同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
9月17日股市走势预判及策略
0人浏览 2021-09-17 09:14

今天主流板块跌的最狠的是锂电池,盘前有个新闻“新能源车成本偏高,将统筹保障动力电池资源供应”,于是引发出恐慌。当然还有锂电板块位置高价格贵的因素,加上这几天趋势也有转弱迹象,自发调整需求+外界新闻双重刺激,还有一点,应该和量化有关。

 

高频量化很容易助涨杀跌,多数人都经历过有印象,再如锂电池一些跌停票,发现他们下跌分时非常相似,很明显有连锁反应,一个砸,其他的跟着砸了。昨天刚又传出的几家量化大私募产品封盘的消息,所以说,前段时间监管说要规范规范这些私募基金,还是很有必要的,不然这么搞下去,对市场影响不好,太容易极端化。

 

对于盘面,依旧回调避险氛围浓厚,昨天拆解提前讲过,应该能避开很多坑。昨天拿分时图举例,说:“指数跌破短期趋势后,有价值的操作时间是指数在水下,而非指数在水上后的追涨,买卖时机宜倾向于水下买水上卖。”

 

知道这句话的重要性后,所以今天早盘指数见直接向上突突时并没有兴奋,知道水上买性价比不算高。这点做的没问题。昨天同时提到指数趋势,说:“指数再不回趋势就是不及预期(强趋势),既然不及预期,那么操作上准备开始保守,至少仓位要降下来。不梭了,外加再过几天也要中秋国庆双节。”

 

是啊!仓位确实该降下来,早盘也确实性价比不高,所以我小仓位买的,但后来还是炸了。你说有啥更好的办法能避免亏损么,除了彻底空仓其实没有好的办法,但短线哪那么容易彻底空仓,刚好今天大跌,刚好空仓避开了。所以,有些亏损有些亏是不得不吃没得办法,如果今天能少吃些亏,就很不错了。

 

最后,说说整体。之前市场两个大板块,锂电池和顺周期(绿色电力相对差一点),今天锂电池跌停潮,加上顺周期也是调整居多。如果一个主线调整另一个或许还能对冲,但两个都出问题便很难应付了,外加大盘跌破五日趋势且两天内也没收回,相当于确认转势。

 

那么,后期从大势讲只有弱势震荡玩法,不是之前的单边上升趋势了。所以,如果开仓又可以重新观察之前的涨跌家数指标,另外是捕捉指数小冰点,当天大跌后次日再惯性跌一次容易出局部低点。总之,节前整体先稳稳行,然后留意局部活口型交易机会。

 

题材方面,消费,周期,绿电,甲醇化工,可降塑相对不错。上证高开低走,跌破五日趋势线,已经确认转势。随着指数跌破趋势以及主流板块大分歧,短期后面又将进入混沌状态,目前处于亏钱效应逐步扩散阶段,注意下风险是没错的,当亏钱效应缓和后(比如连跌两三天),多空平衡又将重新开始,届时可寻找机会。

 

目前混沌期,机会还是以短线围绕活口票的快进快出为主,只有后期当指数走出小趋势慢趋势,比如指数重新摸前高的反弹(或震荡或M头),才有可能走出三五天周期以上的持续性行情。

 

板块方面,目前基本面没大改变的依旧是锂电、顺周期和绿电,碳酸锂价格依旧坚挺,周期涨价多数也在持续,绿电的需求也摆在那呢,回调主要是因为情绪。

 

之前涨多了,走势不好了,股价对利好刺激不敏感了,于是共振出现回调,但情绪回调过后还将回到基本面,届时如果涨价刺激还在,这些赛道还会反弹,如果到时涨价不在,那就是新一轮回调,反正走一步看一步就好。

 

当下这几天,就是每天看看板块找找逆势有活口特征票做一做,依旧是股价正走趋势的重点看,跌破趋势反弹预期的能少看就少看(只有情绪整体反弹时,这些票才有用)。

 

由于活口板块乃至活口票经常换,今天强搞不好明天就补跌了,作为复盘讲解又总会滞后市场一步,所以我们暂时不提个股了,除非某只票更独立突出再讲讲。另外晚上有个“要加强太空交通管理,确保太空系统稳定有序运行”新闻,姑且留意下卫星和星链板块。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负