同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
周期股哑火,白酒抗跌,医美概念大涨3.25%!四季度谁将率先领涨?
0人浏览 2021-10-13 18:47

昨日,两市股指低开后一路下滑,上证指数报收3546.94点,跌1.25%,深证成指报14135.38,跌1.62%,创业板指报收3138.26,跌1.81%。国庆后的两个交易日,市场整体缩量,虽然很多人都期待一个长假过后,市场能一洗9月下半月的颓势,来一波报复性反弹,但实际上没有,市场还在缩量,连续两个交易日,两市成交量低于万亿,背后透露了风格切换过快的市场中,部分资金也失去了方向

昨日,3629家公司 下跌,787家公司上涨,钢铁、国防军工、有色金属跌幅均在3%以上,石油石化下跌2.90%,较为坚挺的板块反而是低估值价值股,房地产、消费者服务、食品饮料、银行、医药、家电都表现得较为抗跌。


医美概念昨日大涨3.25%,白酒近期表现抗跌

昨日,医美概念昨日大涨3.25%,医美概念股朗姿股份涨停收盘,收盘价35.41元。该股于10点55分涨停,未打开涨停,截止收盘封单资金为1.19亿元,占其流通市值1.33%,而这已是该医美概念股第三个交易日强势涨停。

图片说明:朗姿股份近5个交易日股价表现,2021.10.12

有消息指出,国庆期间医美火爆,据美呗医美提供的数据显示,国庆前一周,医美咨询人次相比去年提升了33.18%。机构分析认为,中国医美行业正处于快速发展期,由于国内经济快速发展、消费者求美意识觉醒、产品供给日益旺盛,预计未来医美渗透率将持续提升,行业仍将维持快速增长,国产品牌市占率正逐步提升,国内医美市场有望成为全球规模最大的医美市场之一。

前期跌幅较大,先于医美行业反弹的,就有白酒板块

8月底以来(8.23-10.12),中证白酒上涨20.59%,更是成为近期较为抗跌的代表板块之一。较为典型的就有节前的9.27当日的行情。当日中证白酒大涨6.40%,泸州老窖、五粮液等数只白酒股更是强势涨停。

茅台正式召开2021年第一次临时股东大会被认为是当日引爆白酒板块的导火线。茅台新董事长丁雄军发表了重磅讲话,对于市场非常关心的价格问题,直接了当:从政策角度看,我们国家坚持稳中求进工作总基调,提出要扎实做好“六稳”“六保”,茅台作为白酒头部企业,坚决拥护国家相关政策,始终致力于维护茅台酒市场秩序稳定。

虽然白酒短期出现了上反弹,但也有机构表示,白酒股短期再次泡沫化的概率是很低的。一方面,消费品今年的数据是持续低于预期的,往后看,即使考虑到今年不高的基数,到明年二季度前我们很难从数据上看到大的起色。除了基本面以外,茅台等白酒股仍处在长期历史均值向上的位置,还不是一个有安全边际可投资的区域


展望四季度,哪种投资风格将占上风?

过去几个月,白酒医药和周期有明显的跷跷板效应,周期板块越是涨势凶猛,白酒、医药越是跌跌不休。展望四季度,这两种投资风格谁将占上风?东方马拉松、长见投资等主观多头表示看好白马股短期的稳健走势,强调了这一投资风格当前的投资性价比,止于至善投资认为,新能源汽车产业链仍有较多投资机遇。

东方马拉松:随着优质白马股的股价大幅回调,投资价值已然显现

白酒板块今年回调较多,市场情绪相对悲观,但从头部酒企的回款、动销情况看,板块基本面依然景气,对比国际消费品公司,目前整体估值处于合理偏低水平。在经历了两个季度的下跌之后,互联网很多细分领域的龙头公司的投资价值已经很高。2021年前三季度医药生物(申万)指数小幅跑赢沪深300指数,第三季度出现一定幅度的回调,在申万行业中排名靠后。尽管医药板块阶段性的走弱,但是我们仍然看好其中长期的投资机会,当前,部分优质个股进入击球区。

尽管医药板块三季度市场表现欠佳,但是我们认为,一个季度的短暂回调,并不改变医药板块的中长期投资逻辑。现阶段,我们坚定看好创新药、医疗器械、医疗服务和研发服务的中长期投资机会,积极寻找未来的、仍有空间的细分领域头部企业。

长见投资:低估值的公司目前具备可攻可守的特点

我们认为四季度市场整体表现将相对平淡,基建投资和房地产投资受压制,随着海外疫情的缓解,出口最强的风口很有可能已经过去,所有四季度我们可能会看到无论是消费数据还是投资数据、进出口数据表现都不是那么乐观。宏观经济进入了一个调整期。

四季度,低估值的公司目前具备可攻可守的特点。市场流动性好的时候,低估值的个股,价值股是当前最具备性价比的种。具体就包括有周期属性的消费股、地产产业链上的公司、金融类的公司。第二类是具备创新能力的,智能汽车是新能源领域的核心,这是一个比智能手机更大的蓝海,我们认为这是一个十年投资周期的机会板块。此外就是,新型消费的机会

止于至善投资:新能源汽车产业链仍有较多投资机遇

在对2021年的展望中,我们曾经提出过消费互联网诸神的黄昏,以及汽车产业链的巨大投资价值,并提出了今年围绕顺周期、低估值、成长确定性的投资主逻辑进行布局,在今年前三季度的行情中得到了一定的验证。

对于未来,我们依旧报以敬畏的态度进行预测,我们认为未来的投资主逻辑为:碳中和、共同富裕、双循环。这三个主逻辑,实际上与去年11月的投资逻辑并不是割裂的,而是一脉相承的,只不过更加清晰一些。在碳中和趋势中,主要包含了风光发电、氢能、储能、新能源汽车、碳捕捉等投资方向,其中确定性最强的产业链:新能源汽车产业链及其所归属的汽车产业链,尚未发掘的投资机遇依旧较多。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负