同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
狙击豪华财报,实战波段强牛!
0人浏览 2021-09-15 23:27

操盘选股准则:1、主流题材  2、人气龙头   3、资金换手  4、财报豪华

【加关注股王大富豪】:专干三件事:1、跟踪实时分析市场动向。2、带着大家干板块+板块纯干货。3、实时解读大家手中股票问题。

了解财报重要性

       A股市场,已经慢慢成长为以盈利能力为导向的成熟市场。我们的目光不应该仅仅局限于某家上市公司存在着多大的想象力,而是应该着手研究上市公司的盈利能力,为股东创造回报的能力,以及未来在复杂的经济环境下体量增长的能力。忽悠,炒新,炒烂,炒题材慢慢的也会从主流投资思路中逐渐退去。基本面投资将会大行其道。

一、 在风口上,猪都可以飞。基本面投资主要关注以下两点:

  1. 上市公司是否匹配市值;

  2. 上市公司未来是否匹配市值;这两点无法从技术图形中看出,只能通过研究财务报表得出结论。

二、财务报表的主要关注点:

  1. 净利润;

  2. 现金流量;

  3. 负债;

  4. 毛利;

  5. 资本公积金以及未分配利润;

  6. 资本运作

净利润

       净利润是每一家上市公司带给投资者最突出,最直观的财务数据,同时也是最容易产生理解偏差的一项数据。净利润=利润总额*(1-所得税率);每股净利润又称为【业绩】;净利润同比增长率又称为【业绩增长幅度】;

那么净利润又是通过哪些方面构成呢?我用上机数控(603185)F10资料几张图给大家展示:

我们可以发现几点:

1.净利润同比增长278%,PE达到48倍,直观业绩暴增;

2.净利率大于毛利率,出现反常规现象;

3.总营业收入和总营业成本同比没有差异,可以预料主营业务没有出现质变;

那么,利润增长是从哪儿冒出来的?

【打开利润表】:

所以第一步我们要知道,净利润的构成分为主营业务利润和投资收益,第二点更多程度上被称为【非经常性损益】;计算企业的成长能力,必须要从主营业务出发。主营业务盈利的同比增长,在没有重大资产重组干扰的情况下,比净利润增幅要可靠得多。

净利润的直观影响因素:1、营业收入——开源    2、营业成本——节流

营业收入和整个宏观市场环境息息相关,那么是否要考虑营业成本问题?

营业总成本可以简单理解为以下几项:

1.原材料费用   2.加工费用   3.人力费用   4.财务费用   5.销售费用    6.税金

在弱周期控制成本的能力是衡量公司抗风险能力的重要因素。

那么一个公司的净利润增长会遭遇哪些阻力?

1.企业销售情况;

2.收入;

3.净利润增速;

4.毛利率下降;----不能通过产量扩张弥补毛利率下降的净利润缺口,如果出现,则需谨慎。

5.应收账款大幅增加------掉入净利润陷阱;

现金流

任何一个大老板都不会问手下人“公司赚了多少钱”,而是要问“账上还有多少钱”。

简单举例:某大饭店开业,每年有10000人来吃饭,平均每顿饭消费100元。每顿饭平均成本为20元,是否能够说某大饭店一年的净利润为80万元?

那么如果10000人有9000人以记账的模式吃饭,那么我一年的净利润80万元是否还作数?

现金流量,重要性远超净利润。

现金流的几个重要点:

1、虽然只有现金流可以用来消费及扩大生产,但是现金流产生的晚可能意味着获得机会收益的可能性大;

2.与净利润核算,以及账款情况有较大关系。企业的超额现金是未来获得收益的必备条件;

3.现金流不是绝对标准,不能有悖于公司未来发展(屯现金,不扩大再生产);

4.现金流是还债的唯一来源,资产负债率高,现金流量低会造成债务违约;利润大幅上升,现金流同步增长,则会出现“成长性破产”

企业现金流突变的两种主要情况:

对于绝大部分周期性行业而言,现金流的突变是正常现象。

首先要明确一个概念----存货。包括原材料,半成品,商品等。

现金流的突然下降,很可能来源于存货上升(补库)。

存货上升-----创造收益/消耗现金------生产规模扩大(主动)

而一种被动补库的原因在于原材料价格上涨。

对于库存来说,我们更多的是要思考宏观供需环境,以及产品原材料的价格变动趋势。这是影响现金流的第一个重要点;

对于第二个重要点来说,应收账款的增加,应该保持警惕。应收账款要做好亏损计提,同时要客观估算完整回款前的现金流量不足是否会对企业造成大的影响:

1、债务还息;

2、扩大再生产所需资金缺口是否扩大,是否会出现停工现象,导致产品无法正常交付,净利润增长受到影响。

【小结】:今晚就给大家先讲到豪华财报里(净利润、现金流),剩下的内容,大富豪会不断在后期学习中给大家讲解!

【郑重声明】:所有资料及图表仅供学习交流,不构成任何投资建议,请不要单独依靠本内容的信息而取代自身独立的判断,应自主做出投资决策并自行承担投资风险。本材料不保证本内容所含信息始终保持在最新状态。市场有风险,投资需谨慎!

【最值钱的操盘使用技能】:放量下跌要减仓、缩量新低是底像。增量回升是关键、回头确认要进场、高位横盘再冲高、抓紧时间赶紧抛、低位横盘又新低、重仓买进好时机!


狙击豪华财报,实战波段强牛!

【加关注股王大富豪】:专干三件事:1、跟踪实时分析市场动向。2、带着大家干板块+板块纯干货。3、实时解读大家手中股票问题。











更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该内容由万和证券投资顾问提供,证书编号:S0380621030004
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!