同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
簸箕投研:《每日复盘》--守正出奇(10.19)
0人浏览 2021-10-19 16:57

行情个股依旧是涨跌各半,两市成交保持万亿左右,重新回到了前期的结构性行情。

一般行情,在前面下跌之后,大幅缩量--再到温和放量上涨--放量上涨,大幅度缩量一般是预期见底的信号,后面温和放量和放量上涨都会是一个逐步的过程。现在行情处于缩量到温和放量的过程中,很多标的先于指数企稳反弹,后面继续看个股的行情为主。

市场最近反馈出来的信息,一是前面调整的比较多的锂电、光伏最近都有不错的修复。二是低位的猪肉,牧原股份反弹了将近30%;快递部分企业也反弹了50%起来。

这二者该如何看待?还得从产业的趋势、景气度去分析。

1、锂电、光伏或者半导体等,除了行业上游涨价扰动较大之后,目前产业趋势明朗,成长的空间、政策都是一目了然,可能部分标的涨高了之外,但调整后一致性预期还是继续做。

(最近也听了部分机构的电话会议,锂电宁德上调明年出货预期,光伏和预判差不多,继续看好一体化组件,组件2元,下游能否接受是关键,产业链进入类似6-7月的二次博弈阶段。还是那句话,上游涨价→下游减产→产业平衡;这是一个必然的规律,无论是光伏还是锂电池,需求总量不变,只是节奏和预期被打乱了,短期调整了即使悲观点,那么长期又可以乐观些。)

2、猪肉、快递,以及包括地产等,目前更多是预期博弈,但你不能够确定猪肉是否见底反转了,没有数据和基本面来支撑,基本面拐点、景气度提升都没办法去确定。

(猪肉,从部分机构调研的行业龙头情况来看,拐点也要到明年年中吧。)

其实这两者也没有必然的冲突,守正出奇可以概括。守正就是高景气高确定高成长的行业,出奇就是存在预期差的行业,困境反转的。但对于出奇的这些方向,最稳当做法是等基本面和预期拐点渐进的时候。

守正出奇,看似简单实则对于投资是较难把握。便宜不一定是优势,贵的也不一定就不行。搞清楚高位的贵能否持续,景气度能否延续,便宜的能否反转是我们研究的重点。搞清楚这些之后,自然能够对最近的行业有一定的理解。

以上是对于最近行情的一点感悟。

今天就这么多内容!














更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该内容由渤海证券投资顾问提供,证书编号:S1150620030005
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!