同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
异动解密:职业教育迎 政策风口,开元教育强势涨停!
0人浏览 2021-10-13 15:48

创业板指 涨2.29%,白酒、新能源车产业链走强 大小指数今日集体反弹,银行 、券商等权重午后拉升,带动沪指成功翻红,创业板指涨逾2%,白酒、食品饮料 等大消费板块持续走强,广誉远 、李子园 、妙可蓝多 等多股涨停,贵州茅台 涨超3%,股价重回1900元大关。教育板块受利好影响大涨,传智教育 等多股涨停。油气、煤炭 、燃气、电力等前期热点延续退潮,个股全线杀跌,靖远煤电 、中曼石油 、内蒙华电 等多股跌停。个股涨多跌少,两市今日成交不足9000亿元。截止收盘沪指涨0.42%,深成指涨1.54%,创业板指涨2.29%

今天市场缩量到8500亿左右,是近期的地量了,外资今天没有进场,港交所因为风暴原因休市,如果加上外资,今天最多也就9000亿,没有量就没有太多的机会,今天很明显都是超跌股反弹,这种持续性更不看好。电力板块最坑了,主要是火电行情三季度普遍亏损导致,而且绿色电力也出现调整,另外就是资源股调整的比较多,这类周期股波动非常大,不少个股都已经见顶,所以反弹还是出局机会。接下来的重点还是有业绩有预期的超跌股。

image.png

异动个股:开元教育

题材概念:在线教育+职业教育

消息面:高层印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》。意见提出:鼓励上市公司、行业龙头企业举办职业教育,鼓励各类企业依法参与举办职业教育。鼓励职业学校与社会资本合作共建职业教育基础设施、实训基地,共建共享公共实训基地,说白了,就是传统学科类教育别搞了,但是你们本身有行业经验和组织优势,有能力你们就转型搞职业教育,帮助国家在职业发展这一块做做贡献。这个市场规模到底有多大呢,根据要求,我国职业本科教育招生规模到2025年不得低于高等职业教育招生规模的10%。根据政策,不少学科类培训机构开始转型,今天开元教育,或许与此有关,公司有较好的职业培训基础,教育股的底层逻辑到这里就彻底改变了!

基本面:开元教育2020年年度,公司实现营业收入8.5亿元,同比下降42.13%;归属于上市公司股东的净利润亏损7.6亿元,亏损幅度扩大。教育机构开元教育借壳上市后业绩不佳,疫情中加大营销推广力度获客有所增长,但主营业务毛利率和客单价均下滑,且频频收购股权导致资金链紧张。虽然开元教育在2020年疫情期间依靠提升销售费用实现了一定的用户增长,但其背后仍存在主营业务毛利率下降、多次并购效果不理想、现金流紧张和偿债压力大等问题。

虽然基本面不好,但是东吴证券认为,此次政策对职业教育的发展有较为细化的支持,政策利好叠加业绩持续高增,高教和职教板块估值有望修复。仅供参考

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该内容由东莞证券投资顾问提供,证书编号:S0340618020006
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!