同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
6连跌!格力跌破40元,年内市值跌没1250亿
0人浏览 2021-09-15 13:31

文/刘振涛

有投资调侃,请珍惜60元的格力,请珍惜50元的格力,请珍惜40元的格力。现在,恐怕请珍惜40元以下的格力!

9月15日开盘,格力电器低开低走,股价一度跌至39.02元/股,再创年内新低。截至午间休市,格力电器股价跌2.93%,报39.03元/股,最新总市值为2348亿元。

K线图数据显示,从9月8日-9月15日上午,格力电器股价已连续6个交易日阴跌。若拉长时间维度,从今年初至今,格力电器一直都处于回调下跌,年内累计跌幅达33.78%,总市值蒸发约1250亿元。


资料显示,截至2021年6月31日,格力电器共计有股东71.47万户。如果按照年内格力电器蒸发的总市值估算,持有格力电器的71.47万股东户均浮亏约17.5万元。

格力电器今年来股价大幅回调,大概原因可能有两方面:

一方面是原材料涨价,下游企业盈利承压,家电行业受原材料价格上涨的压力突出。

据了解,家电行业的原材料多为铜材、钢材、铝材和塑料等。2021年来,铜、铝等原材料价格大幅上涨。

民生证券数据显示,上周(9月6日-12日),国内基本金属价格均上涨,其中阴极铜、铝分别上涨1.37%、6.46%;国外基本金属价格也普遍上涨,其中铜、铝也分别上涨2.72%、7.35%。

中报数据显示,2021年上半年,格力电器实现营收920.11亿元,同比增长30.32%;实现净利润94.57亿元,同比增长48.64%。

虽然,上半年格力电器业绩增长,但是,这是与2020年疫情情况下做对比,而与2019年正常年份相比,2021年上半年业绩则要下滑,还未恢复到2019年上半年水平。


市场也担忧原材料价格上涨,成本增加,会进一步压缩格力的盈利表现。

不过,面对原材料价格上涨,格力电器也表示,将通过套期保值、提前备货等方式降低原材料波动对经营带来的不利影响。

另一方面是A股市场风格转化,整体行业的影响。2021年以来,A股市场风格转换之快,以医药、白酒、家电为主的传统白马股受到市场的冷落,股价大幅回调。而以光伏、锂电池等为主的新能源行业受到追捧,股价大幅上涨。

今年来,家电行业整体受挫,表现较差,很多家电行业个股都大幅回调下跌。作为家电行业的一份子,格力电器自然难逃股价回调下跌的命运。

当然,面对年内股价大幅下跌,格力电器也采取了稳定股价的措施,斥大资金进行回购。

9月13日,格力电器发布的《公司第三期回购股份完成暨股份变动的公告》显示,5月31日至9月13日,格力电器的第三期回购计划已累计回购3.157亿股,成交总金额约达150亿元。


然而有意思的是,尽管近3个月来,格力电器大手笔花巨资回购股份,但依然没有阻挡股价下跌趋势。

在尺度格力电器股东群里,有投资者表示,“格力股价又创新低了,近一年来花270亿回购股份,也挡不住股价下跌,醉了,请珍惜40元下的格力吧!。”


面对格力电器今年来的跌跌不休,你怎么看呢?欢迎下方留言交流!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(20
  • 20
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负