同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
无视罗布乐思大跌11%,中文在线强拉2个20CM涨停,元宇宙为何反复活跃
0人浏览 2021-11-23 16:12

引言】虽然今日的主角是“抽烟”,但是元宇宙依旧有它的一席之地。(欢迎关注

收盘概述】电子烟集体大涨,稀土虎头蛇尾,元宇宙NFT反复活跃!

       今日三市分化震荡为主。收盘沪指微涨0.2%,创业板下跌0.37%,科创50微跌0.2%,沪深300则收平。全天沪指和沪深300振幅很小,符合早盘分析。这是属于突破均线压制后的正常表现。

       成交量方面,全天1.22万亿成交量比昨日少了几百亿。从金额层面看属于缩量。不过从成交手数看,沪市3.6亿手是比昨日增加的,其原因自然是因为低价和超跌股反弹更多导致的。所以,尽管金额没有放大,但成交数量再放大,这也是一件好事。对于反弹的延续性有支撑。

        个股方面,和昨日类似的涨跌不一,上涨的稍微多点,但2400多只上涨和2000只下跌基本上可以算是五五开。这种分化早已是常态。其中涨幅10%以上个股80只比昨日大幅减少,跌幅9%以上个股5只比昨日多了几只。整体来说,短期赚钱效应比昨日差点,但依旧尚可。

热点板块分析

        热点方面,电子烟概念集体大涨,华宝股份,顺灏股份等领涨明显。上涨原因是,11月22日,全国标准信息服务公共平台显示,电子烟国标(20171624-Q-456)状态变更为正在起草。这意味着电子烟行业正在逐步走出悲观预期,开始进入明朗的发展阶段。作为电子烟概念的龙头,华宝股份股性好,早早涨停。预计短期电子烟板块还有反复活跃的可能性。

        除了电子烟领涨外,NFT概念也是比较强势,不过这个概念和元宇宙,区块链有很多的重合之处。上涨受盘中消息刺激。花旗集团正寻求招聘100名员工,作为其机构业务内部进军数字资产新举措的一部分。NFT概念和元宇宙非常密切,也意味着元宇宙概念的多样性,这可能也是元宇宙炒作为何可以持续反复的一个关键原因。

        另外,早盘最强的稀土永磁板块,却表现高开低走,不尽如人意。政策上,11月22日,工信部、市场监管总局联合发布的《电机能效提升计划(2021-2023年)》。市场预计,稀土永磁电机、风机的渗透率将进一步提升。受此影响,作为高性能永磁材料和新能源汽车电驱系统的龙头之一,$正海磁材(300224)是直接受益。 也成为了唯一的维持20%涨停的稀土概念。其他概念股多数都是高开低走为主。更有龙磁科技这样的高开低走大跌的剧震表现。

        其他板块方面,低碳冶金概念也有反弹,低碳冶金指数也反弹3日,有波段反弹的迹象。主要个股八一钢铁冲击20均线失败,能不能扭转趋势还需要观察。期货层面,螺纹钢也处于反弹势头中,但同样是受阻20均线回落明显。这个题材有中线炒作价值,后续要视情况政策变动博弈。

       另外,华为鸿蒙/欧拉午后也有脉冲表现,但延续性需要继续观察。过往的概念龙头股回调比较充分,反弹的基础具备,年底华为鸿蒙冲击3亿目标用户也会陆续影响概念炒作。

        其他方面,培育钻石受基本面数据超预期提振再度走强,这个概念股票数量不多,主要是力量钻石,黄河旋风,曼卡龙,中兵红箭等。适合低吸高抛为主。

        而今日跌幅靠前的板块,主要是电池产业链,半导体,食品,绿电等,这些都是前几日涨幅靠前的板块,说明板块延续性依旧不佳。板块轮动仍是当前的主要特征。

        因此,低吸高抛为主的短线思路不能改变。盲目追涨杀跌的做法不太可取。

热点个股分析】中文在线2连板!无视罗布乐思大跌影响!

      昨日美股元宇宙龙头罗布乐思大跌11%,这对于A股今日元宇宙概念的开局十分不利。 

      的确开盘后,许多元宇宙龙头都是大幅回落,中青宝一度跌5%,中文在线也是下跌4%以上。不过最初的恐慌之后,情绪也慢慢修复。10点左右中文在线便出现了一次拉升的动作,一度翻红,随后再度回落。好在消息面又再度提振了炒作情绪。包括NFT方面的消息刺激了金运激光的直线拉升,以及中文在线的快速拉升。

        而我们可以发现,在金运激光拉升前,中文在线已经拉升5个点以上了。

       所以,中文在线的继续大涨,不是简单的消息面驱动,更多还是炒作资金的主动行为。

关于中文在线

      中文在线是全球最大的中文数字出版机构之一。主要是提供数字阅读产品、数字出版运营服务和数字内容增值服务。

       近期公司表态,公司已经进行了元宇宙的布局,组建了相应团队,目前仍处于探索尝试阶段。另外,公司也表示和作家刘慈欣有合作。拥有《流浪地球》、《乡村教师》、《朝闻道》等29部作品的数字版权。

        各种光环加持,主动蹭热度,以及本身处于历史底部区域一带,低价等因素加持,中文在线成为了本周最强的元宇宙概念股。实际上,这也是资金的选择。

【技术简析

   $中文在线(300364)从拉长周期看,历史最高50多回落到去年3.2,跌幅巨大。但是对于这种超跌股,一旦有了新的概念炒作加持,往往短期表现会非常迅猛。

     中青宝已经做出了标杆。中文在线属于后续的补涨。从近期底部5元一带,到今日13.7,涨幅2倍多接近3倍,短期也已经积累了比较多的 获利盘。 

      今日的2连板最终是尾盘才成功封板,说明资金面临的抛压还是比较明显。这种背景下,明日的三连板的可能性基本不大。但是明日还是会有溢价的拉升冲高的表现。对于这两天参与炒作的投资者来说,明日是一个高抛的机会。

【end】 

以上信息仅供参考 据此操作风险自担】 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该内容由粤开证券投资顾问提供,证书编号:S0300614030006
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!