同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
簸箕投研:《每日复盘》--如期而至的调整!(09.16)
0人浏览 2021-09-16 18:36

从上午公布的8月经济数据来看,除制造业投资增速亮眼外,工业增加值、社会零售额增速、地产投资增速、基建投资增速均延续下滑态势;纵然出口保持旺盛,疫情扰动、地产调控及原材料价格高企皆是拖累经济增速的原因。另外,央行今日等额续作了到期的6000亿元MLF,在今年剩下的时间里政策边际发力维稳的可能性越来越大。 我们在昨天复盘里提到,目前A股面临的客观实际是,经济下行压力日增,盈利亦将快速回落,在这种背景下,我们认为对股票市场更重要的是在于稳增长压力背后的超预期宽松。下半年伴随着稳增长、稳就业压力的加剧以及四季度通胀压力的快速回落,叠加MLF大规模到期以及专项债加速发力下的资金缺口,宽松力度将超预期。

 

昨天我们也讲到,技术面角度,连续过万亿的日成交额有助于支撑行情延续,两市再度大幅下行的可能性较小。但短期无力上攻,将会形成更大的下探压力,指数可能会有宽幅调整,但整体趋势性下跌的概率偏小,还有结构性机会。不管是短期调整还是中期调整,至少在趋势弱化一开始,就不要着急跌下来就买,有可能一些价格落下来之后还有继续回落的可能,这个时候需要做的就是防御,控制仓位,降低操作频率,中小投资者能做的大致就是这些。今天市场冲高后落,是符合我们预期的,所以昨天建议等到短期级别的调整结束再做考虑的策略不变。

 

虽然指数调整,但成交量背后的语言是盘面依旧很活跃。只是市场目前轮动速度很快,追高隔日盈利的难度比较大。大部分强势个股呈现的是震荡向上的走势,中间隔几天再来一个阳线的不少,对于短线接力模式的资金来说很难参与。实际上,中报季后,主力资金就已经开始调仓换股,高景气赛道回落的同时,权重蓝筹有所复苏。非短线投资者可以多关注两个方向:一方面关注先进制造业在中小盘的扩散,特别是“专精特新”方向,扶持专精特新是后续政策的重点;另一方面关注已调整大半年的传统白马股,为四季度正式的风格切换作准备。

 

工业信息化部副部长辛国斌今日视频发言时表示,发展新能源汽车是中国实现碳中和等目标的战略选择,并取得了一系列成绩。中国新能源汽车8月单月产销首次突破30万辆,市场渗透率接近11%,私人购买新能源车占比超77%,自主品牌新能源车与国际知名品牌差距缩小。目前中国新能源车成本依然偏高。另外,电动车关键部件动力电池面临锂钴镍等矿产资源保障和价格上涨压力,工信部将与相关部门一起加快统筹,提高保障能力。

 

2021年9月14日,澳洲锂矿供应商Pilbara进行了第二次线上拍卖,Pilbara打算接受2240美元/干公吨(SC5.5,黑德兰港离岸价)的最高出价,本次拍卖总计8000吨精矿,按比例计算,包括运费,这大约相当于2500美元/干公吨的价格(SC6.0,中国到岸价)。

2022年全球锂精矿供给约束明显,锂矿锂盐价格高点难猜,纯锂盐加工厂会面临缺矿以及冶炼加工利润空间有限的情况,无法享受本轮周期的价格弹性,值得关注的是手握核心锂矿资源的上下游一体化公司。

 

当然我们也要意识到,近一年以来,资金对于资源股的追捧达到疯狂的程度,锂矿、稀土为代表的小金属以及相关加工企业,二级市场股价涨幅远超同期指数几十倍。而煤炭、钢铁、有色、化工这些传统顺周期板块,整体涨幅也可谓牛市级别。市场的火热炒作,将资源涨价预期打满至其后数年,对应的估值也给的奇高,但这种做法具有很强的博弈特质,周期股围绕产能、库存周期波动历史规律依然会起作用,过高的股价无非就是为了兑现收益,而要在上游这些顺周期领域报团赛道,几乎不会是整个行业或者板块,大概率也只是极个别的股票。

 

经济的良性发展肯定不能靠各种资源禀赋的涨价来传导,这是行不通的,甚至会损害中下游诸多行业的利益。相对而言,在基本面既定的政策规划中,诸如国家科技战略这样的方向才是主流,但是二级市场上,科技股最近几个月的表现默默无闻,主要还是活跃资金的靶向不在这里。随着时间推移,我们相信科技股赛道热度会继续提升。同样,在资本市场改革创新大潮中,券商行业作为至始至终的受益者,二级市场并没有给予过高的关注,市场的预期普遍都是打折的,如果再看看H股,那么你会觉得证券市场的定价体系还是非常不合理的。如果从发展的眼光来观察市场,无论是政策主导的方向,还是改革直接收益的领域,未来都有比较大的发挥空间,我们只需要耐心等待这些机会的发酵。



欢迎订阅我们服务包,找不到路的朋友,服务包产品订阅链接如下:

【点击订阅】

您也可以自行选择下面的步骤订阅产品:

1、在簸箕投研直播的首页“服务包”这个栏,选择并点开后就可以按照步骤订阅了。

2、手机同花顺客户端,点我们关注,然后点下面的“服务”,点选簸箕优选VIP策略,点进去拉到下面看最新更新,随便点一篇文章会弹出订阅菜单了。

(由于同花顺APP推送信息类型多样化,建议订阅服务包的投资者朋友下载股市教练APP,届时将可于第一时间清晰的收到内部VIP通道的提示信息!)




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该内容由渤海证券投资顾问提供,证书编号:S1150620030005
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!