同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
沪镍大涨,如何看待今日沪镍的整体表现?
0人浏览 2022-05-20 16:40

1. 如何看待今日沪镍的整体表现?沪镍大涨的原因是?外盘和基本面有何影响?

今日沪镍大涨,主要受到外盘LME镍价大涨影响,而外盘价格上涨主要是空头平仓所致,整个宏观和基本面均未发生太大变化。5月20日,央行公告称1年期贷款市场报价利率(LPR)保持3.7%不变;5年期以上LPR下调15个基点至4.45%。本次LPR调降对地产板块利好较为明显,同时存量贷款下降,对消费也有刺激作用。基本面上,由于镍价的高企,镍豆酸溶制硫酸镍一直亏损。随着原生镍盐产量的增加,硫酸镍的价格料将逐渐趋于平稳,届时镍豆酸溶的经济性将进一步降低,镍价或在第三季度进一步回落。短期内国内房地产市场依然难有起色,房地产竣工面积在疫情的叠加下恐持续低迷,导致对不锈钢需求降低,进而拉低不锈钢价格。因此短期镍价还会以反弹为主,中长期仍然压力较大。

2.  目前主导镍走势的核心逻辑是?    

目前主导镍价走势的核心逻辑还是情绪和资金面。情绪方面,投资者在经历过青山事件导致的镍价暴涨暴跌后都表现得较为谨慎,整个市场的成交量和持仓量较事件前下降超过60%,且短时间内没有恢复的迹象。在这样的情况下,若资金面涌入或离场都将会对价格造成较大的波动。

3.  如何看待镍上涨的持续性,应该如何把握后期走势?

由于目前主导价格走势的是情绪和资金面,镍价的上涨缺乏基本面的支撑,因此大概率不存在趋势性,将在20万-23万元每吨之间宽幅震荡。从价格成本端进行测算,目前的镍价存在较大的虚高,而受到影响最大的是中下游的加工企业。现在终端价格并没有发生太大变化,虚高的镍价在供给端缺乏弹性的背景下仍然能够支撑,同时短期内受到我国LPR利率下降的影响,投资者对未来的预期会有小幅修复,镍价有望进一步小幅反弹。

4.  就不锈钢而言,为何大涨?

不锈钢价格的上涨主要和镍价上涨有关,但是由于其自身基本面较弱,其涨幅不及镍。从不锈钢自身的基本面上看,其产量在4月环比有所回落,5月有进一步环比回落的迹象,或低于140万吨。需求端的疲弱更加明显,4月房地产竣工面积累计同比下降近10%,房地产市场在经济不景气的背景下表现愈发不及预期,疫情又为整个市场蒙上了一层阴影。所以不锈钢和镍价格的正相关关系比较坚固,而其自身需求不佳是其价格上涨的最大阻碍。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负