同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中药进入分歧区域,绿电被传言打败了
0人浏览 2021-12-28 07:31

  两张千金线,更新时间2021.11.1,下跌阶段,我的千金线更新会比较频繁。

  上证指数千金线2044点,创业板指数千金线1704点,中证500指数千金线4910点。

  千金线:个人制造的一条线,一旦市场走到线下位置,往往意味着一个历史性的底部区域,但触发频率很低,规模越大的市场,准确性越高,仅供参考。

  先说一下指数,目前在这个位置并不安全,今天可能是比较重要的一天,如果能够顶出来一个阳线,可能短期的调整就结束了,如果不能,那就去看3589点的支撑力度,跌破的概率不是不存在的。

  从板块上来看,中药是近期最靓的仔,大涨的原因在我看来有二。第一,集采的价格超预期,因为前面创新药、医疗器械的集采普遍平均降价幅度为60-70%,但湖北中药集采平均降幅为42%,属于那种本来预期你要考倒数第一,结果你是班里的倒数第十,算是超预期了。二是最近一段时间中药的价格出现上调的情况,比如太极集团的藿香正气口服液上调12%,同仁堂的安宫牛黄丸上调10%,还有一些其它的知名单品,我就不一一细数了。另外还有一点也是值得关注的就是新药上市的提速,今年是中药获批新药最多的一年,算是个大年,考虑到基本逻辑上国家对于中药行业的支持,未来可能继续加速上新药。综合几个原因也就形成了最近大涨的一个局面。

  有人肯定会说,这不是马后炮么?这次确实是马后炮了,我承认。但是大家要知道,我只有一个人,研究的方向毕竟有限,抓住自己能抓住的,承认自己能力圈的范围并不是一件可耻的事。但是,我要说的是,从ppi行情转为cpi行情的这波我们可是实打实的抓住的,包括从上周二在视频里就开始说的煌上煌,大家是否看到了呢?

  电力板块盘中一度被砸,几个明星股甚至都到了跌停板的位置上,这与一则传闻有关:国家不再搞整网推进,配网投资将下降。所以,电力设备反映很大。这其实和前一段的CRO/CXO莫名其妙被砸很像,后者当时的市场传闻是要被星条国列上名单限制,但究其原因还是涨幅过大,需要估值回归。所以我们看到的是,即使名单出来了没有相关的企业,但它们还是出现了持续下跌的走势,直到今天才有了一点要反过劲儿来的感觉。因此,电力板块我认为也会走出同样的走势,短期调整,不过还好的是这个行业有国家大政策的持续支持,无非就是因为支持下的大跃进,比如关于风电、光伏的推进,有人统计后发现各省上报的数据已经大大超出网络载荷,短期纠偏也就在所难免了。

  另外还有一条消息需要注意,就是一个老大难,董小姐的格力,近日,工信部、中国工业经济联合会联合公布《第六批制造业单项冠军及通过复核的第三批制造业单项冠军企业(产品)名单》,格力钛新能源研发生产的钛酸锂电池凭借高安全、快充放、大倍率、耐宽温、长寿命等优良特性,被评选为“国家制造业单项冠军产品”。钛酸锂电池确实有它的优势,不过我们先说一下它的劣势。原来的钛酸锂电池由于技术原因,在使用过一定次数之后容易形成胀气,这样会极大的带来安全性的隐患,这种钛酸锂电池称之为LTO电池,但经过改进之后现在的钛酸锂LpTO电池产品已经解决了这个问题。接着我们再说它的优点。

  1、安全,比现有的其它锂电池明显安全性能更高。

  2、快充,十分钟就能充满电。

  3、循环使用寿命长,理论上可以做到与车的生命周期等长。

  4、耐宽温,这个怎么说呢。现在的在零下十度的时候就会出现明显的放电问题,而钛酸锂电池在零下50℃到零上60℃均可正常充放电。

  这么好的东西为什么市场没有推广,其实已经开始有部分市内客运汽车开始才用这种电池,但由于能量密度低(同样体积的电池,钛酸锂可能只有其它电池的二分之一甚至三分之一),这也就造成了续航里程低,想要加大续航势必要增加体积,对于家用车来讲是不合适的。另外一个重要的原因就是价格偏高,是现有其它锂电池的二倍甚至更高。但这种问题会随着量产和技术的提升而出现降低,之所以今天说这么多是想提醒大家注意,格力已经不能再用传统的空调企业来对待了,未来这也是一家新能源公司。不过最终要看市场买不买账,从目前来看,现在格力的位置很可能是中期的一个底部,我会持续关注的。

  今天看什么,一个是继续关注食品饮料板块的持续性,二一个如果军工再次出现杀跌,短期应该见底了。还有一个事件推动的板块,电影也需要注意了,已经开始有异动了。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该内容由大同证券投资顾问提供,证书编号:S0770617090006
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!