同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
万万没想到,外资最宠爱银行小白马!高瓴资本重金押注新能源之王,工业母机龙头被海外机构“踏破门槛”
0人浏览 2021-11-25 20:25

  感恩节之际,数据宝呈现一份四季度以来海外机构扎堆调研的QFII持仓股。因为有了外资,A股这个还算年轻的资本市场更加多样化,感恩股市一路有你。

  外资高度关注和认可不断开放的中国资本市场,保持稳步流入A股市场的总态势。证监会副主席方星海日前在2021中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上表示,截至2021年10月末,外资持有A股流通市值3.67万亿元,占比约4.97%。

  作为外资布局A股的重要力量,QFII(合格境外机构投资者)的持仓风格历来备受投资者关注。早在11月初,证券时报·数据宝统计显示,截止三季度末,QFII持仓A股数量首次突破1000只,持仓股数量和市值同步创下历年三季度最高水平。

  外资重仓稳健增长龙头公司 宁波银行最受宠爱

  一家上市公司业绩的稳健,是QFII长期坚守的主要考虑因素。由于主权基金代表的主体和一般外资机构有差别,这里先不考虑阿布扎比投资局、淡马锡、科威特政府投资局、挪威中央银行、新加坡政府投资有限公司等主权基金的持仓。经过剔除之后,数据宝统计显示,QFII持仓市值最高的5只股票分别是宁波银行、隆基股份、宁德时代、南京银行、北京银行。

  宁波银行已连续8个季度夺得QFII持仓市值榜冠军,该公司正是银行业稳健增长的小白马之一,过去十年来公司净利润连续增长,复合增速达到20%。南京银行、北京银行净利润也连续增长十年之久,复合增速分别为18.9%、12.2%。

  隆基股份、宁德时代均于今年一季度末首次跻身至QFII持仓市值榜前三甲。这两家公司分别是光伏、锂电池领域市值第一股,是新能源赛道的高成长股,过去五年净利润复合增速分别达到75%、43%。一季度期间,高瓴资本首次进驻隆基股份、宁德时代,持仓市值达到199亿元、170亿元。在之后的两个季度,高瓴资本先后2次减持宁德时代,而隆基股份的持仓则未发生变动,截至三季度末,两者持仓市值分别为264.54亿元、225.74亿元。

  北向资金大手笔增持新能源+科技股

  在QFII重仓的股票中,若加上沪深股通的持仓,3股三季度末获这两类资金合计持仓超过千亿,分别是贵州茅台、宁德时代、美的集团。相比QFII而言,北向资金的操作更为灵活,四季度至今,北向资金净买入额达到559亿元,不少QFII重仓股在此期间获得北向资金增持。

  数据宝统计显示,按照成交均价计算,北向资金四季度以来累计增持QFII持仓股达到337亿元,占到北向资金总买入额的六成以上。187股获北向资金增持超亿元,北向资金增持金额靠前的股票,大部分都与新能源及科技相关,来自锂电池、光伏及绿色电力、工业母机、芯片、CRO等板块。

  具体来看,宁德时代、伊利股份、汇川技术、中国中免、歌尔股份等增持金额排在前五位。宁德时代获增持金额159亿元居首,截至11月23日,该股北向资金持仓市值接近1300亿元,创历史新高。

  海外机构扎堆调研工业母机龙头

  在布局一家公司之前,调研对投资机构来说具备重要参考作用。通过观察海外机构调研的动向,可以对其布局方向有大概判断。数据宝统计显示,四季度至今,QFII持仓股中,海外机构共调研了134股。

  海外机构扎堆调研的股票,市值均在200亿甚至千亿规模。这些股票分布比较广泛,既有来自工业母机领域的汇川技术、埃斯顿、怡合达,也有来自芯片领域的华峰测控、兆易创新、中微公司,以及食品领域的涪陵榨菜、洽洽食品等。

  汇川技术、埃斯顿、奥普特等3股参与调研的海外机构数量均超百家,汇川技术最受海外机构青睐,10月至今共199家海外机构调研了该公司。最近一次调研信息显示,除了海外机构外,正心谷、新加坡政府投资公司、红杉资本、富国基金、高毅资产等知名机构均参与其中。汇川技术在机构调研时透露,公司通过五六年的耕耘与积累,新能源汽车业务现在开始进入收获期。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负