同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
美联储魔咒,又来了!
0人浏览 2021-09-17 15:37

现在市场担心两个问题,一是内需的问题,能否从低迷中走出;二是美联储在下周的议息会议上,会不会还是收紧流动性,削减QE。正好,马上就是中秋小长假,节前效应浓重。大家担心在休假的时候,突然出现一些坏的事情,所以,有些资金适当降降仓位,规避风险。

所谓“美联储魔咒”,就是美联储一开会,A股就下跌。虽然这两件看起来离得很远,但确实有这样的现象,比如6月、7月两次美联储议息会议,A股就很怂。我们还做了些数据统计,如下图所示:


话说,以前不是这样的。因为大家不关注美联储,美联储想开会就开会,做A股没人当回事。但今年从6月开始,情况不一样了。因为,那个时间点,美国的经济恢复得还不错,同时美国的通胀问题已经显现出来。所以,市场普遍预期美联储会退出宽松政策,收紧流动性,甚至加息。

如果美联储收紧流动性,那会怎么样?参见A股2016年元旦之后的两次熔断,那几个月跌得有多惨。当时的背景,就是美国在2008年的次贷危机之后,在2015年12月底,首次加息,直接加崩了全球股市,A股也没能幸免。因为美国一加息,就导致各种国际资金,回流美国。那这对于新兴国家地区,对于我们来说,无异于抽血。所以当时脆弱的A股,承受不住,跌得一塌糊涂。

所以,经历过如此的惨痛,A股印象深刻,大家很怕美国在极度宽松之后,突然收紧流动性,再度引发全球股灾。尤其是现在A股的北上资金,已经是一股不可忽视的力量。如果万亿级别的北上资金,突然跑路了,那大A怎么办?想想就令人害怕。所以,这几次美联储会议,会还没开,就有些资金开始小心翼翼地避免,A股阴跌不止。

不过,这次的情况有些不一样的。

第一,中国在崛起了。很多机构担心外资逃跑,但即使是6月、7月,即使是北上资金净流入的规模确实缩水了,但是依然是百亿级的净流入。所以说,现在的A股,还是很香的。短期资金流入流出可能有些变化,但在大趋势上,还是在净流入,甚至是加速净流入。

第二,6月、7月的时候,随碰上疫苗普及,市场比较乐观,认为新冠终于有望控制住了。但是,随着德尔塔病毒的爆发,刚刚复苏的经济,又遭受重锤。美国就是这样,之前很乐观,但8月的就业数据很不好。所以,美联储大概率不敢轻易收紧流动性。那这个忧虑,就会被再推后两三个月,出现一个利空的空档期。退一步说,如果美联储担心通胀恶化,直接拼了,还是收紧流动性,那这是短期的利空冲击。但在这之后,是更长的利空空档期。因为美联储当前的经济状态,它不敢加息的,加息这样的利空,可能还要拖很久很久,再会出来。

所以,美联储魔咒的视角来说,中秋节前的日子,中秋之后的一天,这几天比较难。但等着下周四凌晨美联储公布议息结果,要么是利空延后,要么是利空出尽是利好。 

……



一句话来说,北上资金短期又在跑。

最后,预祝大家中秋快乐,操作顺利赚大钱!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负