同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
加大汽车消费支持,预增消费2000亿!产业链持续加码,还能进场吗?
0人浏览 2022-06-23 13:25
抱歉,该视频已下线!

对股票感兴趣的朋友,直接右上角点关我们“人好股操盘手商学院”的同顺号,会有惊喜相送哦。加入战直播,更会让你账户长红!

如果大家觉得内容不错,记得帮我点赞,转发和分享,谢谢大家的支持。

汽车板块再出利好,预增消费2000亿!

6月22日召开的国常会确定加大汽车消费支持的政策。会议指出,消费是经济的主拉动力,是当前推动经济运行回归正轨的重要发力点,促消费政策能出尽出。要进一步释放汽车消费潜力:一是活跃二手车市场,促进汽车更新消费。对小型非营运二手车,8月1日起全面取消符合国五排放标准车的迁入限制,10月1日起汽车销售企业申请办理转移登记时实行单独签注管理、核发临时号牌。二是支持新能源汽车消费。车辆购置税应主要用于公路建设等,考虑当前实际研究免征新能源汽车购置税政策年底到期后延期问题。破除新能源汽车市场地方保护。三是完善汽车平行进口政策,有序发展汽车融资租赁,支持停车场等建设。政策实施预测今年增加汽车及相关消费大约2000亿元。

另外,2022年全国新能源汽车下乡活动上周正式启动,本轮新能源汽车下乡参与企业总数达到了26家,车型共计70款。国内主要新能源汽车企业都布局了下乡车型,一些企业还推出适合农村使用的电动商用车、面包车等车型,满足农村消费者需求。

image.png 

汽车业是国民经济的支柱性产业,汽车消费社零占比高,增长空间大,带动效应强,是扩大内需、拉动消费的关键领域。根据商务部统计,目前,我国汽车保有量已达3.07亿辆,超越美国居全球首位,汽车销售额占社零总额比重达到10%。

粤开证券首席经济学家罗志恒表示,刺激汽车消费成为稳增长的重要抓手之一。本轮汽车消费刺激政策工具多、力度大、范围广,将有效提振汽车消费,进而通过对上下游产业链的拉动,加速相关行业恢复和增长。

汽车行业产销改善,板块迎来爆发式增长

伴随汽车刺激消费政策密集出台,汽车产销量如期呈边际改善趋势。乘联会数据显示,6月1-12日全国乘用车市场零售同比增长14%,环比上月同期增长35%,汽车促消费政策启动的增量效果已体现。

今年以来新能源汽车产销两旺,景气度高企。公开资料显示,5月新能源汽车产销分别完成46.6万辆和44.7万辆,同比均增长1.1倍,新能源汽车市场占有率达到24%。车企公布的5月销量数据显示,比亚迪月度销量突破11万辆,同比增长超过350%;广汽集团新能源汽车销量23757辆,同比增长逾151%;“新势力”中,理想、哪吒、小鹏等销量均超过万辆规模,同比增幅分别为166%、144%和78%。

二级市场上,汽车板块近期也一直大幅上涨,政策效果也得到了很好的体现。自4月27日的低点至今涨幅已经超过60%,汽车服务、汽车零部件、新能源汽车等相关板块也涨幅超过40%,产业链整体迎来爆发式增长。

image.png

 汽车板块还能追吗?

汽车板块4月底以来已经持续性的走强,且阶段性的放量比较明显,那么汽车板块还能追吗?

回答这个问题前,首先我们要分析下市场,因为再好的逻辑,也得结合大盘涨跌趋势,来选择介入跟退出的时机。情绪面上近期A股相较外盘表现强势,三大指数中,创业板指自4月27日以来涨幅最高,以赛道板块为代表的成长股也多有表现,市场赚钱效应逐渐回归。技术面看,沪指反弹于此遇到120日线,在压力位遇阻的概率较大。且从近日的K线形态看,沪指还处在分歧与犹豫中,不过好在近日走势,还没有改变均线上涨的趋势,当前时点宜淡化指数,重视个股,同时控制总体仓位和个股仓位。

其次具体到汽车板块,随着国内疫情缓解、购车需求释放、汽车供给恢复,行业基本面有望迎来强劲复苏。在经济复苏趋势未变的情况下,市场上“复苏兑现”行情有望得到延续,只是波动或逐步加大。中长期看,战略上看好汽车板块底部配置的机会,比如汽车整车、特斯拉产业链、汽车零部件、智能汽车等方向。短线来看,对汽车板块内短线涨幅过高,以及存在获利回吐压力的优质股票,不要太心急去布局,可耐心等待行情分化后的机会。

image.png 

东莞证券研报中指出,在政策护航下行业景气复苏,建议积极把握板块机会,重点关注受益促消费政策弹性较大的自主整车品牌:比亚迪股份、长城汽车等;积极把握汽车电动智能化发展趋势且具备全球竞争力的优质零部件供应商:拓普集团、伯特利、中鼎股份。 

不管你是激进型的朋友还是稳健型的股民,都欢迎关注我们好人好股操盘手商学院。我们每天都会发布一些热门题材干货,请大家多多评论和指点,期待与你们更多的交流与互动。

免责声明:本篇内容为网络收集整理,不构成任何投资建议,据此操作所产生的投资风险均与本号无关。投资有风险,入市须谨慎


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该内容由中和应泰投资顾问提供,证书编号:A0150617040001
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!