同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
馋哭了!海外上市旅企Q1强势反弹:乐园收入翻倍、OTA订单量创新高
0人浏览 2022-05-13 20:07

  去年下半年至今,多个海外国家陆续解除旅游限制。有数据显示,目前全球共有103个国家全面放开了关于新冠的相关限制,有77个国家则是提供阴性检测结果即可。在结合各国实情推进的差异化防疫策略对比下,全球旅游业的复苏进度差异也较为明显。

  WTTC发布的数据显示,今年第一季度和第二季度与去年相比,世界各地的入境航班预订增幅达三位数,包括美洲、欧洲和亚洲。其中欧洲一季度的国际旅客与去年相比增加了350%;亚太国家国际航班预订量同比增长了275%。

  美国迪士尼乐园 图源:Disney官网

  在此背景下,相比国内还在苦苦挣扎的旅游业,海外市场已经走在快速复苏的路上——国际主题公园巨头迪士尼的乐园、体验和产品业务已连续两个财季收入同比翻倍,Club Med凭借海外市场的强劲表现带动复星旅文一季度净利润扭亏;海外酒店巨头一季度普遍增收又增利;此外,有国际OTA龙头企业单季订单量创下历史新高……

  今天,我们就通过拆解海外主要旅游上市公司或者国内旅游上市公司的海外业务一季度的表现,来窥探海外旅游市场的恢复情况。

  乐园与度假村:迪士尼公园业务收入翻番 Club Med大幅扭亏

  “本财务年度内,我们有一个非常强劲的开端。(美国)国内主题公园和度假村的营业收入水平开创了纪录,还推出了一个新的特许经营项目。”迪士尼公司首席执行官Bob Chapek在财报中表示。

  2022年第一财季,迪士尼实现总营收218.19亿美元,同比上升34%;净利润由2021年的1800万美元,升至2022年的11.52亿美元,暴涨64倍。

  迪士尼本季度利润暴涨,主要来自乐园等体验型项目运营情况好转。迪士尼主打的乐园、体验和产品收入达72.34亿美元,同比增长101.62%;运营利润约24.5亿美元,而上季度亏损1.19亿美元。

  报告指出,营收的增长源自国内公园及相关体验产品销量上升,与此同时,上涨的游客消费,也一定程度上抵消了部分成本的增加。其中,销量增长主要体现在进客率、房间入住间夜及邮轮航行上,游客消费增长来自人均门票提升、酒店平均房价上涨、食物供应增加,及饮料和商品的支出增加。

  迪士尼的国际公园和度假村方面,营业收入增长主要来自于巴黎迪士尼乐园和香港迪士尼度假区的增长。其中,巴黎迪士尼乐园的业绩主要来自于游客入园率和入住夜数增加;香港迪士尼度假区的业绩增长来自于较高的游客人数推动。

  值得一提的是,迪士尼最新公布的二季度财报显示,与去年同期相比,迪士尼乐园、体验和产品部门在二季度的收入依然增加了一倍多,达到67亿美元。而增长的动力同样来自于出游人数、酒店预订和游轮航行的增加,以及票价、食品饮料和其他商品的价格提升。

  美国迪士尼乐园 图源:Disney官网

  迪士尼表示,有国际游客开始回归到该公司在美国的主题公园,但并未达到疫情之前的水平。这些国际游客曾经占到总游客人数的18%到20%。但迪士尼同时警告称,疫情对亚洲主题公园的影响仍然存在。

  同样在国际目的地业务带动下实现业绩强劲反弹的还有复星旅文。

  复星旅文披露的数据显示,2022年第一季度集团的度假村、旅游目的地运营以及旅游休闲服务解决方案的营业额约为41.98亿元,同比增长306.6%。

  复星旅文的营业额增长得益于全球多个国家旅行限制的解除,复星旅文的度假村业务——Club Med延续了2021年下半年的复苏趋势。复星旅文表示,得益于Club Med于2022年第一季度未经审计的净利润转正,虽受中国疫情的负面影响,集团2022年第一季度末未经审计的归母净利润转正。

  Club Med普吉岛 图源:Club Med官网

  根据复星旅文2021年年报,复星旅文在全球共运营64家度假村,其中欧非中东34家、美洲13家、亚太地区17家(包含中国8家),截至2021年12月共46家度假村在运营。2021年下半年起,复星旅文全球多个度假村重启,度假村业务迎来强劲反弹。

