同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
簸箕投研:《每日复盘》--恐慌之后会有反抽修复(10.12)
0人浏览 2021-10-12 17:57

1、今天的市场突然之间,犹如近期的天气,直接由秋入冬,让人非常难受,两市全天3700来家个股下跌,红盘个股不到800家。下跌的核心诱因是美联储密集释放Taper预期 ,全球资产面临流动性压力考验。不过这里我们依旧不认为有系统性风险,决策层不止一次强调,国情不同且我们应对手段还有很多,当前经济下行预期不断兑现,专项债提速、房地产政策调整、宽信用推动社融增速见底回升,市场无系统性风险。美国非农就业数据低于预期,但并未动摇美联储Taper即将落地的预期,美联储导向带来扰动,但不会对风险资产价格造成趋势性压制。

 

2、从技术走势看,今天虽然指数走得比预期的要低一个台阶,但整体还属于双底的回踩,沪指和深圳成指的30分钟和60分钟共振底背离处于形成过程中,这里会有一个反抽机会,大家可以耐心等待MACD指标的走平和闭口。结合市场整体表现看,在指数如此弱势的情况下,跌停板也才20只,说明主力资金并没有什么大的异常动作,且北向资金维持净流入。前期主流赛道中的题材板块,经过近期的震荡下跌调整后,中期调整或将接近尾声,甚至有些题材板块已经出现了底背离的迹象,接下来它们都有止跌反弹的要求。


image.png

 

3、不管个股如何分化,对于市场参与者来说,主线还是相对清楚的,那就是长期以来资金抱团的几个重要赛道,如科技股、新周期股、大消费股和大金融股,在这些赛道中,龙头公司受到资金关注的力度最大,不管是价值投资还是量化投资策略,这些核心资产头部公司都不可能被忽略,长期抱团是个常态化的现象。从短期看,大家可以看到去年以来表现比较突出的中证500、上证380ETF出现了持续下跌,由于各类型投资者参与其中,这些群体的下跌可能助跌了市场情绪,并使得大家把企稳的目光投向更多的蓝筹板块。

 

4、近期高层密集推出保供稳价的要求和措施,上游资源品的热度逐渐下降,很多品种都出现较大幅度调整。不过,缺煤少电以及资源品供给不足的情况不会发生根本性逆转,原材料成本高企对中下游企业利润的侵蚀一直存在。三季报预披季,需要注意中报业绩高增的公司在三季度增速大幅下降的风险。在这样的大背景下我们需要思考:一方面经济下行压力加大,政策托底的预期会比较强,基建是政策发力比较明确的方向,可以逢低关注新老基建;另一方面,在经济下行压力加大的情况下,盈利稳定的价值重新凸显,可以关注已调整大半年的传统白马股,为四季度正式的风格切换作准备。

 

5、未来较长一段时间,可能都需要花费更多的时间跟踪上市公司盈利趋势波动,进而佐证行业景气变化,自下而上的研究和发现机会变的更加重要了。因为在同样的赛道不同公司的表现会有巨大差异化,而即便不属于核心赛道,依然可能有性价比突出的机会冒出来。这种全市场撒网的方式需要更贴近市场,专注于公司机会,只有这样,才可能在大分化的格局中找到一些机会。最后,对于符合性价比投资的公司,在市场出现非理性波动的时候,还是要坚守价值成长的信念,不要被短期波动被迷惑。需要认清自己,遵循自己的投资理念,坦然面对市场波动,耐心等待收获。投资是反人性的,真正能坚持到最后的,终究只是少数人。




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该内容由渤海证券投资顾问提供,证书编号:S1150620030005
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!