同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
181万手封板2元股强势涨停,但56万股东却并不开心,中国能建能否连板?
0人浏览 2021-11-29 16:15

引言】低开高走不出所料,锂电池大涨出乎意料。【欢迎关注

市场概述】指数低开高走;板块继续分化!

       今日三市指数整体表现低开高走。收盘沪指微跌0.04%,创业板小涨1%,沪深300微跌0.18%,科创50上涨1%。

      三市成交量1.17万亿明显放大,这支撑了指数的低开高走。量能就是反弹关键,接下来量能还需要继续放大。

      个股则是跌多涨少。收盘上涨个股1600来只,而下跌个股2800多只。其中涨幅10%以上个股94只,比周五明显增加。跌幅9%以上个股7只,也明显大幅减少。显示出短线做多力度有所增加,赚钱效应有所回暖。但是,我们可以明显看到,市场有限的资金依旧是集中在少数的股票上面,这种情况下,虽有局部的赚钱效应,但是也只代表着部分投资者是盈利的。多数投资者依旧是处于被套或下跌的氛围中。这种分化震荡,跌多涨少或涨跌不一的情况,还会继续下去。

       热点方面,锂电池,航天军工领涨,特斯拉,华为汽车,汽车零部件等涨幅靠前,抗疫概念的疫苗,新冠检测等也有表现,但出现了冲高回落走势。而盲盒概念,华为欧拉/鸿蒙,旅游,石油,有机硅,元宇宙,黄金等跌幅较多。

       整体看,热点分化轮动继续。比较意外的是新能源车锂电池涨幅超预期,而抗疫概念冲高回落也有所不达预期。航天军工大反弹是必然的因为上周回调较为充分。

       元宇宙虽然回调为主,但部分前排品种已企稳反弹,接下来明日或有表现。

        白酒,农业等防御性,抗通胀主题今日稍微平淡,但接下来或有趋势性的行情,可积极留意。

  【后市展望

       沪指虽然没有翻红,但收盘稳住半年线已经很不错了。接下来继续冲击3600一带可能性依旧比较大。但是新冠变异毒株奥密克戎的危害性和潜在的影响依旧会压制市场的做多欲望。沪指要突破3600需要继续震荡蓄势才能完成。

       这种背景下,分化依旧是常态。而成交量能不能快点回到1.2万亿以上是关键。

       进入12月,机构重仓股中处于相对低位的品种存在补涨的机会。重点是白酒,芯片,部分新能源车等龙头股。可适当关注。

【热点个股简析】中国能建强势涨停的背后!

      今日我们看到,$中国能建(601868)久违的出现了涨停。收盘依旧有181万手的封单。而中国能建早在10点16分便早早的涨停。这点出乎市场意料之外。

      中国能建是为全球能源电力和相关基础设施等提供全面解决方案的大型龙头企业。构建了全产业链的一体化布局。整体实力优势明显。

      在碳中和背景下,能源电力行业的发展不断走向节能,环保化。中国能建作为龙头,自然是直接受益行业的持续发展,公司也迎来了难得的发展机遇。

      不过公司今日涨停的主要原因,则是和氢能源有关。

   中国能建26号晚间公告称,为抢抓氢能行业发展的机遇,公司拟投资50亿元设立全资子公司中能建氢能源发展有限公司,统筹引领公司氢能业务发展,打造公司氢能全产业链和一体化发展平台。为实现公司数字化转型和科技强企,打造公司“数字产业发展平台、科技创新孵化平台、数字及科技新兴产业投资平台”三大平台,公司拟投资50亿元设立全资子公司中能建数字科技集团有限公司。 

     上图公告可知,中国能建成立2个子公司,分别从事氢能源开发,数字科技方向。分别投资50亿。这显示出公司涉足氢能源和数字科技的决心。氢能源的重要性不用多说,中国能建大手笔投入显然是不想错过氢能源万亿级的黄金赛道发展机遇。而数字科技方面,随着我国在数字经济领域的不断扩张,创新,5G,元宇宙的不断发展,数字科技是每个传统企业转型进步的必经之路。中国能建也需要抓住这个机遇,实现新的突破。 

      所以,公司今日的涨停,更多还是消息面的刺激所致。

      那么,今日的强势涨停看起来很厉害,能不能走出连板?

【技术简析】56万股东的抛压不可忽视,封单虽多,但力度不足!

      从上图看,$中国能建(601868)从上市最高3.3一带,回调到近期2.08一带,回调幅度在40%以上,对于一只大盘大市值股票而言,这样的回调显然是比较重的。因此,出现技术反弹的可能性本身也存在。但是这样的低价大盘股,往往是散户的大本营,和三峡能源超过100万的股东数相比,中国能建虽然更少,但也有56万多。

      截止9月30,公司股东是56万,但是我们也清楚,9.30号公司股价正是3.33的最高价时刻。而到了如今,股东人数,只会比这个数据更多。参考三峡能源前期半年报和三季报的股东人数看,中国能建目前股东人数至少是100万以上,甚至接近200万。

      这种背景下,前面基本上都是套牢盘。今日的成交量16亿,也只是解放了一小批被套的投资者,还有2.3-3.33的无数被套的投资者等着解套。而今日的封单看起来有181万手,实际上只有4亿不到。4亿的金额和270多亿的流通市值相比,基本上不值一提。

      所以,明日在面临巨大的前期套牢盘压力背景下,中国能建要实现2连板,需要更大的封单,更大的成交量。而仅靠100亿的投资,仅靠氢能源概念,恐怕远不足以支撑。

      即便你是只有2元多的低价股,也不例外。

       所以,注意风险,不建议追涨参与炒作。【仅供参考】  

------

服务包今日提醒高抛$广信材料(300537)累计涨幅8%以上;

上周五提醒高抛氢能源概念龙头$中泰股份(300435),两天15%涨幅以上;

服务包1元体验7天开放中,欢迎订阅。订3月送1月活动进行中,欢迎加入!

以上信息仅供参考 据此操作风险自担



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该内容由粤开证券投资顾问提供,证书编号:S0300614030006
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!