  数据显示,2022年第一季度,Club Med的营业额约33.68亿元,较2021年同期增长约506.4%,且已恢复到2019年同期的约84.5%。Club Med容纳能力较2021年同期增长约139.1%,约占2019年同期的83.0%。

  客房数据方面,Club Med本季全球平均入住率达62.1%,与2021年同期相比,增加约25.2个百分点;与2019年同期相比,差距约为8.4个百分点。平均每日床位价格约为1724.7元,较2021年同期和2019年同期分别增加约61.5%和19.5%。

  印尼民丹岛度假村 图源:Club Med官网

  复星旅文指出,2022年第一季度Club Med未经审计的净利润较2021年同期大幅扭亏,且恢复至2019年同期的大部分水平。

  从Club Med上半年预订情况来看,2022年4月16日取得截至2022年6月30日止六个月(2022年上半年)的累计预订量,同比增加约385.6%,并已恢复至2019年同期约92.9%的水平。

  国际酒店业:大中华区RevPAR下滑明显 海外市场回暖提速

  相比主题公园等业务,酒店板块上市公司各项营运指标对旅游市场的“感知”更为立体和全面,入住率和RevPAR等指标就是各大区域市场恢复最好的注脚。新旅界(LvJieMedia)注意到,目前已披露业绩的多家海外头部酒店类上市公司均实现了营收利润双增。其中,万豪、希尔顿及洲际三大酒店巨头唯独中华市场一季度的营运指标下滑明显,而其他区域均实现了不同程度的提升。

  具体而言,在业绩表现方面,万豪Q1收入接近42亿美元,同比增长81%。净利润3.77亿美元,去年同期亏损1100万美元;希尔顿第一季度总收入17.2亿美元,同比增长96%,净利润2.1亿美元,去年同期亏损1.1亿美元;凯悦酒店第一财季营业收入为12.79亿美元,同比上涨192.01%,净亏7300万美元,同比增长75.99%。温德姆酒店及度假村第一财季净利润为1.06亿美元,同比增长341.67%;营业收入为3.71亿美元,同比上涨22.44%。

  除业绩持续向好之外,随着多个国家相继开放国门,各国际酒店巨头的酒店运营情况也在快速恢复。

  万豪第一财季全系统酒店入住率54.5%,同比增长16.6%,但比2019年仍有13.6%的差距。本季度万豪可比RevPAR同比提升了96.5%,全球各地市场均有增长,唯独大中华地区没有。Q1万豪大中华市场酒店RevPAR为51.21美元,同比下降6.2%。入住率41.3%,同比下滑5.4个百分点。包括上海在内的多个大城市RevPAR下滑尤为显著。

  迪拜JW万豪侯爵酒店 图源:万豪国际集团官网

  希尔顿本季度全系统入住率58.1%,ADR为139.2美元,同比增长35.2%。随着入住率和ADR的上升,本季度RevPAR同比增长80.5%,相比2019年同期下降17%。分区域看,由于旅行限制放松,旅客需求增长,美国Q1的入住率上升至61.8%,同比增长14个百分点。欧洲地区各核心指标水平仍较落后,但是需求复苏最为显著,入住率增幅接近30个百分点,RevPAR同比增长348.8%。中国市场RevPAR对比2019年同期下滑了45%,防疫措施和旅游限制持续压抑了市场需求。

  洲际酒店季度每间可供出租客房收入按年升61%,并回复至新冠疫情前82%,受惠欧美、中东、非洲及中国以外亚洲地区需求改善支持。美洲地区酒店入住率近60%,但较疫前仍低6个百分点。欧洲、中东、非洲及中国以外亚洲地区的酒店入住率亦升至近50%,较2019年仍低21个百分点。大中华地区酒店入住率为36%,较2019年低16个百分点。

  洲际酒店集团旗下品牌

  展望全年,随着北美市场休闲及商旅加速恢复,万豪预期美国及加拿大市场RevPAR在今年剩余的季度将与2019年同期基本持平。万豪相信四月RevPAR将全面复苏。希尔顿集团本季度新增1.32万间客房,同比净增长5%,预计未来新增客房数将接近41万间。今年全年希尔顿全系统可比RevPAR预计同比增幅32%-38%。全年净利润预计在10.01亿美元到10.71亿美元之间。

