同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
注意,白酒大跌6%原因曝光!不只是基金减持贵州茅台?宁德时代却再创新高?
0人浏览 2021-10-18 16:08

引言】白酒大跌的背后,海外基金减持只是一个小原因,根本原因是它?

       今日市场最鲜明的特点是冰火两重天。白酒惨遭大跌厄运,贵州茅台跌6%,五粮液跌8%,10多只白酒股跌幅9%以上。可谓凄惨之极。而与此同时,宁德时代再创股价新高,逼近600元一带,最高595,和贵州茅台形成鲜明对比。纵观今年,宁组合已完胜茅指数。

      但今日更强的板块则是煤炭股。皆因动力煤期货已连续2日涨停,动力煤期货价格更是历史性的冲破1800大关,这个黑黝黝的资源,已经身价大幅抬升。动力煤涨停背景下,多只煤炭股大涨或涨停,煤炭板块整体上涨接近6%。

收盘概述】量能重回万亿!

        在连续5日不足万亿成交量后,今日两市在最后一刻终于实现了成交量破万亿,重新回到万亿级别。但这个意义却不值得一提。因为市场依旧是常态化的分化状态。

       指数方面,折腾一天后,收盘沪指依旧是小跌0.1%未能翻红,创业板则在宁德时代的强行护航下收盘勉强翻红,涨幅0.00%,而科创50指数则下跌0.78%,沪深300则下跌1.1%。

       从指数看,很明显我们会感到错乱。尤其是沪深300和沪指的今日截然不同的走势。其中很明显是因为资源类煤炭有色反弹导致的。因为沪深300里面资源类比重已经很低了,都是白酒等主导。

       所以这反映出当前市场不止是大类指数走势不一样,但是同类型的股票都会出现内部的分化。这种情况就是典型的量能不足导致的结构性的分化。

       从个股看,的确如此。收盘上涨个股2700多只,下跌个股1600多只,看起来涨多跌少,但在周五3500多只下跌的背景下,反弹的数量明显不足。

       再看涨停跌停的股票。今日涨停10%以上的股票有97只,比周五多了不少,而跌停9%以上的股票也有20多只,在周五50多只跌停的基础上减少了很多,但依旧和平常不到10只的水平相差很多。足以说明,市场比周五情况好了些,但是依旧属于反弹无力,凸显出当前市场弱势震荡的格局。

        板块上,煤炭领涨,有色,电力,化工,石油等涨幅靠前。而白酒领跌,食品,保险,医疗,旅游,民航等跌幅靠前。整体继续的快速轮动。基本上我们没有看到有一个板块是持续的在反弹,大多数都是一日游为主。

        今日煤炭如此强势,明日回调压力也会最大。

         但今日白酒如此低迷,明日却不一定能够出现大反弹。

         因为,白酒的大跌不止是基金减持贵州茅台这么简单。

贵州茅台大跌6%】不止是减持这么简单!

       今日$贵州茅台(600519)大跌6%,从表面看,主要是海外基金减持。根据消息面,美洲基金-欧洲太平洋成长基金一季度末持有贵州茅台694.87万股,二季度降至655.36万股,三季度末持有贵州茅台进一步降低至582.32万股。与二季度末相比,美洲基金-欧洲太平洋成长基金三季度末持有贵州茅台股份数降低11.19%。

      这个消息看起来是直接导致今日贵州茅台大跌的原因,但是很明显不尽然。

      另外则是市场传闻的消费税改革,但这个属于空穴来风,根本没有什么依据。

       实际上,今日贵州茅台的大跌更多是一个文章影响。16号发布的关于共同富裕的文章里,领导提出要扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义。

       这里面,我们要注意合理调节高收入的说法,其很明显对于高消费是不利的。而白酒就是典型的高消费范畴,另外黄金也是,所以这些板块今日回调了。地产也是如此。

       这才是今日这些高消费板块回调的主要原因。 

     上图所示,$贵州茅台(600519)的确和前几天分析的差不多,年线的确没有站稳。今日大跌后连360均线都已经岌岌可危。从今年走势看,目前再度往下去考验1600以下的可能性是非常大的。而前期预测分析的贵州茅台底部箱体横盘震荡期至少2个月以上,目前看又一次要得到验证。

       底部区间震荡的背景下,贵州茅台这样的龙头股也应该要考虑低吸高抛操作,而不是简单的关注后不动的方式。短期而言,不看好明日的反弹力度。注意风险。【仅供参考】

宁德时代再创新高】600不敢突破?

       今日宁德时代突破了582,但却在逼近600一带时踌躇不进。

       对于宁德时代而言,我的看法是,不论短期能不能突破600,它都属于不适合关注的对象了。

       从上图看,今日宁德时代继续上涨,但量能和周五比明显萎缩。显示出资金继续做多的动力不足。在冲击600关口时,没有成交量显然是最不利的因素。

       虽然$宁德时代(300750)再度创历史新高,但锂电池多数个股已经开始回调中,宁德时代因为机构抱团原因,相对抗跌。但估值过高的问题是难以避免随着时间推移逐步显现出来。目前动态PE已经高达154倍,这种情况后市只能通过股价的回调来消化估值压力。

       公司业绩虽然很好,但再高的增长也无法弥补估值的压力。过去2年以来过高的涨幅,已经过度透支了未来几年的业绩增长预期。三季报即便多么抢眼,也会因为短期的连续上涨提前兑现。接下来自然会出现补跌风险。

       再者,新能源车自然是有前景的行业。但是目前多数个股都已经提前兑现了未来几年的高成长性。中长线的空间已经没有了,资金继续做多的动力是不足的。

      请大家注意风险。【仅供参考】

还剩11天

1,服务包近期关注的黄金概念$曼卡龙(300945)上周四20CM已提醒高抛! 

2,2月关注中曼石油上周三连板完美提醒高抛涨幅80%以上!回调2日后周五再度涨停! 

服务包欢迎订阅。

       10.29号将重磅升级,并同步涨价,只剩下11天;目前1元7天体验开放中,本月最后的续订大优惠的机会不要错过!

以上信息仅供参考 据此操作风险自担

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该内容由粤开证券投资顾问提供,证书编号:S0300614030006
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!