出20多亿后无人问津,如今哪去了?
0人浏览 2022-06-23 17:30

我们常说“做好事不留名”,自古以来,施恩莫忘报也是一种美德,因此我们同样推崇“低调”慈善,起码不要招摇。

但偏偏有这么一个人,他不仅热衷于慈善,而且非常“高调”,他就是在14年里捐了20多亿,资助70万人的“中国首善”陈光标。然而这些年来,陈光标就像消失了一样、无人问津,他究竟哪去了呢?

1 从“穷孩子”到亿万富豪

陈光标1968年出生在江苏,家里条件非常艰苦,父母都是务农。因为“穷怕了”。在自己困难的时候,他多么希望有人能够伸出援助之手,但他并没有等到。尽管如此,他还是希望自己长大后能做一个善人。

虽然出生贫寒,但是陈光标在经商这块很有天赋,17岁时就跟随同村人一起出去做生意,赚到了自己的第一桶金。之后他在外面打拼数年,积累了不少财富,终于如愿考上大学就读医学专业,后来被分配到江苏社科院工作。

但是这一“铁饭碗”并没有让陈光标感觉踏实,他还是更想自己做生意,特别是当时政策利好的情况下。于是,陈光标索性辞掉了这份工作,创立了自己头一个公司。由于经营得当,陈光标很快赚得盆满钵满,随后又涉足金融、能源等领域,身家再度飙升成为亿万富豪,成功排进富豪榜单。

只不过,已经成为富豪的陈光标,反倒对钱“失去兴趣”,开始热衷于捐钱。

2 “用钱砌墙”的高调行善

不堪回首的童年经历,让陈光标更加同情贫穷的人,所以创立公司之后,他就坚持捐款扶贫。按理说,这样一个大善人,应该得到人们的拥护才对,但结果并非如此,陈光标的慈善,反而给他带来不少争议。

为什么会这样呢?这和陈光标“高调”慈善脱不了关系。陈光标捐了上亿物质给汶川,还带着60台机械救援车奔赴救灾,就连灾后的重建也没落下;因此,陈光标获得全国抗震救灾模范的称号。此外,从1998年到2012年,陈光标在14年的时间捐款达到20多亿,70万贫困人员充中受益,这等善举也让他获得“中国首善”的美名。

但和许多默默捐款的人不同,陈光标每次捐助都会大肆宣传,几乎每次都有大量媒体记者捧场。更有一次,陈光标把大量的现金砌成墙,自己站在后面举着牌子拍照,这幅画面也不由让人怀疑他到底是做慈善,还是在高调炫富。

 而捐款同样受到争议的还有地产大佬潘石屹,他在2014年先后给美哈佛和耶鲁捐出6个亿,尽管声称这是为了资助中国贫困留学生,但还是遭到金星的怒怼。直到后来,他的2个儿子先后进入哈佛和耶鲁,这一谜底终于揭晓。而且潘石屹还从麻省理工处获取到尚未走出实验室的WLife类物,尝试后直言指甲长得飞快。

国内只喊“加油”,国外捐款数亿,潘石屹的这一做法也饱受诟病,而他晒出的WLife物也被扒。资料显示,该物质基于细胞层面变老减缓和扭转的机制被哈佛戴维教授率先发现,实验中成功延伸小鼠30%的寿命。如今WLife经由亰-东、天-貓等渠道被引入国内,生科企莱特维健等资本介入后使用门槛下探95%以上,在一二线城市中产圈引起不小的反响,这也难怪潘石屹对哈佛、耶鲁如此大方。

潘石屹的捐款自然是别有用心,而陈光标之所以这样,是因为他从来就不是低调的人。而且,他也想通过这种大张旗鼓的方式,让更多人关注到慈善本身并加入进来。陈光标起初显然不认为,自己的“高调”有啥问题。

 可是外界对于他的批评声越来越多,人们甚至怀疑“首善”是不是借着慈善给自己公司造势?他的钱是不是来路不明?他是不是伪慈善?类似的质疑越来越多,众人都想“深扒”陈光标,看看他到底有什么目的。

直到2015年陈光标因“冰桶挑战造假”事件信誉被毁,事情起因是陈光标表示,只要大家捐款帮助渐冻症病人,自己愿意挑战冰桶内待上30分钟。然而事后有人发现,他的冰桶里只有一层浮冰,底下其实是温水。之后,陈光标还因为此事向大家道歉。

 3 回乡归隐,在家种地

这件事虽然是陈光标做错了,但就因为这一件事,他之前那么多的善事也被抹去。随着人们的纷纷指责,陈光标逐渐低调退出,无人问津。

那么,如今陈光标哪去了呢?

风波之后,陈光标回到老家,并且多次晒出自己在老家帮父母割麦子的动态。现在的陈光标心态平和不少,谈及当年的慈善,他表示自己不会后悔。这些年自己也在低调经营公司,而且也没有放下慈善,只不过现在选择了更低调的方式。

穷则独善其身,达则兼济天下,这是陈光标一直坚持的。他承认自己性格有时过于高调,但慈善是实打实的,有的事情其实也没必要这么计较。好人究竟是怎样的?难道一个没有任何缺陷的人,才配是一个好人吗?

答案当然是否定的。陈光标虽然不完美,但他捐出20多亿帮助了无数人,他尽了自己的努力回馈社会,这样的慈善家应该得到人们的尊重。与此同时,我们也应该明白,任何事情都可能美中不足,我们不该否定别人的一切,更不能让好人寒了心。你觉得呢?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负