同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
6连阴再创阶段新低,一年跌没400多亿,酱油白马怎么了?
0人浏览 2021-09-18 17:22

文 | 金卫

中炬高新还会更低吗?

9月17日,已经连续6连阴的中炬高新盘中再创出28.8元的阶段新低,收盘时股价略有回升,截止收盘,中炬高新报收于29.9元,总市值为238.7亿。

今年初,中炬高新曾创造73.61元/股的高价,随后一路回调至近期30元以下,回调幅度近6成。去年9月,中炬高新股价曾高达82.70元,总市值659亿元,一年来中炬高新的缩水421亿。按中炬高新9.7万股民计算,相当于人均亏损43万。

中炬高新是 A 股第二大的酱油白马股,仅次于海天味业,去年酱油股被炒上天,作为酱油老二中炬高新也一飞冲天,为何现在跌到地上?

中炬高新怎么了?

中炬高新,主营业务为调味食品、园区运营及城市开发。

资料显示:早在1993年,中炬高新在广州建立,两年之后就成功在A股上市,此后中炬高新通过收购美味鲜公司正式入局调味品行业。

依靠“美味鲜”和“厨邦”两大品牌,中炬高新成功进入调味品行业头部阵营。

2015年至2020年,中炬高新业绩增长迅速,营业收入从27.6亿元增至51.2亿元,几乎翻倍;归属股东净利润从2.5亿元增至8.9亿元,增长了2.6倍。

业绩向好,中炬高新的股价由此走上主升浪,2020年初,中炬高新股价还在30元左右震荡,到2020年9月,中炬高新股价最高达82.70元,总市值达659亿。

奈何好景不长,一年时间,中炬高新的股价一路下跌到近期29附近,跌幅超过65%。

中炬高新出现暴跌,至少有三大因素。

第一,今年市场风格转换,资金转向周期股,消费白马股持续暴跌,“酱油龙头”海天味业遭遇到近年来最大跌幅,跌幅超过了50%,作为酱油老二的中炬高新难以置身事外。

第二,中炬高新今年上半年业绩出现暴跌。

8月30日,中炬高新发布的半年报显示,2021年上半年,中炬高新实现营收23.16亿元,同比下降9.33%;归母净利润2.80亿元,同比下降38.50%。

其中,调味品品牌美味鲜公司报告期内实现营业总收入22.38亿元,占营收比重达96.65%,实现净利润3.29亿元,同比减幅33.54%。按中炬高新的说法,主要是因为调味品销售收入减少,原材料采购单价上涨。

持仓机构数持续减少。中炬高新作为重仓股,2020年末,机构持仓比例高达68%,持仓市值达362亿;今年上半年,持仓规模持续下降,持股股数累计减少近6000万股。

中炬高新的新问题

目前,中炬高新的控股股东中山润田,持股比例25%。进入9月,中山润田的股份连续被质押。

9月18日,中炬高新发布公告称,大股东中山润田质押1018万股,占公司总股本1.28%,目前累计质押1.681亿股,占公司总股本的21.10%。

今年7月25日,中炬高新发布公告宣布以不超过60元/股,不超过6亿,不低于3亿进行回购,截止9月3日,公司累计回购932万股,约占公司总股本的1.17%,成交均价为34.81元每股,成交金额为3.24亿。

中炬高新急于回购,和控股股东有很大关系,由于股东大规模的质押,而公司股价持续下跌,很可能波动到警戒线或平仓线。回购股份有助于稳定股价,但结果却相反,最新的股价早已跌破其回购价。

除了回购支撑股价,此前中炬高新还计划出售资产,8月30日,公司发布公告称,拟通过产权交易所公开挂牌转让广东中汇合创房地产有限公司89.24% 的股权,挂牌底价不低于标的资产评估值111.69 亿元。

按公司说法,中炬高新房地产业务的大部分资产实现剥离,公司业务将进一步聚焦健康食品主业,从本次股权转让中获得的资金,也将更大力度支持健康食品主业,有利于食品主业的加快发展。

不过,因为有董事投反对票,这起出售计划暂时被搁置。

200亿的利润野心

最近,市场较为关注的是中炬高新的资本运作。

7月25日晚,中炬高新发布公告,拟以非公开发行的方式募资78亿元,分9年分批投入,将公司现有产能扩大5倍。

若新增产能全部达产后,中炬高新营业收入将新增200亿元。而海天味业在去年才实现营收227.92亿元,中炬高新超越海天的意图显露出来。

中炬高新这次的定增计划是为了增加公司蚝油、料酒、食醋、酱类等产品产能,是一个长期性的计划。

不过,这个定增计划在业内争议较大。主要是调味品行业竞争激烈,有分析称,中炬高新在优势区域拓品类能提高销量,横向拓展不难,但5倍的产能很难消化完,中炬高新必须再去抢占新领地。

而像调味品市场易守难攻,任何渠道的拓展意味着很高的投入。新进入市场,要为商超交高昂的品牌进入费,且前途未卜。

目前,市场海天、千和味业、加加、李锦记等都有各自的优势领域,大家虽然都觊觎别人的领地,却陷在“他人的地盘进不去,自己的领地出不来”的尴尬中。

目前,中炬高新虽在全国有布局,但主要还是霸住了华南和浙江地区。未来如何抢占更大的市场仍是个问题。

中炬高新是高估还是低估了?

就目前来看,中炬高新的市值为238亿,持有地产价值为106.81亿(包含税费),公司的主营业务为调味品,2021年上半年净利润为2.8亿,按照一年5.6亿净利润计算,那么主营业务市盈率为23.5倍,如果按照2020年8.9亿利润来计算,市盈率为14.8倍。

目前,海天味业的动态市盈率为56倍,千和味业的动态市盈率为104倍,对比来看,中炬高新的市盈率确实不高。

对中炬高新的股民来说,今年以来确实是个煎熬的时刻,股价持续收跌,市值缩水。

“是割肉还是加仓?”在尺度中炬高新股东群,不少投资者总是发出如此的困惑,有股民在高位建仓,到如今缩水40%,有的股民仍选择坚守。

对中炬高新,你如何看,欢迎在下方留言。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负