同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
财报大咖说|从财报挖掘稀土行业投资机会
0人浏览 2021-09-15 18:48

近期稀土板块表现不俗,稀土行业中长期的投资价值在哪里?今天我们邀请了富国基金稀土ETF基金经理曹璐迪来为大家解读稀土行业的投资机会。


1、稀土到底是什么?,中证稀土产业指数是个怎么样的指数


这里大家只需要了解三点即可:

(1)稀土是17个金属元素的总称,(分为轻稀土和重稀土,轻稀土应用的比较广泛,重稀土相对比较稀缺价格较贵。)大家目前看稀土价格,大多只看镨钕和镝铽。以镨钕为主。


(2)看稀土价格,就看镨钕的主要原因,是由于在稀土的下游消费结构中,镨钕应用比较多,稀土下游消费中永磁材料占比高达42%,而永磁材料就是用氧化镨钕,镝铽是添加剂。


(3)稀土对我国来说,是有战略地位的。中东有石油,中国有稀土,我国稀土储量占了全球37%,但产量占比高达60%。由于稀土的开采、冶炼分离都有一定的基数壁垒,所以中国占据稀土的绝对话语权。

 

2、近期稀土板块的波动比较大,曹经理能否给我们分析下这个波动的原因?


首先,稀土本身就是一个市值比较小的品种,很容易受资金波动和情绪的影响,所以今天的下跌也受到了情绪性的冲击,和外资的影响


其次,稀土今天的下跌主要受新能源产业链回调带动,稀土和新能源中间的关系,我们后续会聊到。最后需要强调的是,据百川数据7月27日氧化谱钕59.5万元/吨,较昨日上涨1.7%,较6月上涨26%。稀土氧化物现货紧张,冶炼分离厂商惜售,预计未来稀土价格有望继续上涨;从基本面来看,稀土板块目前是没有受到影响的。


3、稀土整个行业的增长能否持续?


我认为未来2-3年的时间里,以氧化镨钕、氧化镝、氧化铽为代表的稀土价格、包括永磁材料的价格,未来价格中枢大概率会持续上行。


稀土是我国的战略资源,类似于中东的石油,所以不要把稀土卖出土的价格,要卖出“稀”的价格、不要把宝贵的资源被浪费掉,是工信部部长在今年3月份讲话中重点强调的,也代表了我国对稀土的定位。所以将稀土维持在一个有竞争力的价格中,是我国的诉求。

 

这是战略层面上、宏观层面上的,落到微观层面上,分析任何商品,都要落到供需关系上。刚才我们已经简单介绍了需求层面,新能车将拉动稀土需求,年化45%左右的增长。和其他商品不一样的是,供给的相对刚性,可能让稀土行业的上涨弹性更高、上涨可能更持续


简单测算一下,以前一辆传统燃油汽车,它会在它的动力转向系统、以及一些自动座椅、自动车窗会用到稀土材料,每辆的用量大概小于1KG.现在新能源汽车的电机、以及更多的自动化设备会增加对稀土材料的应用,每辆对稀土材料的用量大概是3.4KG.所以以后每一辆新能源车、相对于传统燃油车而言,稀土材料的用料就要翻3-4倍。

 

新能车渗透率在逐渐提升,市场预期到2025年左右,全球新能车的市占率达到20%计算,那么仅新能车这部分,稀土材料的年均增速就会达到45%。

 

大家就是看到了这个需求端的成长性,因此最近稀土价格、稀土板块表现会这么好。所以最近稀土板块的表现,和新能源车是息息相关的


4、 这一次稀土行情应该是从去年2月份开始,一直延续到了现在。这一轮稀土行情为什么有这么强的持续性?


其实这是我们想强调的,这轮稀土行情和以前不一样,这一轮非常值得大家去关注!


