同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
4连跌!“防水茅”3个月蒸发587亿!外资连续30天卖出
0人浏览 2021-09-18 17:07

文 | 杨万里

“防水茅”东方雨虹持续遭到空头抛售。

周五(9月17日),东方雨虹再次下跌1.16%,创下4连跌记录。截至发文,该公司股价为40.87元,总市值为1031亿元。

回顾东方雨虹股价走势,今年走出了一轮“过山车”行情。

从今年1月初至6月初,该公司从38元附近发力,震荡上涨至64.14元,股价一度创下历史新高。之后,其股价又拐头向下,跌至40元附近。

在最近3个月时间里,东方雨虹累计下跌36.28%,总市值蒸发超587亿元。按此估算,12.42万股东人均持股市值缩水超47万元。

股价下跌背后与2个原因有关。

一是外资连续卖出股票,影响了市场信心。数据显示,从8月6日至9月16日,深股通连续30个交易日净卖出东方雨虹股票,持股比例由24.26%下降至21.64%。

在尺度股东群,有投资者分析称,“在今年8月下旬,东方雨虹被剔除了富时全球股票指数,因为当时东方雨虹的外资持股比例达到了监管上限。根据规则,外资持股比例达到24%被视为预警点,达到28%即被暂停买入。可以说,少了外资这类增量资金买入,股价上涨动力会被削弱”。

二是最近精装修产业链股票集体下跌,涂料龙头三棵树、家居龙头江山欧派最近三个月跌幅均超过32%。东方雨虹是建筑防水材料行业龙头,也遭受情绪利空。

随着东方雨虹股价大幅下挫,之前参与定增的机构已经被套。

今年4月份,东方雨虹公布了80亿元定增结果,高瓴资本旗下两家机构天津礼仁投资、珠海煦远鼎峰股权投资合伙企业合计获配约16.01亿元,定增成本为45.50元/股。

对比当前股价,高瓴资本目前被套约10.17%,浮亏约1.6亿元。

我们关注到,市场对东方雨虹的投资价值存在争议。

乐观方如券商机构。中国银河证券曾发布研报唱多,认为东方雨虹作为防水行业龙头,在品牌、服务方面具有明显优势,随着行业标准的提升和非标产能淘汰,公司市占率将持续提升。

从半年报看,公司业绩表现不俗。今年上半年,东方雨虹营收同比增长62.01%,归母净利润同比增长40.14%,均实现双位数增长。

但谨慎方认为,东方雨虹半年报透露出了一些隐忧。

数据显示,该公司经营活动产生的现金流量净额为-34.91亿元,同比下滑871.43%。

东方雨虹解释称,主要系报告期原材料价格大幅上涨导致当期采购支出增加;同时为应对及缓解 未来原材料价格上涨对成本端造成的压力,公司根据未生产经营需要对部分重要原材料采取了淡季采购和择机采购的策略进行战略性储备以期缓解 未来成本上涨压力,导致报告期采购支出进一步增加。

由于原材料价格上涨,今年上半年东方雨虹的成本飙升至97.3亿元,同比上涨84.11%。带来的负面影响是毛利率下滑,上半年公司毛利率为31.61%,同比2020年上半年下滑了8.21个百分点。

机构被套、股价大幅回调,东方雨虹后市如何表现,我们将继续保持关注!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 小鹤投研说这是好股,值得长期持有的好股!
    09-18 20:19 2 回复
  • 怪不得正副董事都减持,受地产经纪影响,防水材料也会受阻
    09-19 00:57 3 回复
    哦喜欢迎欢迎 回复 mm丹: 有道理,地产公司不行了盖房子的少了 回复
    09-19 23:51

  • 09-17 10:13cninfo701599
    涉及恒大的应收账款多少?
    09-18 11:10002271东方雨虹
    您好,目前公司与恒大已无业务合作关系,同时因恒大在与公司合作期间,产生的收入占公司收入比例小,且公司近年来持续加强回款管理,因此截至目前,恒大与公司无大额债权债务关系,且没有违约情形发生。公司始终坚持风险控制优先,成立专门的风险管控中心评估客户履约能力,制定履约评价体系对客户进行分级,针对不同等级的客户采取不同的收款政策;对合同评审、工程签证和回款情况等过程进行全程监控,随时跟进所有客户每个具体项目的应收账款回款情况,通过处理合同风险、应收账款控制管理、债权凭证管理、非诉及诉讼方式的应收账款催收等多种措施完善应收账款管理机制,防范应收账款风险。感谢您对东方雨虹的关注!
    09-19 04:42 4 回复
  • 太正常不过,涨了几年了,回调很正常
    09-19 11:38 5 回复
  • 20元我入场
    09-19 13:25 6 回复
  • 应收账款太高了
    09-19 15:12 7 回复
  • 下跌原因就是上游涨价了 成本太高了吃不下去了
    09-19 21:15 8 回复
  • 8
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负