  值得一提的是,尽管短期内经营业绩不甚理想,但是巨头们依旧看好中国的酒店市场,并继续在华“跑马圈地”。

  巴黎拉德芳斯希尔顿酒店 图源:希尔顿集团官网

  希尔顿2022开年即在前滩、陆家嘴、虹桥、张江片区成功签约5家酒店。万豪国际集团宣布2022年预计在中国30余个目的地开设超50家酒店。洲际酒店集团2022年最新酒店开业计划显示,重塑的香港丽晶酒店、苏州竹辉金普顿酒店预计在2022年下半年开业。崇礼洲际酒店6月开门迎客。此外,杭州良渚洲际酒店预计开业时间为2022年5月。此外,洲际酒店集团旗下逸衡品牌今年将在成都、苏州、深圳和上海等城市陆续开业。

  OTA:Booking单季预定量创新高 Airbnb美国需求超疫前水平

  随着欧美各地陆续开放限制,旅游活动持续复苏,出行需求的不断扩大,各大国际OTA企业订单量也在持续攀升。其中,Booking本季度总预订量同比增长129%,达到273亿美元,是公司史上单季度最高的数字;公司Q1预订间夜量同比翻倍,达到1.98亿个间夜,也是最近多个季度以来的最高值。

  图源: 摄图网

  短租民宿平台Airbnb今年首季预订总额172亿美元,同比增幅67%,住宿间夜和体验活动预订总数首次破亿,比2019年同期增长了26%。如果不计亚太地区,增幅接近40%。CEO Brian Chesky说,北美市场的增长非常好。今年以来,美国国内需求已经超过Airbnb内部的预测,同时美国国际旅游预订也已经超过2019年的水平。

  Expedia一季度包含酒店/民宿/机票/租车等旅游预订总额达到244亿美元。其中,收入占比72%的住宿业务Q1入住间夜量为5650万个间夜,同比增长52%。同时ADR房价也涨了20%,推动住宿业务收入增幅达到78%。Tripadvisor Q1的体验/餐饮业务收入9200万美元,同比增长229%,甚至比2019年同期水平超出15%。

  途易2022财年第一财季旅行预订人数达230万人次,为上财年同期的4倍;销售额达23.7亿欧元,为上财年同期的5倍。息税前利润(EBIT)也大幅改善,亏损额由上财年同期的6.76亿欧元,收窄至2.74亿欧元。

  在订单暴增的带动下,多家OTA一季度营收实现大丰收。Booking收入27亿美元,同比涨136%;Expedia集团收入22.5亿美元,同比上升八成;Tripadvisor营业收入为2.62亿美元,同比上涨113.01%。值得注意的是,该公司3月份的收入已经达到2019年同期81%的水平,并预计4月份会达到90%以上;Airbnb首季收入15.1亿美元,同比增长70%。

  不过,从净利润指标来看,上述公司均未能在本季实现盈利,但除了Booking亏损扩大至7亿美元以外,其他几家公司亏损同比上一财年均大幅收窄,其中,Airbnb季度亏损从去年同期的12亿美元缩小到本季度的1900万美元。

  对于Booking营收同比增速明显,但公司的亏损幅度却在进一步加大,有旅游业内人士表示,这与公司投入资金大肆收购相关项目等有关,例如,集团在去年底陆续宣布收购酒店分销商Getaroom以及欧洲机票业务合作伙伴Etraveli Group,两笔计划投入金额合计超过30亿美元。

  图源:摄图网

  尽管一季度未能扭亏,今年还有奥密克戎变异病毒和俄乌局势等不利因素,但业界高管们仍然维持非常乐观的预测。Airbnb和Expedia、Booking Holdings等公司都曾预测,认为今年夏季将是旅游业复苏最好的一季,游客们释放被压抑的旅游需求,纷纷去往远方的热门目的地。

  目前,美国市场已经出现出行需求强势复苏的迹象,美联航等航空公司正在增加跨大西洋航班运力,西南航空则预期今年Q2-Q4公司都能盈利,即便国际油价每桶远超100美元。

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负