同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
马可波罗IPO募资40亿,坏账激增遭重点关注
0人浏览 2022-05-27 22:24

文 / 九才

出品 / 节点财经

近日,马可波罗控股股份有限公司(下称“马可波罗”)向深交所递交了主板IPO申请,其拟计划发行不超过1.19亿股,占发行后总股本的比例不低于10%,合计募集资金约40亿元。

公开资料显示,马可波罗创立于1996年,是国内最大的建筑陶瓷制造商和销售商之一,主要拥有“马可波罗瓷砖”“唯美L&D陶瓷”两大自有品牌。公司控股股东为美盈实业,持股比例为 64.36%,创始人为黄建平,其直接及间接持有马可波罗42.12%股份,为马可波罗实际控制人。

去年,黄建平曾拿下主营陶瓷生产的四通股份控制权,引发外界猜测马可波罗将“借壳”上市的议论。从现在马可波罗独立报会的情况看,黄建平应当是放弃了“借壳”。

之所以选择直接上市,或许与马可波罗吃紧的资金链有所联系。

公开数据显示,2019年至2021年,马可波罗的资产负债率分别为73.54%、71.53%与55.45%。虽然处于下降趋势,但仍高于同行业平均水平。而在此次募投项目中,公司拟募资40.18亿元,其中将有8.6亿元用于补充流动资金。

此外,截至2021年12月31日,马可波罗的短期借款达22.86亿元,所持有的84项土地使用权中也有近一半处于抵押状态。

除负债较高外,由于近年来房地产行业进入寒冬,马可波罗也受到波及,坏账快速上升,侵蚀了大量的利润。

2019年至2021年,马可波罗的营收分别为81.30亿元、85.91亿元与93.65亿元,增长明显,但同期公司净利润一直在16亿元徘徊,其背后的原因,就是信用减值损失。同期公司信用减值损失分别为1.68亿元、3.15亿元与7.61亿元。

对此,公司称是由于部分地产公司经营恶化导致信用风险增加,应收款项坏账计提增加所致。

截止2021年,马可波罗的应收账款仍超过了22亿元。对此,审计机构也在招股书中提醒,如果应收款项不能按期收回或者无法收回,对财务报表的影响较为重大,因此将应收款项坏账准备计提识别为关键审计事项。

这种情况下,上市输血对于马可波罗来说就变得尤为重要。而上市成功后,黄建平将成为两家上市公司的实控人,资本版图可以获得更大的扩张。但是,这种状况下,您看好马可波罗上市后的发展前景吗?欢迎留言评论。

节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负