同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
债牛行情下,哪些私募债基“性价比”居前?一年期卡玛债基榜公开
0人浏览 2022-06-23 17:10

从私募基金的正收益情况来看,截至5月底,年内仍然仅有管理期货策略、债券策略保持了正收益。管理期货策略在八大策略中排名第一。纳入统计的2103只管理期货策略私募基金1-5月的平均收益率为4.26%,和截至上月底4.28%的平均收益基本持平。2979只债券策略私募基金1-5月的平均收益率排在第二,为1.26%。

债券策略年内持续领先,仅次于管理期货

债券型基金大部分的资金投资于债券,以国债、金融债、企业债等固定收益类资产为主要投资对象的基金。由于不直接参与股票投资,可以更好地隔绝权益市场的风险,起到资产配置、资金避险的作用。债券市场和股票市场最大的不同在于,股票市场是个非常热闹的市场,不少股票私募能够借趋势的力量和时代的风口在短短一两年内脱颖而出,成为行业的“黑马”,而债券市场十分依赖经验积淀和自上而下的宏观投资能力。

从私募八大策略1-5月的赚钱比例来看,各策略的正收益占比和策略的平均收益率表现相关度较高。管理期货策略以71.08%的正收益占比排在第一,私募债券策略1—5月赚钱基金占比也达到59.89%债券策略年内持续领先,仅次于管理期货。

看国债或者国开债收益率来判断债市的牛熊市常见的方法,比较常用的是十年期国债、国开债收益率指标。债券收益率的下行,代表着债券价格的上涨,也被市场看作是债券牛市的象征。这个指标类似于股票市场的上证指数,上证指数涨,股市走牛;反之,则是走熊。如果十年期国债利率下降,意味着债券市场的走牛。数据显示,10年期国开行活跃券收益率2021年以来持续下行,5月跌破3%达到2.92%

图片说明:10年期国开行活跃券收益率(2021.1—2022.5)

不过,2022年的债券市场赚钱并不容易。从经济形势来看,今年是近几年最复杂的一年,自从贸易战以来,我们和周边的关系仍然紧张,俄乌冲突、反复的疫情目前仍然是阻碍经济上涨的一根倒刺。美国那边面临较大的通胀压力,这对国内的债券市场产生了一定的压力。

债牛行情下,哪些私募债基“性价比”居前?

截至5月底,中证全债指数近一年的收益率为5.48%除了卡玛表现居前,私募排排网数据显示,上榜的十只债券基金近一年收益率全部为正。50—100亿规模机构有两家,分别为:万柏投资、中海外钜融。

具体来看,万柏投资“万柏多策略3号 ”、执古资本“执古稳健增利6号”、柏治资本“柏治远迈”、汇牛资产“汇牛紫安6号”、博牛投资“博牛正合固收1号”、中海外钜融“钜融丰和8号”、沣麟财富“沣麟固收增强3号”、璞远资产“璞远丰利纯债聚配专享”、福州百利信基金“百利信和创二号、”、维引资本“维引新安债券”是债券策略卡玛比率近一年前十。

冠军万柏投资成功蝉联,作为专注于“固定收益+”投资策略的私募证券投资基金管理人,万柏投资成立时间超过7年,目前管理26只基金,管理规模在50-100亿。万柏投资的创始合伙人,总经理范强华是中央财经大学硕士,15年的债券投资管理经验,历任平安信托固定收益部总经理,中信证券固定收益部副总裁,中国农业银行总行金融市场部。熟悉各类资管机构,曾打造了信托业第一款净值型债券基金,管理资产规模超800亿。

亚军执古资本成立于2018年,2019年6月完成备案。据了解,公司核心团队均来自券商、基金及交易所等金融机构,拥有超过15年的金融从业和投资管理经历,以及横跨股票&债券、一级&二级、金融&实业、境内&海外的综合能力。

季军柏治资本成立时间超过7年,目前管理29只基金,管理规模在5~10亿,覆盖了5个主要投资策略,其中主要以债券策略为主。

》》卡玛比率可点此查看《《

卡玛比率,一个选债券型基金非常实用的指标,它又叫做收益回撤比。卡玛比率=超额收益/最大回撤(风险),可以从公式中看出来,卡玛比率的分母表示的是投资组合向下波动的极限风险,分子选取了投资组合的年化收益率,表示的是投资组合的绝对收益率。卡玛比率越高,基金每承担一单位回撤损失时能获得的收益水平也就越高。

而另一个用来衡量基金的“稳健水平”的指标夏普比率和卡玛比率又有差别。夏普比率=超额收益/标准差(风险)。对比可以看出,夏普比率把标准差等同于风险的概念。卡玛比率则是把风险等同于最大回撤。因此,夏普和卡玛的唯一不同之处就是分母不同,一个使用标准差作为风险,一个使用最大回撤作为风险,本质上都是衡量基金的风险-回报关系,只是夏普对净值波动率的容忍度更低,而卡玛对最大回撤的容忍度更低。

从实际应用上,卡玛比率更适用于债券、固收+、量化对冲等绝对收益目标产品。因为相当一部分买权益类产品的投资者对于基金的回撤要求并不是那么高,那么用卡玛比率去选意义其实不是很大。

规则说明

①【数据来源】:私募排排网,截至2022年5月底。根据管理人最新报送信息,本基金存续规模高于500万人民币,产品业绩披露标识为A的基金参与排名。

②【收益计算说明】:由于阳光私募基金净值披露时间点不同,月度统计的时间段会有差异,我们使用最靠近统计月份月底净值作为计算净值,即取当月6日至次月5日(包括次月5日),距当月月底最近的作为当月计算使用净值,若有两个净值距离月底一样近,则取时间靠前者。若有期间有分红、拆分情况发生,我们使用分红再投资后累计净值计算收益率。

③【风险揭示】:投资有风险,本资料涉及基金的过往业绩不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证,我司未以明示、暗示或其他任何方式承诺或预测产品未来收益。投资者应谨慎注意各项风险,认真阅读基金合同、基金产品资料概要等销售文件,充分认识产品的风险收益特征,并根据自身情况作出投资决策,对投资决策自负盈亏。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负