同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
创纪录!11月超50位大型房企高管离职,去年同期仅有20位
0人浏览 2021-12-04 22:29


寒冬已至,房企高管离职潮迎来“波峰”


作者 | 卢泳志

编辑 | 高岩

来源 | 野马财经


2021年,房地产企业职业经理人面临着巨大的生存压力,加上年底房企业绩压力增加,高管离职依然频繁出现。


据野马财经统计,11月共有超过100名房企集团层面高管职务发生变动,其中离职(包括辞职、退休、免职、卸任等)高管50余名,涉及万科、保利、旭辉、中南等知名房企。


值得一提的是,和去年同期相比,今年高管职务变动数量翻了一倍有余。去年11月超过40余名高管职务发生变动,其中离职(包括辞职、退休、免职、卸任等)高管仅有20名。


另外,这也是继10月份以来,今年连续第二个月房企高管职务变动数量超过100人,而且离职高管数量比10月份增加了10人,刷新今年单月离职记录。


随着今年的“金九银十”惨淡收官,房地产一路跟随季节入秋甚至进入寒冬。面对调控政策与现金流的双重压力,房企的日子不太好过,泰禾、蓝光、华夏幸福、恒大、新力、花样年、当代置业等房企相继出现现金流危机。


在过去的一个月内,地产圈上演着一部部的职场大戏,可谓精彩纷呈。为了真实反映房企管理层的变动情况,野马财经整理了11月份房企集团层面高管职务变动情况(附完整名单),供各位参考。


中原集团“二代”接班

10月中旬,中原集团在一份内部文件中表示,受市场持续低迷,为了保留核心资源度过寒冬,集团决定调整内地业务规模与架构。


11月4日,中原集团重整公司人事部署。其中,施俊嵘接替黎明楷担任中原地产内地主席,大陆区总裁赖国强担任副主席,现任中原地产华南区总裁李耀智任命为中原地产行政总裁。


另外,原深圳中原总经理郑叔伦代替李耀智成为中原地产华南区总裁,同时兼任深圳中原总经理,以方便调拨深圳的优势资源去支持华南区的发展。


图片来源:中原集团官网


作为中原集团创始人施永青的儿子,施俊嵘也是中原集团二代接班人。2019年元旦,施俊嵘被委任为集团董事局副主席,并以此身份统筹中原内地业务改革,随后成为中原集团行政总裁。


去年12月,中原集团创始人施永青宣布再次退休,公司内部日常的行政与决策工作据悉已全权交由施俊嵘处理。


在上述文件发布后,中原集团三位高管提出了离职。其中,赖国强发布个人声明宣布将不再担任任何职务;大陆区副总裁兼华东区总裁陆成请辞;而大陆区主席黎明楷就宣布因身体健康原因退休。


值得一提的是,宣告离开的三位高层均是中原地产的老将。其中赖国强、陆成分别在1992年及1993年加入中原。黎明楷则更早于1989年加盟,曾在2011年从创始人施永青手中接过中原集团主席一职。


11月9日,中原集团又公布了一则人事变动,上海中原董事总经理陆成、中原地产(中国内地)副总裁兼华西区域总裁庄则宝已卸任。


此外,中原地产(中国内地)人事架构重组为华南区总裁兼深圳中原总经理郑叔伦、华北区及东北区总裁楚超、华东区总裁玉家雄、华西区总裁钟志斌,上述人员直接向中原地产(中国内地)总裁李耀智汇报工作。


有业内人士分析认为,施永青儿子施俊嵘的正式接班,中原地产新一代接班人与老一代管理层在公司管理和发展理念上存在分歧,可能是导致高管变动的原因。


北大资源两高管“再递”辞呈


在10月份卸任之后,北大资源(0618.HK)两名高管彻底向公司递交了辞呈。


11月11日,北大资源公告宣布,张旋龙因其他个人追求及业务承诺,辞任公司执行董事。


第二天,北大资源董事会宣布,曾刚因其他个人追求及业务承诺,辞任公司执行董事及香港联合交易所有限公司证券上市规则第3.05条下的公司授权代表。


值得一提的是,一个月前,张旋龙和曾刚已经分别卸任董事会主席和总裁职务。

10月8日晚,北大资源发布公告称,张旋龙已离任董事会主席,但将留任公司执行董事。另外,张旋龙已辞任上市规则第3.05条所指公司的授权代表。


张旋龙离职后,执行董事黄启豪被委任为董事会主席及授权代表。


据悉,2015年,北大资源时任执行董事兼董事会主席张兆东辞职,张旋龙被委任为执行董事,并担任董事会主席、提名委员会成员及主席以及薪酬委员会成员。


图片来源:北大资源官网


据悉,张旋龙为方正集团创始人之一,在2014年1月1日前担任PUC Founder(MSC) Berhad(于马来西亚证券交易所上市的公司)执行主席。


在张旋龙离职的同一天,曾刚也已辞任公司总裁职务,由石磊接任;同时,夏丁被委任为公司常务副总裁。


石磊,47岁,在商业管理及金融方面有超过21年经验,曾先后供职于美国科尔尼管理顾问公司、渤海产业投资基金、湖南财信金融控股集团、国测地理信息科技产业园集团有限公司等。


