同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
9月16日股市走势预判及策略
0人浏览 2021-09-16 09:16

昨天拆解指数时说:“如果指数能在一两天内重回趋势,那么之前的趋势继续,如果不能收回,那么确认指数调整”。今天大盘低开震荡,成交额较昨天缩量1500亿,算是半正式跌破五日线,如果明天再不能拉长阳重新回到五日线。我个人理解,再不回趋势就是不及预期(强趋势),既然不及预期,那么操作上准备开始保守,至少仓位要降下来。不梭了,外加再过几天也要中秋国庆双节。

 

另外,昨天文章还提到,“即便确认指数调整,调整后通常还会伴随反抽,如果反抽后继续涨,那么趋势接续,如果反抽后再掉头下跌,那么正式确认调整。”这句话指的时间稍微久点,但往短了说,如果后期指数反弹了,那么,最有价值的操作时间段就是反弹的过程,属于“我预判你的预判”,并不是反弹到高点后。因为一旦反弹到高点后,又面临继续突破还是重新回调的双重选择,总之是各种纠结,远不如反弹那几天做的纯粹。

 

就像今天,指数跌破短期趋势后,有价值是操作时间是指数在水下,而非指数在水上后的追涨。买在水下,博弈的是指数翻红,买在水上,博弈的是指数长阳大涨,他们的预期都是一个,预期指数重新回到趋势。毫无疑问,买在水下要好于追涨,水下翻红可赚钱,水上必须得长阳才能赚钱。后面的操作,买卖时机我更倾向于水下买水上卖。

 

指数跌破趋势后情绪不断分歧,这几天明显追高操作越来越少,转而做些低吸操作,低吸该注意哪些事?前天文章讲过一个《低吸玩法,已经变了》,要明确的是,真正沿着五日线有赚钱效应的低买都不是低吸而是高吸。

 

适合高举高打,也就是预期次日五日线位置,然后去买了,一般低说也就开盘跌三两个点左右,稍微跌点,点到为止,低吸切入,真要跌五六个点,以为给便宜,但多数就V不回去了。

 

另外,还有十日回踩,也就是预期箱体低吸,说实在的这种玩法难度有点高,首先对箱体的把握未必准,我说下个人的看法:调整时优先找强势的,调整时,重心向上>重心横盘>重心向下。比如风电板块,金风科技的调整,虽不是上涨,但好歹也是横盘,这就远好于华能国际。金风科技调整时重心不跌,华能国际调整时重心向下,谁强,肯定是金风强。(华能,再对比他八月份的回踩,当时可是横盘不跌)

 

如何辨别强弱?如果踩均线后立即反弹,就是强,如果踩均线后不立即反弹,磨磨唧唧继续横盘就是弱,弱就有可能继续跌。一个小的技术点,大家留意下。

题材方面,绿色电力,周期,锂电领涨。上证低开震荡,已经跌破五日趋势线。锂电池,板块队形依旧是首板套利为主,连板票偶尔出个,然后N天N-1板反复,清水源五天四板(再涨5%左右容易特停!),鞍重股份四板,龙蟠科技三天二板,中铝国际二板。

 

日内有板块特征的是PVDF,概念股全都涨了,永和股份/巨化股份/龙星化工/三美股份/联创股份;另外六氟因新闻刺激也涨了些,天际股份,多氟多;昨天日内主线负极,璞泰来/杉杉股份/中科电气小涨,昨天涨停今天断板短线明后天不反包或者破五日可走。

 

只是,越来越多的这样爆发一波随即调整,敢情对接力很不友好,迹象负极,昨天上哪怕是烂板,今天也能赚七八个点,但今天上车明天想赚七八个点就很难,类似道理也适合PVDF和六氟,反正做涨停接力不如涨停启动爽。

 

顺周期,这几天是去弱留强选股选好时机,关注留下来的活口板块以及个股,但每天首板票尤其多而连板又尤其少,复盘再聊个股没多大意义了,因为被迫后知后觉,没涨停之前或半路或首板,涨停之后不连板都不好半路接。

 

今天天然气和钛白粉突出一些,而后是化工,化工有磷化工和煤化工,然后煤炭,铜铝钢铁有机硅等偶尔异动,这几天适合留意抗跌票备用。

 

绿色电力,风电/光伏/水电/电网/火电/核电,谁有活口盯着谁,谁没有活口或者跌破趋势就该小心了,昨天大金重工机构加持,板块调整也还行,今天共振反弹了,另外其他几个,也是类似思路,早盘超预期有板,做做板或跟随都行。

 

低位切换,昨天鸿蒙和母机反抽,但持续性也忒差了吧,老规矩断板后看反包,不反包就走;另外储能/低位光伏这两天反弹了,预期是反弹而已随时会结束,如果走出持续性,之前的氢能也会跟着反弹。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负