同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
簸箕投研:《每日复盘》--后市继续看好专精特新(09.13)
0人浏览 2021-09-13 19:21

上周沪深300指数和创业板指数分别上涨3.52%和4.19%,31个申万一级行业指数全部上涨,其中煤炭、有色、钢铁上涨较多,地产、农业、家电涨幅较小。两市日均成交额为1.45万亿,较前周略有缩小。北上资金上周整体流入超过100亿。今日两市再度呈现极致分化,煤炭、有色、化工等周期资源股与半导体等热门赛道冰火两重天;沪指小幅收涨,但投资者能把握住的赚钱效应有限。当下的市场既给人以机会满满却又眼花缭乱、难以把握的感觉,基本面的分化、预期迅速反馈到估值、板块之间的快速轮动以及一旦情绪达到一致后的股价大概率又开始下调,使得投资的难度比表面看起来要大得多。

 周五ZM双方的电话沟通,缓解了投资人对ZM的关系的担忧,其中一个重要的环节是:由市场预期的竞争、对抗、合作确定为竞争、合作,不再把竞争升级为对抗,成为中国外交史上的又一个胜利。中国有国际优势但对美出口少的光伏、轮胎受益,另外,需要美国放松出口管制的半导体行业,也有一定机会。以过去几年的经验看,围绕这个时代的基本趋势构建组合是最为关键的,企业在时代中的生命力体现了组合的生命力。在继续坚持围绕这些确定性的时代趋势同时,能够寻找加速的节点并更加注重安全边际,可能是很长时间内的基本准则。

整体而言,连续过万亿的日成交额有助于支撑行情延续,在有增量资金的情况下,两市再度大幅下行的可能性较小,沪指愈发接近年内高点,预计后续指数波动和板块轮动将加剧;纵然有涨价支撑,高位周期股的波动也将加剧,切勿追高,风险会在量价背离后产生。中报季后,主力资金开始调仓换股,高景气赛道回落的同时,权重蓝筹有所复苏。目前市场轮动的两个主要方向:一方面先进制造业在中小盘的扩散,特别是“专精特新”方向,扶持专精特新是后续政策的重点;另一方面已调整大半年的传统白马股,或将为四季度正式的风格切换作准备。

碳中和大背景下,随着环保压力的继续推进,上游行业的开工率不足和价格不断上行的现象仍然并存,但这种背离没能阻挡二级市场投资人的热情,“涨价”逻辑正成为最近这波自8月底以来行情中,市场各方资金最为认同的共振点。随着“绿电交易”的开启,上游行业开展碳汇交易,买入碳排放额,并提升开工率的概率在加大,这或将成为周期拐点的重要因素之一。

而随着PPI的上行和经济增速的回落,从经典经济学角度来看,滞胀已十分明显,但下游需求还没有出现显著蒌缩前,管理层仍相对平和,暂未出招。当然从一些细节来看,政府的管制能力确实大幅提升,这可能是投资人对未来政策较乐观的原因,例如:通过控制焦煤焦炭产量,来减少粗钢产量,避免钢铁的利润被澳大利亚通过铁矿石分流。

9月11日,特斯拉中国宣布,即日起,特斯拉Model Y Performance高性能版车型价格上调1万元,调整后车辆起售价为38.79万元人民币。作为超级景气周期中的特斯拉,提价却是与现阶段战略相背,反映了对上游涨价的无耐。随着8月份新能源车的渗透率超过17%,投资人对新能源车渗透率提升的空间和速度也有所质疑,我们认为,随着新能源车新技术的变化、公司技术的突破、行业中的整合中,行业的阿尔法收益仍存(PVDF、氯化亚枫等热点不断),但贝塔收益短期有所弱化。


工信部在2019-2021年公布了三批“专精特新”小巨人企业,业内机构重点对机械行业展开了梳理。从数量上看,A股上市的公司共计311家,机械行业有92家,占比约29.58%;从市值规模看,机械板块“专精特新”公司整体市值规模较小,市值规模在150亿以上/100-150亿/50-100亿/50亿以下分别为4/9/29/50家,其中市值150亿以上的4家是奕瑞科技、长川科技、绿的谐波、至纯科技;从基金持仓看,26家“专精特新”机械公司进入公募基金重仓股行列,中科电气/欧科亿/华辰装备/先惠技术/弘亚数控公募基金持股占流通股比例位居前五;从市场表现看,2021年以来累计涨幅前五的个股为华辰装备/欧科亿/长川科技/厚普股份/奕瑞科技,涨幅分别为246%/234%/195%/157%/145%。

后市继续看好“专精特新”机械小巨人企业的成长机会,长期看中国制造业崛起,高端装备自主可控是大势所趋,“专精特新”小巨人企业的成长正在解决我国各行各业的卡脖子问题,逐步实现进口替代,并推陈出新引领行业发展,从进口替代迈向出口替代,现在的“专精特新”小巨人企业正在或者已经成为各细分行业的隐形冠军。行业重点关注优质赛道中长期胜出概率大的龙头公司:

 1)商业模式好、增长空间大的检测服务行业:重点推荐华测检测、广电计量、谱尼测试、苏试试验、中国电研,关注国检集团、电科院。

 2)成长阶段或高景气度的上游核心零部件公司:重点推荐奥普特、汉钟精机、恒立液压、柏楚电子、绿的谐波、奕瑞科技、国茂股份。

 3)成长阶段或高景气度的产品型公司:重点推荐黄河旋风、克来机电。

 4)景气度高的专用/通用装备行业:重点推荐联赢激光、杭可科技、伊之密、天地科技、弘亚数控等。

风险提示:宏观经济下行、原材料涨价、汇率大幅波动、疫情反复冲击。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该内容由渤海证券投资顾问提供,证书编号:S1150620030005
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!