同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
港美早一周丨通胀持续升温,美股或见顶回吐!港交所研究低碳主题指数
0人浏览 2021-11-14 05:27

  上周回顾:美国数据反应通胀持续升温,众议院通过万亿美元基建项目;阿里巴巴获多基金增持

  美国公布10月份生产物价指数PPI按年升8.6%,符合预期及跟上月持平。扣除食品及能源的核心PPI按年升6.8%,同符合预期及跟上月持平。通胀持续升温,投资者渐感压力。劳工部同时公布10月份消费物价指数CPI按月上升0.9%,高过预期升0.6%及上月升0.4%。按年上升6.2%,同高过预期升5.9%,更创出自1990年12月后最大升幅。主要为燃料价格急升近6成所带动。扣除食品及能源的核心CPI按月上升0.6%,高过预期升0.4%。按年升4.6%,同高过预期升4.3%。数据反映通胀正持续升温。

  美国众议院最终通过,由两党提出的万亿美元基建项目。主要是用于提升电力设施、马路改建工程、各铁路、机场和港口的改善工程,和宽频网络等公共设施。更由总统拜登签署落实。基建项目超越万亿美元,似见巨大,但以当地的实体经济规模比较,占比仍属于细小,影响不大。

  同时在月中,将有另一个关于气候变化计划,和社会网络安全的1.75万亿美元的项目,由民主党提出,亦希望可同时获得通过。美股三大指数周内先升后回,早段齐创出52周纪录新高。标普连续五个星期上升,为自2020年8月以来最长升浪,更曾收升在4701以上。纳指更冲上16000以上,高见16053,连升11日。

  人民银行公布10月份经济金融数据,新增人民币贷款8,262亿元,略多过预期8,000亿元,但比9月份的1.66万亿元,大幅减少过半,更创自2020年10月以来的一年新低。唯在中长期贷款中的居民贷款,超越企业贷业,为自2020年7月以来第一次。也反映出国民房贷,及消费能力似见加速进行。同月末广义货币供应量M2按年增长8.7%,胜预期升8.3%。社会融资规模1.59万亿元人民币,颇接近预期1.6万亿元人民币。整体数据平稳,也见逐步改善。

  国内人民银行为保障房屋金融在市场上的透明度,也希望可以借数据推动,加快国民房屋贷款的步伐。首次公布个人房屋贷款数据。截至10月31日止,国内人民房屋贷款累计37.7万亿元人民币。10月份内增加3,481亿元人民币,比9月份增加1,013亿元人民币,大幅上升超过3倍。因此,相信到11月份,个人的房屋按揭贷款仍会持续增加。同时也可以帮助房地产销售量稳步上扬。

  政府上星期授权(3988)中国银行,及(3328)交通银行等12家国有银行,可以按自家的情况,或年期,发行的欧元为主的主权债券。各银行可以利用其他货币发行债券,也可满足市场上投资者的需求。已获得受权协助的银行包括德意志银行和美国银行等多家银行。债券仍未发行,但已获得多家国际评级机构,对该批欧元主权债券,给予正面评价。

  (388)港交所自2010年首度推出恒生可持续发展企业指数后,续在2019年推出恒生ESG 50指数。推出初期,市场上并无太多的留意。但到近期,已有被动指数基金追捧。而相关指数的资产总额已超越30至40亿港元。目前全球正聚焦在碳排放,及碳中和目标。交易所有见及此,正研究另一只全新指数,并以低碳主题为目标。以满足对企业碳排放有要求的基金或专业投资者,更可提供更多计算企业的碳步伐、由供应至消费的总排放量。预期会在稍后时间推出。

  同时正展开为期一个月的咨询,主要是将目前72款非港元计价的衍生产品中,引入公众假期交易和结算机制,并称之为「H日」。也衹限于星期一至五内的香港公众假期内进行,继续维持星期六及星期日不会有任何交易进行。自2020年取得MSCI 授权,可推出A股期货,及亚洲指数等,交易所已评估相关衍生产品在香港假期未能交易,如外围出现大幅波动,风险颇高。因此有以上计划。

  曾经在7月份全数沽清(9988)阿里巴巴的全球最大基金公司贝莱德,近日公布旗下中国基金再度增持(9988)阿里巴巴,持仓占比由上月的零急増至5.54%,10大持有股票中排行第四。基金托管商汇丰银行,其中央结算户口内,在10月份増持(9988)阿里巴巴股份超过340亿港元。资料已反映出大型基金,或重量级的投资者,正在逐步增持相关股份。股价曾在10月上旬创出132港元低位后,近日已见企稳在160港元附近。相信在各基金的支持下,股价应可见再稳步上扬。

  本周焦点 :长飞光纤光缆(6869)

  集团主要业务是从事制造及销售通信行业广泛使用的光纤预制棒、光纤、光缆。同时可按客户要求而特制不同种类的光模块、特种光纤、有源光缆、海缆,及射频同轴电缆和相关配件等。是全球领先的综合解决方案供应商。集团股份同时在上海证券交易所上市。是国内光纤光缆行业中首家同步A+H两地挂牌上市的企业。

