同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
光伏、半导体逆市上涨!资金大幅流入抄底!反弹会不会是“昙花一现”?
0人浏览 2021-09-15 09:25
抱歉,该视频已下线!

最近悄咪咪潜水的小白发现,小伙伴们在评论区问的最多的问题就是半导体、光伏都跌麻了,到底是怎么回事呀!那今天小白就来和大家聊一聊,半导体、光伏最近的走势为什么这么“不争气”?今天反弹了是该赶紧跑还是行情又要来了?

首先,先说结论:两个板块走势不争气主要是受情绪面影响以及对业绩有悲观预期,但是悲观预期现在已经基本修正,基本面接下来是持续向好的,所以耐心等待,今天的反弹不是昙花一现! 

先聊聊半导体,今天早上9:43小白看了眼软件,半导体有近10个亿的资金净流入,板块涨幅也是直接超过了1%,终于让大家安心了一些。其实半导体最近一直在地上摩擦的主要原因市场担心对芯片价格的调控、汽车芯片供给增加会不会对行业的盈利能力产生影响,再加上市场现在对于政策风向是非常敏感也非常关注的,因此对于无法判断政策方向的半导体行业,资金确实不敢介入太深了。

不过,从行业的基本面逻辑来看,之所以对芯片价格上涨趋势频繁表态,还对哄抬芯片价格的企业做出处罚,其实还是部分企业为了谋求自身的利益,联合起来让芯片价格恶意、无秩序上涨,这就限制了下游新能源车的发展,影响了汽车行业的产能扩张,所以对于芯片价格的表态,并不是为了过度压低企业的利润只是为了整治行业乱象推动下游更好的发展,毕竟扶持半导体企业、早日实现国产替代也是咱们国内政策一直发力的方向,所以不用太担心,并且,半导体在三、四季度的下游需求是非常旺盛的,比如消费电子、新能源车下半年的销量、景气度都是向好的,并且四季度往往是消费电子的销售旺季,所以半导体行业的业绩、基本面接下来是非常值得期待的。

再来说说光伏,一早上资金还是净流出板块也是下跌的,没想到小白10点钟写到这里的时候光伏就成功拉起来了资金也是净流入超 12个亿,今天这波反弹力度这么强,还有个股创新高了,肯定有小伙伴要拿不住了,那小白先说下自己的观点,还是坚定看好光伏后续的表现,可以继续坚持!当然了如果是难以承受这种震荡调整带来的情绪大幅波动的小伙伴,现在如果还获利了那也可以减减仓,大家还是按照自己的风险偏好来。 

为什么光伏最近放量滞涨、高位震荡呢?

其实和中报披露前很类似,由于上游硅料价格持续上涨,市场对于价格的传导能力、下游的需求产生了质疑,再加上上个礼拜还有所谓的“专家”出来说10月份组件排产已经下滑了,这就让本就动摇的市场情绪更加恐慌,所以我们也看到板块表现的比较差,不过很快各大组件企业就出来辟谣了,排产趋势很好,同时,现在硅料、组件等等都还在涨价,这也充分证明了行业的景气度并没有发生改变,还是持续向上的,之前小白也强调过,四季度原本就是光伏的传统旺季,需求的支撑下,上中游价格也会继续坚挺,再叠加整县光伏屋顶和抢装季到来,产业链开工率都在提升,下游电站企业也愿意逐步让利给上中游企业,因此硅片厂商开工率也明显提升, 9月硅料产量几乎全数签订,在这种情况下,对于产业链的上中游企业三季度乃至全年的业绩目前来看都是不用怀疑的,因此反馈到股价上,也会是比较积极的,反弹还会持续下去。

今天视频内容比较长,小白最后再给大家总结下:半导体、光伏基本面、景气度并没有发生改变,还是趋势向上的,积极把握反弹行情,享受行业成长与发展红利!

好的,那今天的节目到这里就结束了,祝大家都有美好的一天,我们下期节目再见吧!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
该内容由国金证券投资顾问提供,证书编号:S1130617080009
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!