同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
25家券商去年信用减值损失逼近300亿,同比暴增!6券商减值额均超10亿
0人浏览 2021-04-11 13:40

如果不是信用减值损失拖累,2020年券商的业绩将会更加靓丽。


截至4月8日,券商中国记者统计,25家券商信用减值损失合计达到272亿元,同比大增76%,也远超2019年42家全部上市券商信用减值损失193亿元。


从绝对数额来看,2020年信用减值损失对单个公司来说,同比增幅亦是惊人,信用减值损失金额达到30亿元以上且排名前三分别为:中信证券、海通证券和东方证券,信用减值损失分别为65.81亿元、45.86亿元和38.85亿元。


值得一提的是,截至目前,从增幅而言,中金公司的信用减值损失增幅目前排名第一,从1.6亿元增加至9.73亿元。


尽管信用减值损失不代表实际损失,但依然对当期券商净利润带来拖累,对于上市券商大幅计提信用减值损失原因,股权质押爆雷是一大主要原因。据悉,为了应对这部分风险,不少券商选择缩减股权质押规模,同时设法多种渠道增资增强资本实力。


25家券商信用减值272亿


随着年报陆续披露,疫情对部分行业产生影响,直接给券商带来的信用减值计提陆续暴露,且数据惊人。


所谓券商的信用减值损失,计提主要是融资租赁、融出资金、股票质押等业务,尤其是2020年股票质押业务规模增加,叠加疫情对部分行业的影响,导致减值有所增加,根据会计准则,运用预期信用损失模型计提减值。


截至4月8日,已经有25家上市券商披露2020年报。券商中国记者根据wind数据统计,2020年25家上市券商信用减值损失高达272.25亿元,较2019年155.06亿元增加117亿元,同比增长75.57%。


 

从信用减值损失金额排名看,“券商一哥”中信证券排名第一,信用减值损失创三年新高,达到65.8亿元,同比增长247.83%;


信用减值损失金额排名第二的为海通证券,信用减值损失45.86亿元,同比增长61.08%,值得一提的是,海通证券信用减值损失在2019年位居上市券商第一,达到28.47亿元。


信用减值损失金额排名第三的为东方证券,信用减值损失38.85亿元,同比增长272%。


根wind统计,信用减值损失10亿元以上的券商有6家,中信证券、海通证券和东方证券是3家信用减值损失金额超过30亿元的3家券商,其余三家分别为中信建投证券、国泰君安证券和华泰证券,信用减值损失金额分别为13.18亿元、13.12亿元和13.06亿元。


对比2019年数据看,2020年券商信用减值损失尤其是龙头公司增幅较大。2019年信用减值10亿元以上6家券商分别为海通证券、国泰君安证券、中信证券、光大证券、东方证券和国信证券,信用减值损失分别为28.47亿元、20.5亿元、18.92亿元、12.73亿元、10.44亿元和10.20亿元。


从增幅来看,信用减值损失增幅在200%以上的包括中金公司、红塔证券、东方证券、中银证券和中信证券5家券商,其中,中金公司信用减值损失增幅最大,从2019年的1.6亿元增加至2020年的9.73亿元。


此外,2019年尚有包括中信建投证券、浙商证券、国金证券、国联证券和华林证券5家券商出现信用减值损失转回增加利润情况,但是2020年没有一家券商信用减值损失转回。


券商信用减值损失的计提,导致利润受到拖累。以中信证券为例,若没有信用减值损失的影响,其净利润将接近200亿元。


数据显示,2020年中信证券实现营业收入543.83亿元,同比增长26.06%,净利润149.02亿元,同比增长21.86%。而2020年度合并报表计提减值损失65.81亿元,直接减少净利润49.31亿元。


股权质押风险不容小觑


从诸多券商在年报中披露信息来看,股权质押风险是导致信用减值的主要原因。


“去年股市行情好,很多股票暴涨,我们管理层认为不少科创板和创业板股票市值存在泡沫,对股票质押业务比较审慎,”华南某家中小券商高管对券商中国记者表示。


他表示,为了控制风险,陆续削减规模,年底整体股票质押余额仅剩8000万元,2021年初制定全年股票质押业务规划时候,规模定在仅9亿元左右。


以计提信用减值金额最高中信证券来看,中信证券解释,变动大的原因主要是股权质押业务和融出资金类业务计提信用减值规模增加所致。


其中,股权质押业务是中信2020年度计提信用减值的重灾区。截至2020年底,中信证券股票质押式回购及约定购回式业务原值317.24亿元,其减值准备余额为80.39亿元。


根据中信证券计提信用减值损失公告,该公司2020年计提买入返售金融资产减值损失48.79亿元(2019年度为7.91亿元)、融出资金减值损失7.11亿元(2019年度为3.6亿元)、其他债权投资减值损失5.55亿元(2019年度为2.25亿元)、应收款项和其他应收款为3.34亿元(2019年度为5.17亿元)。



根据2020年报,中信证券涉及重大诉讼中,涉及股票质押纠纷就包括*ST康德股东康德集团案、东方园林原股东何巧女案等。


海通证券董事长周杰在2020网上业绩说明会上回应大额信用减值计提时称,信用减值损失计提主要是融资租赁、融出资金、股票质押等业务,2020年上述业务规模增加叠加疫情对部分行业的影响,导致减值有所增加。


东方证券则表示,信用减值损失同比增加 28.41 亿元,增幅271.98%,主要原因是计提股票质押减值准备增加主要是计提股票质押减值准备增加。


此次信用减值损失增幅最大的中金公司表示,主要是对融资类业务、应收款项及其他应收款计提的信用资产减值准备增加。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该内容由华林证券投资顾问提供,证书编号:S1280617080006
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!