同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
9月15日股市走势预判及策略
0人浏览 2021-09-15 09:19

今天盘面不得不说的一个点是指数,大盘低开低走收阴,不过,虽然指数低开低走大跌,但却并不意外,指数大跌,目前能够得出几个信号:

a. 大盘跌破此前维持十七个交易日的五日线

b. 大盘跌破五日线后首次回踩十日线

c. 市场赚钱效应随着指数下跌退潮

这三个信号换句话翻译翻译就是,指数短期强趋势破位了,有转变为慢趋势可能,指数跌对情绪有影响。至于还有很多人担心的情绪崩盘(昨天美股下跌,还有人担心这件事),从这次指数回调中并看不出。

 

从交易角度而言,今天这次下跌更意味着,之前简单的纯粹的标准的单边上升行情差不多结束,或者说已经进入尾声了。注意看,这里用的并不是一定结束或是真正的尾声,而用的“差不多或可能”,因为判断趋势从来都不是通过某一根K线,而是若干根K线组合。

 

更何况之前指数趋势走的非常标准,以往这种(标准)情况下,某天指数若跌破趋势,都会给一到两个交易日观察期。如果股价能在一两天内收回趋势,那么之前的趋势继续,如果不能收回,那么确认指数调整。

 

但即便确认指数调整,调整过后通常还会伴随反抽,如果反抽后继续涨,那么趋势接续,如果反抽后再掉头下跌,那么正式确认调整。上证过往走势,有些是“破位”后强势反抽,有些是破位后继续调整,两种走法都曾出现过。

 

后面指数走势将如何,我们先不预判,但可以根据潜在的可能走势,做一些交易规划,比如买或卖。

1)对于买,如果预期指数会反抽继续走趋势,总之不是A顶见顶,那么明后天若指数再跌就可以尝试找短线机会了。

2)对于卖,只要预期指数不是A顶结束(继续趋势或横盘震荡),想卖手里票的,要么趁着刚下跌尽快跑,要么硬抗到反弹来时再走。

不建议刚下跌不走,跌下去却慌了割肉,结果来反弹时仓位没了,不可取。

 

从这次的指数单边下跌,能得到的主要是上面这些信号,至于其他更长久的预判,比如暴跌之类的,更多是个人的主观臆测,需要逐步去求证验证。我自己对指数未来几天的看法,继续趋势概率25%,先维持震荡50%,掉头下跌25%,并没有上升到“破位”般的恐慌。

 

最后,其实对短线选手而言,观察指数主要判断指数会不会连续大跌就行了,只要不连续崩那就没事。再换个角度,多数短线选手都不喜欢普涨市,更喜欢题材清晰些的结构性上涨,而指数跌是情绪的分水岭,恰好可以用来选股。

 

比如我们上周三提的锂电池的人气票,盛新锂能、雅化集团、永太科技、延安必康,后来都涨了15%左右。当时怎么选出来的他们?就是因为上周一周二锂电池板块大跌,这几只票逆势抗跌,通过活口理论选出来的他们。如果当时锂电池指数不跌,就筛不出来他们了。

 

所以吧,真就是那句话“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”,这次情绪分歧后,又可以继续选板块选股了。当然了,每一次指数下跌时的集体分歧,随后都将强化去弱留强般的节奏博弈,后面再玩票应该聚焦龙头或头部票,少关注跟风少做套利。

 

题材方面,锂电,周期,绿色电力,鸿蒙,母机相对不错。上证低开低走,跌破五日趋势线。锂电池,Pilbara第二批锂精矿拍卖出结果了,价格续创历史新高,测算锂价或上破20万元,当然也可以理解为利好落地,不过之前机构预期18万,现在连十八万都没到,我更倾向于认为是利好。

 

个股上今天纯锂矿票一般,也可能是前几天刚涨过,于是又开始内部切换,盐湖提锂的中铝国际,负极的璞泰来、杉杉股份、中科电气,钠电池的山东章鼓涨停,另外还有清水源四天三板,鞍重股份三板,沧州明珠、金银河等板。

 

锂电这几天有赚钱效应不可否认,但注意一直都以趋势为主,只有趋势才有持续性,否则遇到西藏矿业那种能被震死,接力的话做没涨停加速的还好,接力涨停后,一旦断板后不能反包新高就该撤了。趋势首板或新高涨停突破,赚钱效应不错。

 

顺周期,借着今天的情绪分歧正好去弱留强,积极关注留下来的活口板块以及个股;煤炭,留意冀中能源;磷化工,云图控股,川恒股份等次之;稀土,广晟有色还行但位置不低,日内盛和资源蠢蠢欲动;铝,日内华联综超首板,然后云铝股份;有机硅还是合盛硅业/新安股份,这几天炒突破如果上不去就还得调。天然气、钢铁等日内不突出,先观察个股活口。

 

绿色电力,风电/光伏/水电/电网/火电/核电,谁有活口盯着谁,谁没有活口或者跌破趋势就该小心了,但讲真这两天机会尤其少,调整票太多低吸也不好做,除非是又辨识度的首板好凑合可以,风电大金重工二板,机构加持明天如果加速风电可能跟一跟,超跌储能,百川股份首板,有百川转债。

 

低位切换,二季度大主线鸿蒙概念反弹,消息催化是“鸿蒙系统用户数突破1个亿,全年目标由3亿上调到4亿”,二季度吹的目标都开始落地了,是大好事,参照以往低位切换炒三天问题不大(启动,分歧,反包一次),先按最低标准看,可留意看看。润和软件,常山北明,拓维信息,传智教育等。

 

工业母机跟随鸿蒙反弹,其实也跟昨天的元宇宙差不多,高位的锂电和周期分歧,资金做做高低切找低位热点板块走反弹,但鸿蒙是跌了很多,而母机调整时间不久,相对鸿蒙母机的反抽动能差一些,海得控制,华东数控,恒锋工具。

 


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负