同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
李嘉诚靠捂地赚了多少钱?买下地就停工,一拖十几年
0人浏览 2021-09-20 14:58


01

在深圳,有条叫梧桐山的隧道很有名。

为啥呢?据说就因为这条隧道,地方上和李超人还闹出了点不愉快。当年为了改善交通、促进经济发展,地方就请李家在这修了条高速,同时允许他向过往车辆收费。

等到了好多年后,深圳就想着出钱把隧道收回、以减轻收费对交通状况和司机的影响。据说当时李超人开出了13.5亿元的价格,远高于深圳方面9亿元的预期,最终收购作罢。

实在没办法了,当地就投资20亿搞了条“深盐二通道”,并在通车后宣布全线免费。

虽说具体情况有点无从考证,但对他来说,这种完全出于商业考量的事情有不少,绝对遵从着“利比天高”的原则

比如2013年出售广州西城都荟广场、上海东方汇金中心,2014年又转让了北京盈科中心、重庆大都会,2016年卖掉了陆家嘴世纪汇广场,2019年又成功将大连西岗项目卖给了融创。

除此之外,还有不少在多年前凭借港资身份轻松拿到、最后又一直拖着没开发的低价土地。过去30多年,李嘉诚在内陆开发了近30个项目,其中仅1/3完工,开发速度少则三五年,多则20年有余

这确实是个好办法:拍下地块,象征性地挖个地基开个工,然后就找借口,说什么下雨了不方便施工、地下发现暗河等等,积极主动变烂尾楼,坐等涨价,翻他几倍之后再卖掉

02

那他靠这个赚了多少钱呢?咱们举几个例子就知道:

在北京搞的誉天下别墅项目,1993年拿地、2018年才建完,拖了整整25年。二十多年前,这一片的房价不过一两千块,搁现在最起码四万多。

2004年在上海陆家嘴买的世纪汇广场项目,当时的土地成本不过32亿元左右,等到2016年卖出时,成交价已经达到了200亿元人民币,这一来一去就赚了168亿。

去年,成都南城都汇商住项目卖了78.47亿,刨去各种成本差不多净赚34.51亿元人民币。重点来了——从拍地到出售整整16年,这个项目一直就没完成。好家伙,这是跟这买理财呢?

03

一边在内地卖卖卖、一边在英国买买买,也引发了不少关于他意图的揣测。

比如有媒体批评李嘉诚“跑路”、“金蝉脱壳”等等,不过这些质疑最后只换来一句不痛不痒的回应——“做生意有买有卖再正常不过,这些全是出于市场和经济情况而做出的决定。”

不过从现在的情况来看,李超人可能并不是真的想要“跑”。

差不多一个月前,长实花了7.16亿港元在香港买了个地块,这是今年的第二次出手,年初的时候,他还花了102.8亿港元买了块地,楼面价换算下差不多是每平米14万元。

除此之外,他还在内地拍下了两个项目——成都的晶融汇和上海的三林印象城,一共花了40亿。假如他这次又故技重施、捂地捂上十几年再动工的话,咱们该怎么办呢?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 这还是好的:blush:你知道前几年地方招商引资都是什么政策吗?低价给地甚至于免费给地,外商拿地后以地为抵押再从银行大量贷款,最后结局就可以猜到了:一地鸡毛。
    09-20 16:58 2 回复
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负