同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
这家A股被马斯克打脸,5000万投资被退回,两个涨停后跌停
0人浏览 2021-11-25 19:37

  作者 | 谭缘

  在A股有一家“神奇”的公司。业务概念不仅集元宇宙、芯片、新能源汽车等于一身,今天就因为“马斯克的大腿没抱牢”,股价居然还砸跌停了。在此之前,因为说要和马斯克一起造火箭,公司股价连续两天一字涨停。截至25日收盘公司股价下跌10.11%,报2.49元。

  今日早间,利欧股份发布公告称,其全资子公司利欧投资作为有限合伙人(LP)投资合伙企业TBCA的出资款5000万美元被退回,原因是该合伙企业的普通合伙人TBCA GP表示无法接受利欧投资继续持有LP份额,并拟退还利欧投资出资款。

  而TBCA的投资标的,正是SpaceX。 

  马斯克的大腿没抱牢?

  11月25日,利欧股份发布公告称,其全资子公司利欧投资作为有限合伙人(LP)投资合伙企业TBCA的出资款5000万美元被退回,原因是该合伙企业的普通合伙人TBCA GP表示无法接受利欧投资继续持有LP份额,并拟退还利欧投资出资款。

  对于5000万美元被退回一事,利欧股份表示反对,认为TBCA终止投资协议无法律依据,对其退回投资款和收回利欧投资持有的LP份额不予接受。同时,利欧股份将保留一切权利维护公司利益,包括但不限于提起司法程序。根据公告,截至11月24日TBCA已退还出资款5000万美元至利欧投资。

  给了钱,别人不要,虽说有些尴尬,但股价按理也不至于反应如此激烈。之所以股价一泻千里,在于公司此前就已经高调宣布要和马斯克一起造火箭了。

  11月16日晚间,公告称,全资子公司利欧投资将对Tomales Bay Capital Anduril III,L.P.(以下简称“TBCA”)出资5000万美元,合作投资Space ExplorationTechnologies Corp.(简称“SpaceX”)。公告显示,TBCA投资标的为SpaceX。SpaceX由埃隆马斯克于2002年创办,是一家全球领先的太空技术公司,从事火箭发射、卫星通讯、太空运输以及其他太空探索业务。

  受此消息影响,11月17日,利欧股份股价一字涨停。

  营销公司要造火箭?

  资料显示,利欧股份所属行业为传媒广告营销,旗下两大业务板块分别为利欧泵业、利欧数字。2020年,公司机械制造业务销售收入25.76亿元,数字营销业务销售收入129.11亿元,其他业务0.6亿元。

  而SpaceX虽然还没上市,但却已是全球知名的科技公司,其业务包括商业航空运输、商业载人航天、星链三大部分,估值已达千亿美元。摩根士丹利分析师Adam Jonas在上月表示,对SpaceX的乐观估值可以达到2000亿美元。“我们的大多数客户认为,SpaceX最终估值会比特斯拉(TSLA.US)更高,在市场中的重要性也更大。”

  该如何理解,利欧股份投资一家和自己业务毫不相关的公司呢?对此,利欧股份表示,这只是一笔投资。利欧股份为TBCA的有限合伙人,不参与合伙企业的管理和运营。对于具体合作模式,利欧股份表示,TBCA的普通合伙人为TBCA GP,利欧投资为有限合伙人。全体合伙人目标认缴出资额为6亿美元,最高不超过7.5亿美元。其中,利欧投资拟认购的出资额为5000万美元。

  同时,利欧股份当时也表示,本次投资短期内对公司财务状况和经营成果不会造成重大影响。公司同时也提示,本次投资的标的项目在运营过程中将受到宏观经济、行业周期、经营管理等多种因素影响,存在投资效益不达预期或亏损的风险。

  A股概念王?

  实际上,利欧股份的“跨界”不只是造火箭,除了航天,利欧股份还涉及新能源汽车、动力电池、芯片、元宇宙等多个热点概念。

  芯片方面,11月10日利欧股份披露,公司子公司福建平潭利恒投资有限公司与上海湖畔国际股权投资管理有限公司签署了《桐乡睿源股权投资合伙企业(有限合伙)之有限合伙协议》。其中,平潭利恒认缴出资额为2650万元,出资额占比为99.9623%。据悉,桐乡睿源拟投资于芯片设计及生产领域的单一股权项目,投资标的为西人马联合测控(泉州)科技有限公司。

  元宇宙方面,公司称开始尝试将AI人工智能和AR增强现实技术运用于电商直播,多维度实现虚拟主播的场景运用,包括自建虚拟主播进行培育和营销,打造品牌自有的AI代言人;同时也一直推动虚拟偶像IP的代言等创新营销活动,为元宇宙的真正到来打下坚实基础。

  除了以上,大热的新能源领域自然也少不了利欧的身影。也不得不承认利欧“炒股”的能力,作为A股唯一一家持有理想汽车的上市公司,利欧股份在理想汽车的投资可以说是相当成功。2020年7月30日,理想汽车在纳斯达克上市后,股价一度飙升至47.7美元/股,利欧股份持有的股份市值一度高达106亿元,账面浮盈超过100亿。 

  不过,什么火做什么,也难免给人留言炒热点的印象,公司股价长期低迷,甚至业绩也因为投资标的的表现而波动。10月30日,利欧股份披露了2021年三季度财报,2021年前三季度利欧股份营收144.48亿元,同比增长35.61%;净利润-8857.06万元,同比下滑102.87%,其中三季度单季利欧股份的净利润为-10.27亿元,同比下滑136.20%。2021年前三季度,利欧股份的投资收益为-1750.45万元,同比下滑163.95%。

  对此,利欧股份将其归因于投资的理想汽车确认公允价值变动损益所致,以及报告期内制造业板块原材料价格上升、汇率波动导致毛利率下降,还有为进一步开拓国内市场,组建国内商用泵销售团队等,使得销售人员及业务费用相应大幅增加。同时,公司积极布局短视频电商等新的商业模式,固定资产、团队建设投入增加,支付的借款利息增加等原因所致。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(51
  • 1/2
  • 51
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负