除此之外,邱伯瑜已获委任为公司的非执行董事;朱健宏、钱志浩、宁睿及钟衞民已获委任为公司的独立非执行董事;以及王贵武及黄启豪已获委任为公司的执行董事。


值得注意的是,10月19日,北大资源再次发布公告表示,董事会议决召开股东特别大会,罢免孙敏、马建斌及廖航的执行董事职务。


董事会认为,建议罢免将简化董事会的管理架构,加快其决策过程。董事会认为,倘建议罢免生效,将不会对公司及其附属公司的营运产生任何重大不利影响。


万科海外“换帅”


11月22日,万科海外(1036.HK)公布了一起人事变动,孙嘉接替张旭担任万科海外主席兼执行董事职务。


据万科透露,此次“换防”后,孙嘉只是兼任万科海外主席,他仍继续担任万科南方区域事业集团首席合伙人兼首席执行官。


1978年出生的孙嘉,比郁亮小13岁。在加入万科之前,孙嘉曾任职于麦肯锡,拥有北京大学经济学学士、哈佛大学工商管理硕士学位。


图片来源:爱企查


2007年,万科启动“007”招聘计划,旨在吸收有国际化视野精英。29岁的留学生孙嘉给万科元老解冻留下深刻印象:眼界很宽,思路清晰,说话做事干脆利落。于是,解冻亲自将孙嘉引入万科战投部。


2010年,孙嘉任西安万科企业有限公司总经理;2012年任上海万科企业有限公司总经理;2015年任万科企业副总裁;2016年3月被委任为万科企业执行副总裁、财务负责人兼首席财务官。


坊间称,在2016年的“宝万”之争中,将深圳地铁引入万科做战略股东,孙嘉在其中起到了很大的作用,因此其一度被传为郁亮的接班人。


就履历而言,孙嘉与万科董事会主席郁亮有相似之处,比如同样毕业于北大经济专业,都曾担任过万科财务负责人。


后来,宝万之争落幕,王石退位。2017年年中,郁亮首次以董事长身份举行业绩发布会。当有记者提问“孙嘉会不会是下一任总裁?”时,郁亮说:“我才当了两个月董事长,你们能不能让我坐长一点。你们这么说是害了孙嘉啊。”


2019年5月,在祝九胜接替郁亮担任万科总裁后,孙嘉辞去万科执行副总裁职务,出任南方区域事业集团首席执行官,以及高级副总裁。


从万科2021年上半年业绩来看,南方区域销售额仍是倒数第二,占比下滑到了20.4%。


由于南方区域业绩并没有明显起色,而万科海外此前在万科体系中一直缺少存在感。因此,市场有声音认为孙嘉被边缘化。


2012年5月,万科旗下全资子公司万科置业以约10.79亿港元(约8.84亿元)收购港股南联地产73.91%股份,收购主要目的是“进行国际化尝试”。


随着2014年万科完成B转H,万科登陆港交所,万科置业“万科境外主要上市平台”的职能被削弱,只维系着基本运营,物业发展项目仅有与新世界合作的香港荃湾西站柏傲湾。


最初,万科置业只有几名员工。2019年,万科置业先是收购万科位于英国伦敦、美国三藩市及纽约的若干物业,而后又收购万科香港旗下北角春秧街物业重建项目,正式更名为“万科海外”。


自2012年9月1日以来,万科海外并未委任主席及首席执行官,直至2019年2月13日,执行董事张旭及阙东武才分别获委任为公司董事会主席及首席执行官,中间有近7年空缺。


张旭于2000年通过“海盗行动”加入万科,曾负责集团战略拓展、投资及海外业务拓展等,目前为万科集团合伙人、万纬物流首席合伙人、万纬物流董事长。


据消息人士称,张旭目前并没有从万科体系离职,从万科海外离职后,将专注于万科物流业务。


对于万科海外的未来,有市场人士猜测,可能暂时不会有太大动作,万科海外面临的最大难题是如何提升对国际市场的开发与把控能力,需要提升国际化资源整合的综合能力。


你还知道哪些精彩的人事变动“大戏”?欢迎补充留言!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负