同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
簸箕投研:《每日复盘》--重点挖掘能源重构和半导体产业突破(09.06)
0人浏览 2021-09-06 19:45

上周沪深300指数和创业板指数分别上涨0.33%和下跌4.76%,其中煤炭、建筑装饰、公用事业大幅上涨,美容、电子、军工有所下跌。在下半年GDP回落目标在5%的压力下,随着新能源行业的进一步深化,新基建对新能源的重视程度在加大,我们草根了解到,部分地方政府的光伏电站投资IR已接近14%的回报率,远远超过之前政府在其它方向上的投资,光伏投资不旦能优化地方政府财务报表,同时,光伏产业也与碳中和、共同富裕等政冶主题相吻和,特别是贵州能源局局长因光伏做得好,去茅台当上了董事长,更是激发了地方政府的热情。

 

我们从行业政策看到,在“整县推动”明确了屋顶光伏的占比要求后,推动了光伏与B端接轨,光伏与商业运用的接合在加强,另外,风光大基地、碳中和1+N正在酝酿中,最近风电招标价格大幅压低,度电成本已在0.15元/KWH,甚至个别公司宣称接近0.12元/KWH,使风电成为最有性价比的能源投资,点燃了二级市场对风电的期望,林洋能源、中环海陆、中际联合、天顺风能等行业细分龙头大幅上涨。

 

无论是已深入人心的新能源车,还是风电、光电甚至电力转输的特高压,都在传递一个信号:在新能源领域,中国的突破已不可逆转,甚至在多项领域处于全球领先,我们预订的2030年非化石能源占比30%会更早达到。利用欧美在碳关税上的施压,通过自我突破来完成能源安全的成功布局,是中国最成功的“阳谋”。新能源不仅仅带动了上游周期,还拉起了中国电建、中国中冶这样的基建央企,传统产业正在中国能源结构重构的背景下带来新的增长和估值提升,二级市场投资人更重要的是研究好政策对细分子行业的刺激作用,以及新技术路线的变化和业绩的兑现时点,方能不俱赛道股的分化。


image.png

 

近期部分低估值板块的上涨引发市场对风格/估值切换问题的讨论和关注,我们认为。首先,轮动是市场演化的内在特征,预计短期内这种估值差异的收敛将继续演绎;其次,总体上后期随着经济动能的减弱,全年来看成长风格的确定性整体上强于价值风格,第三,市场资金呈现增量特征,行业上“填谷”但未必“削峰”,这一点有别于存量市场下的结构性高低切换,第四,低估值板块的补涨也有其一定的基本面逻辑,所以,根本上还是围绕行业景气预期的变化,从宏观、中观寻找投资线索,不断优化投资组合的性价比。

 

当前A股市场,有制度创新,有新增资金入场,A股市场量变正在逐渐深化。二级市场上,我们观察大金融、“茅”组合、“宁”组合、资源涨价等诸多核心资产,这些群体都受到不同资金群体的持续关注,资金抱团深度也不断强化,甚至在更多的行业板块中,都可以看到资金不断渗透,当这些深度抱团的块头涨多了就跌、跌多了就涨的情况反复出现时,市场上就渐渐形成了两种策略,一种就是有钱就抱团大赛道并长期持有,一种就是在各种赛道中反复轮换做交易。特别是融资客、陆港通以及各类量化交易资金,这些策略共同点就是好行业好公司都不会落后,投资者需要了解上述变化,淡化对指数观察,重视对行业板块的观察。

 

整体而言,目前还是增量市场,整体无虞,但我们需要紧跟产业和公司的变化,才能更好看清业绩和估值弹性的根源,需要把更多的精力用在能源重构和半导体产业的突破挖掘上,更从下至上挖掘机会,结构上偏向景气向上趋势明确、高质量的成长股,兼顾中报超预期、具有竞争优势和估值合理的白马龙头公司。在新能源、新材料、碳中和、TMT、医药等细分行业有边际变化的龙头公司中寻找机会。 



欢迎订阅我们服务包,找不到路的朋友,服务包产品订阅链接如下:

【点击订阅】

您也可以自行选择下面的步骤订阅产品:

1、在簸箕投研直播的首页“服务包”这个栏,选择并点开后就可以按照步骤订阅了。

2、手机同花顺客户端,点我们关注,然后点下面的“服务”,点选簸箕优选VIP策略,点进去拉到下面看最新更新,随便点一篇文章会弹出订阅菜单了。

(由于同花顺APP推送信息类型多样化,建议订阅服务包的投资者朋友下载股市教练APP,届时将可于第一时间清晰的收到内部VIP通道的提示信息!)




更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该内容由渤海证券投资顾问提供,证书编号:S1150620030005
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!