  截至2021年6月30日止的半年度业绩为营业额67.89亿元人民币,增长24.7%。股东应占盈利同上升39%至5.64亿。期内整体毛利毛率微跌1.8个百分点至23.2%。集团生产的光纤光缆产品广泛应用于全球的通讯行业,或其他相关行业,当中包括公用事业、运输设备、石油化工,及医疗行业等。集团同时拥有完善的集成系统、工程设计服务,和解决方案。为全球超过70多个国家或地区,提供全面优质的产品和服务。国内移动和固定网络建设正逐步扩大,单以5G手机终端连接已达到3.65亿户。而通过手机上网的流量亦高达989亿GB,比上增长37.4%,同时促进通信网络建设。全国光缆线路总长度为5,352万公里,比2020年增加183公里。

  集团持续优化光纤、光缆及预制棒的制造工艺,以提高供应链效率,和降低生产成本。工厂已完成全流程自动化,通过应用机械人和自动物流线。在于行业中,为首家能做到全程光纤预制棒的工作序,可做到自动装卸载和运输物流。集团通过全流程数字化供应链的建立,对客户、产品、订单、供应商管理、生产、采购、物流和仓库计划,为客户提供所有。可于现价12.78港元附近吸纳,中长线可见17.90港元,跌穿10.70港元止蚀。

  行情来源:华盛证券

  后市展望:数字反应美股或见顶回吐,预计金价将持续上行;深圳、广州放宽新能源车上牌限制,中国中免最快下周在港聆讯上市

  美国通胀持续升温创新高。投资者先担心高通胀会拖累经济增长步伐,再忧虑可以影响全球供应链延误的问题。更担心联储局或会提早加息。10年期国债息率曾突见抽升,由日前低位1.415厘升至高位1.592厘,并创年内最大单日升幅。公布的数据,市场的忧虑,加上近日美股三大指数屡创新高,似乎是美股要准备调整。昨晚的急挫,估计是刚刚开始。继续留意外围数据及消息。在芝加哥期权交易所内的波动率指数VIX曾急弹至19.90,创月内高位,数字反映美股可能会见顶回吐。

  美国联储局主席鲍威尔早前公布未来减少买债的步伐,及准备加息的方向。但高通胀的问题,已加剧市场的忧虑,唯造就美元汇率的创新高,高见95.271,并创出自去年7月以来,近16个月的新高。但相信仅是消息的刺激而造好吧。美元的泛滥也是人所共知,多国央行为平衡这个问题,也转而增加黄金储备。金价自1,800美元附近徘徊一段时间后,近日已见企稳,并逐步向上抽升,高见1,867美元。今年第三季,全球黄金储备增加69吨,首三季合共增加近400吨。估计未来央行也继续增加黄金储备,上望升穿2,000美元,并不困难。

  海关总署公布10月份进出口贸易数据,以美元结算,出口按年上升27.1%,胜预期升22.8%。进口仅增长20.6%,略差预期升26.2%。期内贸易顺差845.4亿美,按年增加47.5%。年内首10个月计算,出口按年上升32.3%,进口上升31.4%,同期贸易顺差5,106.3万亿美元,按年增长36.6%。全球经济见复苏,也带动国内进出口贸易数据胜预期。在首10个月的出口总额,已经超越去年全年总额,并创历史新高。

  政府为促进粤港澳大湾区内的消费能力,率先在深圳和广州放宽汽车上牌的限制,同时再大力推动新能源电动汽车。在广州的配置节能小汽车增量提升至8万个。深圳也逐步放宽申请条件,和取消社保限制,以刺激电动车的销售量。随后再进一步扩大市场消费能力,再提升商圈消费、餐饮、时尚、旅游等多个项目的消费能力。希望可藉此扩大内需,推进经济发展可持续向上。

  今年已接近尾声的双十一购物狂欢节,表面上似见平静,但热情不减往年。(9988)阿里巴巴旗下天猫表示,今年吸引超过29万个品牌同参与,为纪录以来最大规模。超过1,400件商品售出,国内消费者参与人数超过9亿。整个活动,商品销售金额高达5,403亿元人民币。而(9618)京东则表示今年销售总额为3,111亿元人民币,更胜去年的创新纪录2,715亿元人民币。早上两股价齐造好。

  中国财政部继日前在香港发行三个不同年期的欧元主权债券,合共发行40亿欧元。是日继续在香港发行三批不同年期及规模的人民币国债,合共发行60亿元人民币。当中分别为30亿元2年期、20亿5年期及10亿元10年期。息率分别为2.41厘、2.5厘和4.15厘。并将会透过金管局内的债务工具中央结算系统处理。

  (700)腾讯公布年内第三季度业绩,收入1,423.68亿元人民币,按年增长13%,为自上市以来最慢的增长速度。季内经调整后盈利317.51亿元人民币,按年下滑两个百分点,为近十年来,首次出现倒跌。季度业绩稍差预期,主要是互联网络,和个别广告受到监管问题所影响。股价曾低见467港元。

  日前接获中证监批准,可发行1.95亿股境外上市,外资普通股的中国中免。在完成发行后,已传出下星期会到(388)港交所出席上市聆讯。集团预计通过上市,可筹集资金60亿美元,(约465亿港元)。规模已比前预期的大幅减少,但可能接近今年最大规模,首次公开招股的(1024)快手科技483亿港元。集团是由中国国旅和免税业务组成的新公司,为目前全球最大的旅游和免税店业务营运商。现时正在上海证券交易所上市。

  作者简介

  Louis:华盛资本证券资深股票、期货及资产管理持牌人,证监会注册负责人员;从事证券、期货及资产管理行业超过30年,于香港经济通撰文15年;曾为多家企业设立管理基金和退休基金,投资回报率约12%。

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负