以前稀土行情基本上都来自于供给侧和政策催化。比如2010 年 8 月-2011 年 7 月氧化镨钕的价格从20W/吨,上涨到了120W/吨,这背后是我国开始把“稀土”变得“稀有”的政策支撑,现在我国的稀土开采是每年两次由工信部下发配额,即落实到每家稀土集团每年能开采多少、能冶炼多少。也就是在那一年,我国“自上而下”的稀土开采指令性计划、出口配额、行业准入及环保等政策控制力度持续强化,供给急剧抽紧。再比如2013年8月,氧化镨钕价格有个小幅上涨,这次上涨背后的催化是“稀土打黑”专向行动。之前有很多非法的黑稀土开采,这次打黑行动也是收紧一部分供给。


所以历史上稀土在股票市场上的“口碑”好像没有那么好,主要原因就是由政策带来的行情时间比较短、难以持续、也难以预测,加上稀土本身就是个市值很小的行业,也容易有炒作行情,所以整体投资体验不佳。但是这次,稀土行情不仅仅来源于供给,更来源于需求量的爆发。所以这轮行情的持续性、和投资体验,大概率会比之前几轮行情更好


 

5、稀土的供给端,和其他商品的供给端,有什么不一样?


首先,稀土的供给分为国内和海外,其中国内稀土的产量占比大约60%,海外的稀土产量占比大约40%。国内供给的特点有两个:(1)政策配额总量控制(2)国内的开采和冶炼全部由六大稀土集团垄断


政策配额总量控制方面,工信部每年分两次公布各个稀土集团的开采总量和冶炼总量,任何公司和个人都不得超额开采和超额冶炼。我们看过去几年稀土开采和冶炼的指标,都在配合需求端的提升而小幅提升,今年需求端有了一个较大幅度的提升上半年提升幅度大概是20%,但是这个增量相对于需求量来计算,仍旧是个紧平衡的状态。根据市场预期,未来稀土的额度大概率会针对需求维持供给的紧平衡,因为涨得太快太高,会对中游造成成本压制。但保证稀土战略性的


投资有风险,交易须谨慎!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(13
  • 钕铁硼成品售价都是根据上季度或者上个月的稀土原材料价格,加一定的附加值来确定的,所以上游涨磁钢成品也会跟着涨,滞后一到三个月,业绩也会随着稀土涨价跟着涨。
    09-15 19:05 2 回复
  • 稀土国家稀缺资源,全球第一,今年的涨幅相对于其它行业算是低估了吧,北方稀土,五矿稀土,什么情况,各位大神指点一下迷津
    09-15 19:10 3 回复
    mx_****000s0v 回复 lilydi88: 我也想问这个 回复
    09-15 19:47
    mo_***0182yl 回复 lilydi88: 五矿短期已经到顶,主力最近都快跑没了,就剩散户还在这套着,市场板块都是轮动的,近期最好不要重仓某一个板块 回复
    09-15 19:56
    韭菜炒蛋的W 回复 lilydi88: 五矿被套了 回复
    09-15 20:15
    还有1条回复, 点击查看
  • 看看有色都涨成什么了,铜铝稀土钴镍锌铝,己堆积了极大风险,换而言之有色己经或即将见顶,先知先觉的资金早己开始离场,再分析一下华钰盘面,今天早上拉高诱多,盘中出货,尾盘不惜下杀出货,有色整体见顶,华钰能幸免吗,散户太难了,希望你们能醒
    09-15 19:12 4 回复
  • 股价跌了 来一碗免费的面汤安稳散户吗
    09-15 20:42 5 回复
  • 完了一吹没好事
    09-15 21:23 6 回复
  • 看来包钢长期走势良好。
    09-15 23:38 7 回复
  • 稀土永磁板块中,永磁股相较于稀土等资源股涨势落后。在四大永磁中,金力永磁晶界渗透技术节省稀土用量50%以上,相对于其它厂家独有的优势;投资项目年底投产,发债结束,减少财务支出;南北通杀,既有南方赣州项目,还有北方包头项目,是最大优势;港股即将上市,也是一大利好,强磁夺锂,后来居上也不是不可能,关健是近期滞涨,落后于大盘和稀磁指数,有补涨要求。另:金力永磁在磁悬浮列车及轨道上也有技术储备和样品交付。
    09-16 03:34 8 回复
  • 稀土最有潜力的股票三川智慧
    09-16 10:17 9 回复
  • 吹的越大,跌的越凶。
    09-16 20:33 10 回复
  • 13
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负