同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
论市:储能+锂电池集体反弹鹏辉能源20CM;元宇宙大分化盛天网络急跌6%
0人浏览 2021-11-17 15:10

收盘概述】锂电池产业链集体反弹,元宇宙大幅分化!

     今日三市主要指数反弹为主。收盘沪指涨0.44%,创业板涨0.81%,沪深300涨0.05%,科创50涨1%。三市成交量继续破万亿,达到1.03万亿。

      个股则涨多跌少,终结昨日多数下跌的局面。两市上涨个股3300多只,下跌个股1100多只。其中涨幅10%以上个股120多只,跌幅9%以上个股仅8只。和昨日相比,短期极端分化情况明显改善。从个股表现看,短线的反弹势头不错,短线的赚钱效应不错。

       但是板块热点依旧是比较轮动快速。即便近期最有延续性的元宇宙主题,也已经连续很多天出现内部大分化,而今日板块内部跌多涨少。部分强势股大起大落。比如昨日涨停20%的$盛天网络(300494),今日却急跌6%。

        今日比较出色的属于锂电池概念。多股集体反弹大涨,多数的特点都是超跌反弹。比如天齐锂业,西藏矿业等,但是也有强者恒强的趋势品种,比如20%涨停的$鹏辉能源(300438)

        而昨日涨幅靠前的板块,白酒,医药等今日出现了回调,这再次说明板块轮动很快,延续性不佳。这种背景下,短线炒作如果是追涨杀跌那一套,很容易失败。只有低吸高抛,成功率才高。

        今天还有一个突出的特点是次新股的强势表现。科创板的$灿勤科技(688182),$安路科技-U(688107),创业板的$瑞纳智能(301129)$中捷精工(301072)等都是表现亮眼。这些次新股的特点是都有自身的特色和细分竞争优势,或者背景不简单,然后就是契合了当下的主流主题。不过次新股今日这样的表现后,接下来短期炒作的力度可能就会随之降温,毕竟市场往往逆思维。因此,次新股不适合追涨了。

后市展望】夹缝中生存的沪指!

     目前的沪指处于年线和半年线一带的区间窄幅震荡运行中。年线有一定的支撑,半年线有较大的压力。3500-3550一带这50来个点已经困住了沪指几个星期了。看起来似乎很容易突破,但实际上却比较困难。

      目前沪指的权重依旧是大金融三分之,银行,券商,保险。其中保险暂时指望不上,银行和券商是决定沪指突破的关键。但是当前时间点下,券商已经缺乏上涨的逻辑支撑,也没有这种动力,银行则更是受制于资金偏好和基本面,货币政策等制约,也难以起势。因此,沪指没有了权重的拉升,要突破半年线只能通过时间来实现。

       从技术上看,接下来半年线和年线之间的差距会越来越小,届时可能慢慢就会靠拢,突破也就顺理成章。但是短期未来几天而言,横盘震荡仍是主基调。

热门个股简评】鹏辉能源独立走强的原因?

      我们可以发现,今日多数锂电池概念反弹的主要特点都是回调一波后的集体超跌反弹。但是$鹏辉能源(300438)则完全不同。

      上图清晰明了,从9月底到现在,其他锂电池概念都是震荡回调为主,但是鹏辉能源却是逆势波段上行,一个多月从25一带,上涨到52一带,已经实现了翻倍。

       从技术上可以当做是上升主升浪的三浪上涨行情。但是这可不是如此简单的事情。

        实际上,真正的原因是:储能

       公司近期收购实达科技24.08%股权。而这家主营业务为高倍率比功率型锂离子电池的研发、生产和销售,下游应用领域集中为汽车应急启动电源、电子烟、无人机及航模玩具等。是正儿八经的储能行业企业。

        而公司本身传统业务就是偏向于储能锂电池和镍氢电池这方面。收购相当于加强在储能领域的竞争力的目的。

       所以,今日在储能和锂电池资源反弹的背景下,公司二者皆有,自然成为了强势涨停的龙头。

        这说明,我们短线炒作,不仅需要看技术面,更应该重点关注公司基本面特点。二者结合才能无往不利。 

【仅供参考】 

------

欢迎加入】1元7天体验中,戳这里进去!更有订3送1活动! 

以上信息仅供参考 据此操作风险自担

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该内容由粤开证券投资顾问提供,证书编号:S0300614030006
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!