同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
簸箕投研:《每日复盘》--反映过激,短线有修复需求!(09.27)
0人浏览 2021-09-27 19:40

本周是九月最后一个交易周,预期行情不会有大波澜,但今天以白酒为首的消费蓝筹再度领涨,而盘面惨淡,分化严重,周期资源股掀起跌停潮,高景气赛道也没有起色。周期股大面积下跌,一些前期涨幅大的个股纷纷报收跌停。与此同时,以白酒为代表的消费股则延续超跌反弹,其中龙头白酒股上演涨停现象。同样作为核心资产赛道,周期股短期中短期涨幅太大,而消费股阶段性跌幅太大,资金切换与均值回归同步进行。当然,我们认为这种行为是典型的极端化表现,大概率和季末机构快速调仓有关系。

 

圈内传言,很有可能是由于部分消费基金前期参与了科技成长类和周期类行情,而临近三季报披露,有调仓回流消费板块的需求。 如果从股价表现的驱动因素看,周期股炒作的基本逻辑并没有动摇,如大宗商品涨价、供给受限与需求增加、热钱炒作。而消费股主要是因为估值回归到1-3年的均值附近,龙头公司稳定增长的背景下股价配置价值显现。跨过这个季末窗口,周期股存在大幅反抽的机会,而消费股继续涨升的动力未必持续。


 

我们的观点是,本周为国庆前最后一个交易周且仅有四个交易日,预计资金交投意愿逐步萎缩,难有趋势行情。我们认为近期相关信息的传播可能放大了投资者情绪,比如商品涨价、限电等等问题,当市场情绪被引导到极端化的程度,A股市场各种悲观预期也就增多了,因此我们看到两市资金大幅换手的过程中,绝大多数个股处于下跌状态,就是这种极端化的情绪催生了许多非理性的交易行为,显然,上述行为都是不可持续的,后面会有反抽修复的需求。

 

由于A股市场体量逐渐增大,二级市场上总是存在上涨的热点板块和个股,如果你始终盯着这些热点看市场,会产生一些遐想,似乎认为市场有赚不完的钱,但事实上,大家的认知能力都是有限的,不同投资者风险承受能力不同,更多时候的交易都是非理性的,一旦投资过程出现了预想不到的事情,各种非理性的情绪就出来了,结果就是你不仅赚不到市场日常热点现象催生的机会,甚至还有可能不停的亏损。为了避免这种情况发生,我们建议中小投资者本着多点布局的策略,不要在个别股票身上押注,当你向往市场热点风格的时候,最好的办法就是多点布局,对于核心资产都有相应的配置,或股票或ETF,这是恰当的方法。最后,就是观察投资组合的波动,适当做一些波段轮换。

 

如果我们忽略短期干扰,去看更宏观的现实,进而去思考投资,那么思路就能清晰很多。当前全球流动性拐点将近,国内经济复苏出现放缓趋势,A股结构分化未来将持续演绎。流动性方向我们只能期待国内有“超预期宽松”的机会,而经济复苏放缓大背景下,更多需要去选择那些不易受经济周期影响的方向。所以,理顺后就可以知道,对于中长期投资而言,后面继续同时把握两个方向:一方面关注先进制造业在中小盘的扩散,特别是“专精特新”方向,扶持专精特新是后续政策的重点;另一方面关注已调整大半年的传统白马股,为四季度正式的风格切换作准备。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该内容由渤海证券投资顾问提供,证书编号:S1150620030005
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!