同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
左手半导体,右手氢能源,凯美特气是否有长期投资价值?
0人浏览 2021-04-08 18:15

“芯片卡脖子”在最近两年成为全社会关注的话题,对于中国半导体人来说来说,如何在芯片领域加快取得突破,成为前所未有的历史重任。


特种气体作为半导体行业重要的一环,是超大规模集成电路、平板显示器、化合物半导体器件、太阳能电池等电子工业生产不可或缺的原材料,主要应用于薄膜、刻蚀、掺杂、气相沉积、扩散等工艺环节。


虽然特种气体的成本仅占 IC 材料总成本的5%-6%,但气体纯度越高,代表着工艺难度越大,对产品的良品率也有至关重要的影响,因此特种气体也被称为半导体的“粮食”和“血液”。


目前国内近85%的电子气体市场被外资企业垄断,避免在特种气体上被“卡脖子”已经迫在眉睫。


凯美特气,国产替代“绩优股”


在湖南,有一家名叫凯美特气的公司,在特种气体的国产替代方面走在了前列。


凯美特气,成立于1991年,2011年2月18日在深交所上市,股票代码:002549。公司以石油化工尾气(废气)、火炬气为原料,生产、充装、销售和运输工业气体、医用气体、标准气体、特种气体、混合气体、食品添加剂气体、电子化学品等。


公司的主要产品应用于饮料、冶金、食品、烟草、石油、农业、化工、电子等多个领域。


最近几年,凯美特气业绩呈现稳步增长态势,净利润从2016年的2100万元左右上升至2019年的9000万元左右。


2020年,受新冠疫情等因素影响,凯美特气净利润为7627.49万元,同比下滑14.51%。


但随着行业景气度提升及公司自身经营质量的提高,2021年一季度,凯美特气净利润出现暴增,当期盈利1500-2100万元,同比增长245.38%-383.54%。


从过往业绩看,凯美特气是一家很不错的企业。


发力电子特气,凯美特气是国内龙头


电子特种气体是特种气体的一个分支,主要用在IC超大规模的集成电路、平面显示器、太阳能电池中。


2017年,凯美特气新建25套电子特种气体项目生产装置,向半导体领域全面进发。


紧接着,2018年发生“中兴通讯芯片断供事件”,芯片的国产替代成为资本市场超级焦点。


但芯片国产替代谈何容易,就拿半导体的“血液”特种气体来说,80%以上依赖进口,特别高端气体,如离子注入气、光刻激光气更是100%依赖进口。


电子特气国产化已经迫在眉睫!如果成功,它不仅能避免中国企业被“卡脖子”,而且将大幅降低中国芯片制造商的制造成本,提高中国芯片制造业的竞争力。


而且,在市场需求上,中国的电子特气行业未来几年也会呈现稳步增长态势。


作为业内特种气体领先公司, 凯美特气在多方面建立了“护城河优势”。



首先是原材料上,凯美特气的二氧化碳原料来自母公司食品级二氧化碳,质量稳定,产能充足;氟气原料则是目前国内最高纯度的,公司电子特期气二项目新建一套高纯氟的提纯装置,投入运行后将彻底解决纯氟原料问题;稀有气体方面,母公司与中石化、林德公司签订委托代理采购稀有气体粗制提取系统及相关技术服务,年产氪气500方,氙气200方,氖氦气体10000方,实现了氪氙氖原料的完全自给。


其次是技术上,凯美特气有了很深厚的壁垒。


随着集成电路制程节点不断缩小(已经走到10-7纳米),对电子气体的颗粒度和杂质含量的要求也越来越高,需要检测PPM级甚至PPB级的金属离子杂质。而凯美特气已经能够对多种PPM(百万分之一)乃至PPB(十亿分之一)级浓度的气体组分进行精细操作。


1个PPB是什么意思?它相当于体积为120m*90m*30m的3个足球场的空间内不允许出现一个骰子(1cm长宽高的)杂质!


来看看凯美特气的产品纯度多么高吧:


99.99996%二氧化碳、99.9999%氦气、99.999%氖气、99.9999%氩气、99.999%氪气、99.9995%氙气、99.997%一氧化碳、99.9999%氮气、99.9999%氢气等。


凯美特气为什么能达到这种高精尖的技术要求?


这当然源于公司的实力。


公司拥有数名专业检测分析人员和专业高纯气体及混配气体分析实验室,包括6套分析与处理系统、30余台色谱、傅立叶变换红外光谱仪等先进进口分析设备,可实现PPB级杂质含量的测量。


公司的实验室就是目前国内最先进的电子级气体检测实验室。


当然, 先进的实验室离不开先进人才。


凯美特气拥有强大的研发团队,有的来自美国电子特种气体工厂,拥有30多年高纯度化学制造行业经验;有的来自拉菲特学院化学工程专业,拥有十多年高纯度化学制造行业经验,设计了世界上最长的蒸馏塔;有的是物理化学博士,拥有20年的科学软件开发经验和30年分析化学经验。


丰富的行业经验和与国际接轨的科研模式,让公司产品质量标准远高于同行。


氢能源席卷A股,凯美特气掌握核心技术


“2030年碳达峰,2060年碳中和”,从3月份开始,“碳中和”概念席卷A股。


碳中和的本质是减少化石能源的替代,其中氢能源是一个重要突破方向。2020年,我国氢能产量和消费量均已突破2500万吨,是世界第一制氢大国。


作为特种气体公司,凯美特气同样与“碳中和”密不可分。


早在3月23日,凯美特气就发布公告,海南凯美特建设氢能源扩建项目是依托原海南美特的尾气回收装置通过进一步提纯,供应亚洲博鳌论坛会议氢能源用车所需的氢能原料。


4月2日,凯美特气在互动平台表示,公司从成立至今一直致力于石化尾气治理行业,是以石油化工尾气(废气)火炬气回收利用的专业环保企业,目前已成立湖南省气体技术研发中心,拥有多项与二氧化碳、氢气等产品生产相关的核心专利技术。


最近,资本市场诞生一则大消息,国内光伏巨头隆基股份宣布进军氢能产业。


因此“氢能源”火速成为股市焦点,凯美特气股价在4月6日也出现了涨停。


虽然凯美特气的涨停属于短期热点炒作,但前文已经分析过,公司本身业绩增速良好,技术水平处于国内领先地位,未来几年中国电子特气的市场增速依然较快。


因此长期来看,公司也是非常值得投资的!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负