同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
【精品】长期抗通胀的三大硬通货
0人浏览 2021-12-03 00:04

  文任泽平团队

  特别鸣谢:华炎雪 毕然

  对本文数据整理有重要贡献

  这是一个全球货币超发的时代,在长期货币贬值幅度很大。1985-2020年中国广义货币供应量M2上涨近420倍。2000-2020年,M2上涨了14.8倍,年均复合增长率为14.8%;实际GDP上涨了4.3倍,年均复合增长率为8.7%;城镇居民人均可支配收入上涨了7.6倍,年均复合增长11.4%;M2-实际GDP(货币超发程度)年均复合增长6.1%。

  从各类资产价格表现看,***、***能够跑赢货币超发;***表现优于其他大宗商品;绝大部分的工业品、大宗商品、实物商品、债券等收益率都大幅跑输。

  本文提出三大抗通胀的硬通货,研究历史变化并总结规律。

  硬通货通常具备两个特点。第一是硬,指长期能够对抗通胀。第二是通货,指它有货币、金融或者投资属性。

  第一大硬通货,******。房地产兼具实体和金融两种属性,在货币超发的环境下,房地产更是吸纳货币超发的重要资产池。我们研究发现:

  1)长期来看,***能够跑赢货币超发,中国、美国和全球均适用。2000年至2019年,中国整体房屋销售价格年均复合增速为***,中国一线城市和强二线城市房屋平均销售价格年复合增长率分别为***和***。

  2)从周期看,各省市房价从**走向**。2009-2010年,M2供应量累计增长35.8%,***房价平均累计增长59.1%,而***为20.7%;2015-2016年,M2供应量累计上涨24.7%,***平均累计上涨28.3%,***仅为2.8%。

  3)未来,***更有升值空间。自疫情以来,***房价上涨,但***房价同比下降。

  第二大硬通货,******。稀有贵金属具有化学性质稳定、产量相对稀少等特点,常作为避险选择。黄金是最常被提及的稀有贵金属,自古以来就是世界公认的流通“货币”。我们研究发现:

  1)长期来看,***能够跑赢货币超发。2000年至今,***上翻5.7倍,年复合增长率8.9%;其他常见稀有贵金属**、**、**年复合增长率7.8%、4.0%和8.3%。

  2)贵金属的金融属性越强,抗通胀能力越强。

  3)***是抗流动性的硬通货,在全球大放水阶段涨幅较大。

  第三大硬通货,大赛道的龙头公司。研究发现三大优质赛道:

  1)***。这类行业利润率高、门槛相对较低、易形成品牌效应。表现出“长牛”的特点。2000年至今,该行业累计涨幅达到1497.3%,年复合增长率为13.1%。

  2)***。核心技术是此类企业的立足之本,行业龙头和中小企业之间的分化较为严重,行业龙头股具有更高的回报率。2000年至今,该行业年复合增长率为6.0%。

  3)***。这类行业的市场广阔,是人类生活的必需品之一,因此行业整体表现较好。同时因技术领先,龙头企业在其中表现尤其突出。2000年至今,该行业总涨幅为1215.9%,年复合增长率为12.1%。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负