同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
4500亿医药龙头突然跳水!下一个被杀的白马股会是谁?
0人浏览 2021-04-14 16:25

又双叒叕来了!

果然每天杀一只白马,今天也不例外,4500亿市值的化学制药龙头恒瑞医药盘中突然大跳水,股价一度大跌7%,创10个月新低。

不少投资者已经彻底懵了,这到底什么情况,白马股为何频频跳水,明天又会是谁呢?

01

恒瑞医药跳水,几乎跌破刘彦春加仓价

上午开盘半小时后,恒瑞医药突然跳水,一度大跌7%,到底怎么回事,网友纷纷脑补,难道是一季报提前泄露,机构跑路?

但目前市场并无恒瑞一季报的消息,短期唯一的利空消息是4月12日财政部公布对19家医药企业作出行政处罚的结果,其中包含恒瑞医药、步长制药、赛诺菲等国内外知名药企。

财政部公告称:“检查发现,该公司(恒瑞医药)存在以下问题:一是2018年以非本公司发生的机票等报销专家讲课费、点评费、主持费,涉及金额108.80万元。二是2018年以非本公司发生的机票及过路费、咨询费、广告费等发票列支公司员工福利奖励支出,涉及金额214.91万元。三是所属连云港综合二办2018年以非本单位发生的过桥过路费发票报销办事处销售人员补贴、赠送客户礼品、学术活动餐费等费用,涉及金额96.19万元。财政部依法对江苏恒瑞医药股份有限公司处以5万元的罚款。”

恒瑞医药2020年三季报显示,前三季度销售费用达到69.07亿元,同比增长12.1%,为营业收入194.1亿元的35.6%。

尽管恒瑞医药估值一度逼近100倍市盈率,但在2020年第四季度开始的抱团股上涨行情当中,依然受到明星基金经理追捧。

公开信息显示,刘彦春管理的景顺长城新兴成长混合基金(下称“景顺成长”)在2020年第三季度和第四季度分别加仓879.73万股和336.82万股,2020年底持有2164.81万股,占基金净值的6.14%,是景顺成长的第六大重仓股;邬传雁管理的泓德丰润三年持有期混合则在这两个季度分别加仓143.62万股和245.95万股,2020年底持有1015.94万股,占基金净值的8.97%,是第二大重仓股。

2020年下半年,恒瑞医药股价(前复权)波动区间在85元到117元之间,目前相比高位调整接近三成,几乎跌破了刘彦春和邬传雁下半年的加仓价。 

02

康弘药业3连跌停,明星基金经理又踩雷

恒瑞医药之外,另一个医药股的大雷要数康弘药业了,已经3连跌停,而且都是一字板,截至目前毫无开板迹象。

而这突然的黑天鹅,来源于4月9日晚间的一则公告,康弘药业公告称,停止康柏西普眼用注射液全球多中心临床试验。

据分析,康柏西普全球多中心临床试验曾被寄予厚望。按照此前公司预估,康柏西普的临床试验数据可用于美国、欧盟、日本等主要国际地区的上市申请。如今试验停止,意味着康弘药业多年的康柏西普“出海”梦碎。 

从公告分析,失败的原因有三:

一是2020年初以来,全球突发公共卫生事件、外部环境变化等不利因素对临床研究造成了极大的困难和影响。

二是现在已经揭盲的阶段性分析表明,全球公共卫生事件对本研究的影响大大超过公司的预期,包括各国不断出台的各种管控措施等因素使得大量受试者脱落、失访、超窗,完全符合PANDA试验给药方案的病例已逐步降低到不足入组病例的40%。特别是国际航运和出行限制的阻碍,使得需要全程冷链配送的试验药品的质量控制以及需要去医院现场临床监查和稽查,都变得格外艰难。

此外,高达68个试验中心,有一半以上的受试者视力在注射后较基线变化等于甚至低于零,这与试验药物既往的临床研究以及真实世界大量的使用经验有很大差异。

根据年报数据,董承非管理的兴全趋势、兴全新视野合计持有康弘药业近2800万股。

此外,根据公司最新的披露,去年三季度冯柳加仓该股超1600万股至2600万股,成为彼时该股的第四大流通股东。

刘彦春管理的景顺成长新兴分也新进超1400万股,位居第6大股东。

尽管重仓股连续大跌,但董承非老师的基金回撤却很小,远远小于市场波动,市场分析,可能董老师早早就减仓了。

03

白马股为何频频崩盘,下一个是谁?

白马杀已经持续了一周多的时间,从美年健康、华海药业到万华化学、顺丰控股再到中国中免、宋城演艺,然后是浓眉大眼的恒瑞医药。一连串的“杀马特”搞得投资者人心惶惶,白马股为何频频崩盘,下一个又会是谁呢?

球友@朱酒表示:

我们看到的这些白马股,都是去年或者今年春节前的牛股,涨幅较大,获利者很多,也都是基金重仓标的。大跌当天的成交量,有些是前一天的数倍,有些单日成交量则到达了数十亿。这种放量,不是普通游资所能做到的,可惜我们只能等到2季度基金持仓情况出来,才知道谁在跑路了。我以前说过一句话,很适合现在的情景,“那些教我们做价值投资的人,一直都在追涨杀跌。

一些新人总以为基金经理最看重的是盈利多少,实际上赚多少钱当然是重要的,但对他们来说最重要的并不是赚钱,而是行业排名。像2018年那种从年初跌倒年尾的行情,亏点钱也没所谓,只要能跑赢沪深300,或者能跑赢其他基金,一样算是胜利。而像2019和2020年这样的行情,即便赚了钱但跑输市场标准,一样要面临下岗危机。

所以这些基金,天然就是趋势投资者,尽管他们每个人都会把价值投资挂在嘴上。他们每天苦苦研究的,都是如何能够跑赢市场。抱团就要抱得紧,哪怕把自己都抱离了地面,只要能抢在同行前面撒手,就能确保自己的基金排名。所以只要市场没有明显的紧急信号,再高的估值他们也敢买入。

春节后开始的下跌,超出了很多人的意料,但跌势太急,不好出货,而且各家都在观望,看看这是回调,还是市场在反转。当市场出现反弹的时候,有些人就开始松手了,毕竟当初抱团的市场环境已经发生了变化,低风险行情告一段落,还是先出来躲一躲更加安全。一季报的雷刚刚开始,别只看报表上的数据,抢跑的人已经准备借题发挥了。

球友@长缨在手敢缚苍龙:事实证明阶段性底部区域,留给主力资金的时间不多了,唯有破釜沉舟的强力洗盘,敲虎震山,恐吓散户,在有限时间内骗取筹码才是真正目的!每个板块一天杀几个龙头会达到四两拨千斤的效果!这是个翻手为云覆手为雨的时代。

球友@岁丰投资:共同的原因是熊市中,因为避险的原因,白马票确定性强,受到资金的追捧,经历了一番不错的上涨!估值来到了历史高位,所谓物极必反,估值高了本身就有下跌的动能。对比之下其他的票经过熊市几年的杀跌,估值来到低位。资金从白马票中撤退,来到估值更便宜的板块,更有性价比的板块。

球友@守望者的策略世界发起了悬赏

你觉得下一个倒霉的白马股会是谁呢?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该内容由华林证券投资顾问提供,证书编号:S1280617080006
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!