同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
煤炭股反弹晋控煤业涨停!白酒延续上涨顺鑫农业2连板?但EDR概念大涨6%
0人浏览 2021-12-03 15:34

引言】高低切换,机构抱团上涨是短期新的市场特点。(欢迎关注)

市场概述

       今日三市迎来一个普遍的反弹。沪指上涨0.9%,回到3600站稳了60均线,非常不容易。创业板指数则小涨0.3%但趋势依旧稳步上行。科创50指数反弹1%结束2连跌。沪深300指数则上涨0.9%和沪指基本持平。各大指数久违的难得都是上涨的,这点不容易。   

        成交量方面看,1.13万亿的量能实际上并没有放量。沪指突破3600并站稳60均线更多还是靠大市值的个股拉升比如白酒,部分中字头,电力,煤炭等。这也是缺乏这些板块的创业板涨幅落后的原因。

         个股方面,涨跌不一,2600多只涨,1700多只跌。涨幅10%以上个股68只,和昨日基本持平,跌幅9%以上个股22只,比昨日少了10来只。说明市场个股表现有所好转但依旧是比较平淡偏低迷的状态。

       板块热点上,EDR概念领涨。绿电,港口,煤炭,航天军工,白酒等涨幅靠前。能源金属,半导体芯片等也有不错表现。而领跌的是教育概念,汽车芯片,电子烟,稀土等。

      从板块表现看,一个特质就是机构抱团股中低位的股票集体反弹,白酒是代表。另外就是疫情影响的板块轮动比如港口,以及政策刺激的绿电反弹,期货刺激的煤炭反弹。

      它们整体的特点就是:高低切换,超跌反弹,或补涨

       昨日分析过的元宇宙,氢能源,汽车零部件,今日继续低迷,反弹无力。尾盘还有拓普集团这样的跳水现象。说明阶段性高位的题材存在继续下跌的可能性。

       而唯一独立的概念属于新的或者旧的翻新的概念,EDR概念。

EDR概念上涨原因

       消息面上,工信部发文称,从2022年1月1日起强制要求所有车辆必须安装EDR。EDR就是汽车事件数据记录系统。又称汽车“黑匣子”。是用于记录车辆碰撞前、碰撞时、碰撞后三个阶段中汽车的运行关键数据(速度、ABS状态、安全带状态等)的系统。目前EDR单价按5000-10000元,机构预测市场规模或有2千亿级别。

       受此影响,这两天相关概念股走强明显。但由于EDR不是单独行情,属于交叉性综合集成类产品。因此其涉及到了半导体芯片,物联网,软件,数据分析等多个领域。因此,很难判断谁是龙头。但是比较纯正的标的主要是启明信息,协创数据,鸿泉物联,四维图新,锐明技术等。

       预计这个概念不大可能像ETF那样出现5倍以上的大牛股,但是也存在一波炒作的机会。适合回调后低吸高抛。

热点个股分析

1,$晋控煤业(601001)

涨停解析:

      午后资源类反弹明显,煤炭领涨。原因是期货反弹。午后动力煤期货一度拉升大涨5%,刺激煤炭股集体拉升。其中晋控煤业冲击涨停。

      公司股价高位接近腰斩,今日借期货反弹强势封板成功。不过煤炭股的反弹目前只是当做超跌反弹来看待,不适合追涨。接下来要看动力煤期货走势表现再决定是否参与。从动力煤期货表现看,虽然冬季有反弹的基础,但前面政策调控背景下的效果显现,煤炭价格不具备大幅反弹的基础。因此,煤炭的反弹延续性依旧存疑。谨慎对待,不建议追涨。

【仅供参考】 

2,$顺鑫农业(000860)

涨停解析:

        今日白酒继续走强,这和昨日收盘分析的基本一致。作为机构重仓的板块,年内底部横盘震荡很长一段时间后,年尾旺季到来。机构争夺排名需要拉升的板块,白酒是核心之一。抱团的拉升背景下,这两天白酒逆势表现强势,今日比昨日的力度更为强劲。

        顺鑫农业作为白酒股中今年最超跌的一只,补涨也就更为凌厉。而且技术上,底部横盘好几个月,蓄势待发。一旦起爆,连板也出现了。

        不过今日量能比较大,下周估计还会震荡反复。

        短线而言,对于白酒股,下周若出现集体拉升,可择机高抛。虽然看好白酒有趋势,但更适合高抛低吸滚动操作对待。

【仅供参考】 

后市预测

        指数分析的意义不大。影响的还是情绪。目前量能是个制约因素。沪指今日没有量能,靠的是权重尤其是白酒,煤炭等拉升站稳3600.但下周必须靠真金白银的量能才有进一步上攻的可能性。

        考虑到目前机构年尾争夺排名的时刻,预计可乐观些。除了白酒,食品,农业,军工,芯片,消费电子等也有机会表现轮动起来。

       不过,必须控制仓位,5成以下的原则不可违背。

【仅供参考】 

--- 

   服务包欢迎加入,1元可体验7天 ;点此下方订阅;

      服务包有专属交流群,可盘中实时交流!每日还有服务包更新内容可看!目前还有订1月送1月活动!近期提前埋伏的白酒,表现很出色! 

以上信息仅供参考  据此操作风险自担




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该内容由粤开证券投资顾问提供,证书编号:S0300614030006
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!