同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
双碳目标下,这场会议在破解中国智慧的创新发展之路
0人浏览 2021-12-04 20:36

12月4日,2021中国企业家博鳌论坛·“碳达峰 碳中和”绿色经济高峰论坛在博鳌举办。新华社总经理室常务副总经理,中国财富传媒集团党委书记、董事长、总裁余孝忠表示,此次绿色经济高峰论坛对于发掘环保优势产业、形成集群合力具有重要意义。中国财富传媒集团将携手社会各方,发挥自身优势,向海内外积极讲好中国企业、中国市场和中国品牌实现绿色发展的故事,传播好中国践行“双碳”目标的新理念、新模式、新方案,树立低碳发展、绿色企业和美丽中国的崭新形象。

(新华社总经理室常务副总经理,中国财富传媒集团党委书记、董事长、总裁余孝忠)

值得关注的是,2020年我国环保产业产值达7.5万亿元,2015至2020年年均增长率超过15%,远高于同期经济增速,成为我国经济发展新亮点、新动力。而2021年碳中和概念成为市场的焦点,尤其是新能源板块成为市场的风口,未来绿色经济将有什么新趋势,成为投资者关心关注的焦点。这一次,“碳达峰·碳中和绿色经济高峰论坛”则是了解未来双碳趋势和机会的一个窗口。

现将会议的精彩内容摘要如下,供各位投资者参考:

国家发展改革委经济体制综合改革司原司长孔泾源:大家知道英国的第一次工业革命,不是在奢侈品领域,而是在毛纺织业。中国绿色发展、双碳目标要达成,同样也是需求最大,并且是一场深刻而伟大的革命。达成双碳目标,要从基础性的产业开始,只有落后的技术没有落后的产业。双碳目标达成从最基础日常消费最基础的,人们生活、生产息息相关的产品,逐步实现全社会绿色发展目标,企业在某个领域的创新作用也体现在这里。

罗杰斯基金会理事长周彦娜:罗杰斯30年前在全世界宣讲的过程中有一句非常有名的名言“十九世纪是英国的世纪,二十世纪是美国的世纪,而二十一世纪必然是中国的世纪。”在中国如果想要达到一个节能减排的国度,科学技术是最关键的核心技术。其实有一个数据统计,在中国80%的碳排放都来自于能源的再加工。其实在中国科技成果转化落地还是有进步的空间,之前一直以来是10%科技成果转化落地的基础,我们是可以跟德国学习,德国基本上做到40%。

生态环境部总工程师、历任生态环境部自然生态保护司司长、政策法规司司长杨朝飞:“十四五”现在国家提出来叫减污降碳,减污降碳是第一次把二氧化碳、碳排放作为约束性指标提出来,这是从环保来讲国家大的提法的改变。减污降碳特别强调减污和降碳一定要协调。过去存在环保和节能、降碳是分割的,治理了污染物消耗了大量的能源,排放了大量的污染,有的节能了在污染排放方面又增加了,所以现在国家提出来一个很重要的思想就是减污降碳一定要协调,通过减污同时实现降碳的目标,降碳节能同时也可以实现减少污染物排放的目标,作为预防为主要的思想。同时,这次十四五国家特别强调,我们不仅要降低排放强度,而且还要降低排放总量,甚至提出来能源消耗总量、碳排放总量也要逐步控制。从这个角度落实到2030年要“碳达峰”,到2060年实现“碳中和”。

海南企业家协会副会长兼秘书长冷明权:双碳这个事不仅仅是个技术问题,也不仅仅是个减少排放的问题,也不是气候的问题,根本来说是一个发展路径的问题。它既要减少排放,又要有产业发展的空间,还要有资源的整合。在这一系列的问题上,如何找到一个最佳的交合点、坐标点,海南在这方面有一系列的举措,比如从中央对海南自贸港建设的决定中,从最高层明确了我们的产业发展目标是旅游业、康养产业、综合服务业。这就从源头上来减少排放,尽早达峰的时代要求。

运鸿集团湖北省认证企业技术中心首席专家、湖北省标准化学会及食品科技学会常务理事何静仁:我们要从碳生命足迹整体来看,植物性来源全生物降解产品,是最有效的途径。我们运鸿集团推出的植物机来源低成本全生物降解,优势和特点我想用两个词来总结:产品的独特性、稳定性。市面上存在可降解、低降解甚至伪降解产品,但与全降解都有距离。企业也是实现“碳达峰”、“碳中和”目标的主力军。在此也呼吁,希望与全球众多的优秀企业提供全生物降解材料,包括生活用品、医疗卫生用品一次性解决方案,携手共同实现“碳达峰”、“碳中和”的目标和美好愿景。

国家开发银行专家委员会资深专家、中非发展基金原总裁、国开证券原监事长石纪杨:以绿色发展为抓手,一是要转变绿色生活方式,这其中包括要建设绿色社区、绿色产矿、绿色乡村,提倡资源节约、低碳、人民健康的生活方式,同时也拒绝浪费、减少垃圾,完善城市和乡村的污水处理、垃圾处理和环卫设施,改善生活环境,这样让发展成果惠及到群众。

二是要推动绿色生产方式,包括要建设绿色产业带、绿色产业链、绿色城市群,构建技术含量高、浪费低的产业结构,加快发展绿色经济、绿色产业、绿色企业,特别形成新时期发展新的增长点,为城乡居民提供创造新的就业机会,为年轻人提供发展机会。

三是要加快培育绿色发展意识,综合利用全国山水田林湖草,促进人和自然的和谐,构建科学合理的城乡、城镇网络格局、农业生态发展格局,特别是要推进城乡公用设施一体化的格局。推动建立有区域特色的绿色经济带、文化旅游经济带、绿色低碳产业带体系。

四是加快发展高新技术产业,其中包括建设现代化能源体系,像最近比较好的能源汽车工业,用高新技术改革传统产业,实施零碳排放工程,严格控制煤炭、钢铁、化工等高能耗、重污染的行业。加快建设现代环境治理体系,包括要求全社会公民节约资源、高效利用资源,树立节约集约循环利用的资源观,建立健全用能权、用水权、排碳权基本的分配制度推动形成资源节约、保护环境的良好社会氛围,只有这样才能最终实现保护环境、保护生态,实现共同富裕。

运鸿集团股份有限公司总经理邢志新:“共同富裕”是先富带动后富,先富要高质量发展,后富要低创业门槛,所以先富带动后富的核心得让高质量发展和低创业门槛,这本来在两个赛道,把它融为一体。运鸿研发出了新材料,研发出来了新的工艺、新的设备,但是我们不再像工业化时代一家独大,我们把技术、工艺、设备、原材料、市场输出给合作伙伴,让大量的小微企业也能参与到低碳高质量发展当中,对于这些企业来说只要做好擅长的就行。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负