同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
半个月市值蒸发900亿元,安防巨头海康威视拉响警报
0人浏览 2022-05-14 13:33

文 / 九才

出品 / 节点财经

近日A股行情回暖,很多股票出现反弹,但对于安防巨头、大白马股海康威视来说,却是另一番状况。

5月13日,$海康威视(002415)再次暴跌6.09%,收报32.08元/股,总市值险守3000亿大关。在此之前,5月5日海康威视跌停,5月6日大跌9%,整个5月份,其股价已经下跌24.5%,市值蒸发达900亿元。

公开信息显示,海康威视的主营业务为以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,业务聚焦于综合安防、大数据服务和智慧业务,是安防领域的龙头企业。

海康威视股价走低的原因在于,据市场传言,美国正准备对海康威视实施新一轮的制裁。对此,海康威视表示,公司已关注到媒体报道,报道提到美国政府可能实施的制裁有待核实。目前国内外业务都在正常开展之中,公司将全力以赴保持业务的开拓和推进。公司国内业务遍布全国各个省份和地区,行业分布广泛,目前公司生产经营稳定,疫情对公司的影响可控。

其实,这已不是海康威视第一次“中招”。

2019年10月,美国商务部曾将包括海康威视在内的8家中国科技企业纳入出口管制实体清单,2021年6月,海康威视又同其他五十余家中企列入投资“黑名单”。此次传闻称,海康威视将被纳入SDN清单(特别指定国民清单)。

这一清单对海康威视的海外市场有直接的影响。据2021年报,海康威视境外主业的营收为219.85亿元,占比为27%。所以对二级市场造成较大冲击。

此外,截至2021年底,海康威视在海外组建66个分支机构,产品直接销往155个国家和地区,部分国家或许迫于美国压力中断海康威视在当地的业务拓展。

目前,海康威视目前已经成为世界安防设备行业巨头,其将自身定位于以视频为核心的智能物联网解决方案和大数据服务提供商,将业务领域定位为“智能物联AIoT”。这种情况下,面对接二连三的制裁,海康威视能否平安过关,成为上市关注的焦点。对此您怎么看?欢迎留言评论。

节点财经声明:文章内容仅供参考,文章中的信息或所表述的意见不构成任何投资建议,节点财经不对因使用本文章所采取的任何行动承担任何责任。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负